ТОП 10 новостей
» » Для занятий спортом нужен хороший фитнес-клуб

Для занятий спортом нужен хороший фитнес-клуб

28-08-2016, 18:13

Для занятий спортом нужен хороший фитнес-клуб

Во-первых, хочу сказать спасибо всем тем, кто читает эту заметку. Ибо если человек задался таким вопросом —  как выбрать фитнес-клуб, то это его автоматически характеризует как ответственную личность, которая хочет разобраться во всех тренажерных премудростях и сделать осознанный (а не от балды) выбор. Чтобы провернуть сие действо, необходимо вооружиться практическими знаниями, которые Вы и получите по прочтении статьи.

Ну а начать хотелось бы с того, что уже давно прошли те времена, когда выбор места для занятий физической активностью был жестко ограничен. Точнее даже не ограничен, а его было раз, два и все, даже не обчелся :). И какой это был выбор – да практически никакой: душный маленький зал, минимальное количество железяк, антисанитарные бытовые условия. Конечно, в этом была своя романтика, но сейчас наше население уже вряд ли заставишь работать в таких условиях, да оно и не надо, потому что подвальные качалки (в большинстве своем) переросли в современные фитнес клубы и центры со сплошными квадратными метрами тренажеров и целым комплексом дополнительных услуг.

Собственно, ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан.

Фитнес-клуб –  специализированное заведение, пригодное для занятий различного рода физической активностью. Чаще всего его территориальное пространство разделено на зоны и имеет несколько этажей.

    Примечание:

    На небольшой город (население до 250 тыс. человек) должно приходиться 1-2 крупных специализированных фитнес-центра. Более бюджетный вариант для совсем маленьких городов (до 100 тыс), это фитнес и тренажерные залы, в том числе и частные.

Зонирование обусловлено различными задачами, которые необходимо решить человеку. Что это за задачи и какова стандартная компоновка фитнес-центра, Вы можете узнать из заметки [Тренажерный зал для начинающих], мы же идем далее.

Автор этих строк убежден, что процесс выбор фитнес-клуба – ответственный процесс, которому необходимо уделить достаточно времени и внимания. Здесь не стоит руководствоваться эмоциями или чьими то советами – только собственное решение и только осознанный выбор. Необходимо понимать, что это вложение в собственное здоровье, физическое развитие и прогресс, причем вложение долгосрочное, которое впоследствии может принести неплохие дивиденды.

Ну, например, некоторым настолько это нравится, что они хотят сами стать фитнес-инструкторами или принимают решение готовиться к любительским соревнованиям, конкурсам с денежными призами. Также дивиденды могут выражаться и в нематериальном эквиваленте, как-то знакомство в зале и нахождение спутника по жизни и тп.

Еще не могу не сказать, что человек это очень сильно привязывающееся существо, и если Вы изначально выберете "так себе” фитнес-зал, то потом Вас вряд ли за уши оттуда вытянешь. Правильно говорят: привычка – вторая натура. Поэтому давайте изначально затратим свое время/силы и выберем достойное заведение. Вот кстати отличный фитнес клуб в Уфе.

Разумеется, существует целый ряд факторов, которые определяют степень "качественности” фитнес-клуба, давайте их и рассмотрим по порядку.

Фактор №0. Цель, или оно Вам действительно надо?

Первое, с чем необходимо определиться, это Ваша цель. Поход в зал и поиск подобного рода заведений это чисто Ваша инициатива или она навязана со стороны окружающими вас людьми, ТВ и тп. Если человек сам "не пришел головой” к тому, что ему нужно заняться своим телом, то вряд ли ему хватит запала надолго. Поэтому заморачиваться по поводу хорошего фитнес-клуба нет никакого смысла. Обычно такие спонтанные решения  живут от силы 2-3 месяца (хотя бывают и исключения).

Также нет смысла терять свое время на поиски "хорошего”, если хотите просто привести себя в порядок к какому-нибудь локальному событию, до которого осталось 1-2 месяца.  Тут выбираете близлежащее спортивное заведение или даже просто покупаете минимальный набор домашних фитнес-снарядов (гантельки, обруч, эспандер) и в путь.

Если Вы подходите под категорию – "оно мне надо и надо надолго”, то примите мои поздравления, тут придется потратить свое время и приложить некоторые усилия.

Фактор №1. Территориальность.

Имеется ввиду, степень шаговой доступности, т.е. насколько легко добраться до клуба. Приемлимое время, которое может занимать путь "дом-фитнес-клуб”, должно составлять 10–25 минут. Если Ваши похождения не вписываются в эти рамки, то лучше выбрать что-то более доступное.

Время, которое Вы тратите на дорогу – важный показатель, и такие его рамки не случайны. После тренировки Вы должны спокойно (без эксцессов) добраться до дома и закрыть белкового углеводное окно. Его можно закрыть сразу после занятий (еще находясь в зале), тогда через 30 минут уже необходимо переходить к твердому приему пищи. Или можно принять протеиновый коктейль дома спустя 20-30 минут после тренировки и потом уже переходить к охомячиванию нормальной еды.

Принимая во внимание эти временные рамки, делаем следующее, чтобы найти близлежащие фитнес клубы:

    Заходим в онлайн версию программы 2 gis (или ее ПК-аналог);
    заполняем два поля: свой город — Москва,  и что ищем — фитнес-клубы;
    Получаем результаты, и с помощью кнопки "маршруты” вычисляем, на каком удалении от Вас находится каждый клуб;
    Составляем список из 2-3.

определяем близлежащие фитнес клубы

Вывод: Вы будете ходить в среднем 2-3 раза в неделю, поэтому дорога не должна Вас как-либо напрягать.

Фактор №2. Оснащенность зала

Богатая "техническая начинка” – главная черта родовитого фитнес-клуба. Как только зайдете в зал, убедитесь, что там есть с чем поработать. В частности, в наличии должны быть:

    различные зоны (кардио, стретчинг, силовая) со своими видами тренажеров и оборудования;
    разнообразный гантельный ряд:  от тяжелых до легких; разборные; пластмассовые и тп;
    фитнес-эквипмент: бодибары, скакалки, степ-платформы, хула-хупы, фитболы и тп;
    силовые машины, рамы, стойки.

    Примечание:

    Женщин редко можно встретить в силовых зонах, а посему им необходимы специализированные тренажеры (Смита, кроссовер) для проработки именно их проблемных зон. Поэтому, барышни, ищите их по названию.

Вывод: Вы должны убедиться, что зал укомплектован современным оборудованием. Если там скудный инвентарь, то лучше "свалить” оттуда поскорей :).

Фактор №3. Персональные инструкторы и тренеры.

Конечно же, главной "изюминкой” любого фитнес-клуба является его педагогический состав. Именно эти люди являются главными действующими лицами в зале. От их квалификации и степени грамотности зависят Ваши тренировочные результаты. Поэтому обратите самое пристальное внимание на них. В большинстве клубов существует специальная стена, на которой вывешивается информация о его сотрудниках. В частности, изучите следующие данные инструкторов:

    наличие специального образования;
    специализация (направленность работы);
    стаж тренировочной деятельности;
    наличие "корочек”, подтверждающих квалификацию;
    собственные карьерные достижения (если таковые имеются);
    отзывы клиентов.

Если подобного рода информация отсутствует в прямом виде в фитнес-клубе, попросите ее предоставить, в крайнем случае — подонимайте своими вопросами пару-тройку инструкторов. Того из них, который будет больше всех умничать и иметь неплохие телесные результаты, можно записывать к себе в сенсеи.

Разумеется, женщинам необходимо выбирать женских инструкторов, ну а мужчинам – своих "половых” сородичей.

На первое время (2-3 недели) тренер просто необходим, т.к. он максимально безболезненно введет Вас в курс дела, покажет что, чего и как выполнять, составит программу тренировок и скорректирует питание. С ним Ваш старт будет намного эффективнее и быстрее, поэтому не скупитесь взять пару персональных занятий.

Вывод: фитнес-инструктора необходимо выбирать как мужа или жену, т.е. обстоятельно и со всей серьезностью. Главное, чтобы было из чего выбрать.

Фактор №4. Часы работы.

Далеко не все люди трудятся с 9 до 18, кто-то работает по сменам, у кого-то вообще свободный график. В связи с этим фитнес-клуб не должен Вас привязывать к конкретному времени своей работы. Т.е. если Вам удобно ходить с утра, то и необходимо, чтобы Ваш фитнес-инструктор просыпался с первыми петухами, и Вы встречались в зале именно в это время.

Многим людям удобно тренить в выходные и праздники (последних в России, надо сказать, предостаточно), поэтому если фитнес-центру "плевать” на календарь, и он готов принять Вас даже в официальные выходные, это ему только в плюс. Также необходимо, чтобы фитнес-клуб не ограничивал Вашу свободу, т.е. можно было бы ходить в разное время, а не быть привязанным к каким-то конкретным цифрам.

Вывод: фитнес-зал это не 24-х часовой супермаркет, но определенная гибкость в "часах хождения” должна быть.

Фактор №5. Стоимость.

Очевидно, важный компонент в деле для принятия решения, который может разом перечеркнуть все Ваши до этого удачно складывающиеся факторы. С одной стороны, далеко не каждый может себе позволить по-настоящем у хороший фитнес-клуб. Хотя, с другой -тратить по 70 рублей на пачку сигарет для кого-то вполне себе нормальное явление.

Поэтому решите, что Вам важнее – дым или здоровье. Если второе, тогда выполните следующие действия:

    обзвоните (загляните) несколько местных фитнес-клубов на предмет стоимости абонемента;
    выясните насчет предоставления льготных условий для таких категорий граждан как студент, школьник или инвалид по здоровью;
    выясните, насколько гибкой является система оплаты (на какой срок можно приобрести абонемент, возможно ли разовое посещение и тп);
    существует ли сезон скидок – время, когда «входной билет” можно приобрести по минимальной цене (обычно после НГ и начало учебного года);
    выясните, будет ли изменяться оплата в течении года, и коснется ли это Вас при приобретении годового пакета услуг;
    если составляется договор, то читайте его внимательно, особенно мелкий шрифт про дополнительные (не включенные в основную стоимость) взносы и прочие денежные пакости.

Вывод: ищите оптимальный зал по соотношению: "цена-качество-удобство”.

Фактор №6. Чистота и опрятность.

Фитнес-клуб посещает за день большое количество народу, поэтому важно, чтобы его сотрудники "блюли” чистоту. Это значит, что должно (-ы):

    железо быть убрано и лежать на своем месте;
    тренажеры находиться в работоспособном состоянии и не быть "завазюкаными” различным маслом, смазкой;
    быть чистые полотенца у администратора или в кабинках;
    в душевой всегда быть мыло, а в туалете — бумага;
    быть полны кулеры с водой;
    заловые зеркала — чистые.

Конечно, это далеко не главный фактор, особенно для мужчин, однако большинство женщин (застенчивых созданий, любящих красоту и комфорт) не соответствие данному перечню может отпугнуть от фитнес-центра.

Вывод: фитнес-клуб это не только место для оттачивания своего тела, но и комфортное место отдыха после тяжелого трудового дня.

Фактор №7. Атмосфера в зале.

Многим может показаться этот фактор неважным, однако от него напрямую зависит эмоциональная сторона тренировок. Очень много фитнес-клубов унылы по своей атмосфере, т.е. в них нет тренировочной жизни. Люди занимаются вяло и с неохотой, тренеры вечно в курилке,  им нет дела до своих подопечных, музыкальный фон оставляет желать лучшего. Все это неиллюзорно накладывает свой отпечаток на тренировки. Поэтому, если Вы в первый раз пришли в зал, и у Вас сложилось впечатление "тухляк повесился” :), то возможно так оно есть всегда, и такой фитнес-клуб или тренажерный лучше обходить стороной.

Зал (в т.ч. люди в нем) должен вдохновлять и способствовать Вашему приходу в него снова и снова. Он должен заряжать Вас позитивом и той движухой, которая в нем творится.

Вывод: Если первое посещение зала произвело "тухляковое” впечатление, то стоит поискать что-то более атмосферное.

Фактор №8. Дополнительные ништяки.

Приятным бонусом и плюсом в пользу выбора того или иного спортивного заведения могут стать следующие фишки:

    первая бесплатная ознакомительная тренировка;
    картинная информация на стенах об анатомии мышц и правильной работе на тренажерах;
    членские привилегии (скидки, бонусы, подарки) постоянным клиентам;
    наличие сайта с подробной информацией о фитнес-клубе, его тренерском составе и прайс-листом;
    собственный фитнес-бар;
    наличие расслабляющих процедур (солярий, сауна, кедровая бочка и тп).

Глобальный вывод: Ваше решение при ответе на вопрос – как выбрать фитнес-клуб, должно складываться под воздействием всей совокупности изложенных факторов. Не нужно "однобоко” подходить к рассмотрению вопроса (близко к дому, значит – мое).

Собственно, действуем следующим образом: 1) определяемся с 2-3 заведениями 2) посещаем их 3) выписываем и взвешиваем все "за” и "против” 4) подсчитываем контрольные суммы 5) выбираем лидера.

Ну вот, в таком духе, таком разрезе, осталось подвести итоги.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)