Малороссия

12-08-2017, 06:03
Малороссия

Уважаемые товарищи, как вы знаете, 18 июля в ДНР было заявлено, что Донецк и Луганск принимают решение создать государство «Малороссия», поскольку ситуация на Юго-Востоке зашла в глухой тупик, Украина показала себя как несостоявшееся государство, а киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну.

При этом речь идёт не просто об объединении ДНР и ЛНР, а о формировании новой страны на месте Украины во главе с Донбассом и столицей в Донецке (Киеву отводится роль некоего культурно-исторического центра). И подчеркивается, что Украина под соусом «Малороссии» станет государством демократическим и без нацистов.

Как заявил Захарчеко, в заседании об учреждении Малороссии, кроме ДНР и ЛНР, приняли участие также представители 19 украинских регионов, поддержав идею (Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская, Сумская, Полтавская, Черниговская, Кировоградская области, Киев и Киевская область, Черкасская, Ровенская, Волынская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская области).

Малороссия обозначается как переходное независимое государство на период до 3 лет с курсом на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. При этом в новоиспеченной стране будет введено на эти три года чрезвычайное положение, запрещена деятельность любых партий, в этот же срок начинаются расследования с привлечением международной общественности по преступлениям в Одессе, на Майдане и в Донбассе.

В конституционном акте, представленном 27 июля в Донецке, отмечается, что Малороссия — это многонациональное государство, государственными языками которого названы русский и малороссийский, а в качестве флага решили использовать знамя Богдана Хмельницкого.

Создатели Малороссии исходят из того, что ДНР и ЛНР остались единственными территориями «бывшей «Украины», где сохранилась законная власть.

С моей точки зрения, идея «Малороссии» неадекватна.

Во-первых, название нового государства совершенно не вписывается ни в исторический, ни в географический контексты. Оно восходит к «Малой Руси», под которой в XIV-XV веках подразумевались Галицкая и Киевская митрополии, а в XV–XVI веках — иногда земли Руси, находящиеся в составе Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

После Переяславской Рады (1654 год) название Малороссия полуофициально использовалось для собирательного обозначения земель Богдана Хмельницкого, включавших Волынскую, Киевскую, Подольскую, Полтавскую и Черниговскую губернии.

В 1764-1781 годах на месте Гетманщины была образована Малороссийская губерния, которую в итоге разделили на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества, а затем вновь воссоздали в 1796 году. Потом в 1802 г. Малороссийскую губернию окончательно разделили на Черниговскую и Полтавскую губернии. В 1802-1856 гг. существовало также Малороссийское генерал-губернаторство, которое с 1836 г. включало также Харьковскую губернию.

Правда, присоединение к Малороссии Харьковской и Сумской областей было чисто техническим шагом, ибо в реальности они являются Слобожанщиной (включающей также север нынешних Луганской и Донецкой областей и часть Полтавщины), которая была присоединена к России ещё при Иване Третьем, то есть задолго до Богдана Хмельницкого.

А Донбасс — это не Малороссия и даже не Новороссия, а территория Всевеликого войска Донского, ныне включающая и часть чисто российских территорий (Ростовская Область, часть Кубани).

Конечно, с точки зрения экономической, политической и военной целесообразности ЛНР и ДНР стоит объединить в единое конфедеративное или федеративное государство (а на сегодняшний момент между ЛНР и ДНР стоят мучительные и назойливые границы, ОМОНы и всякие таможни, проверяющие паспорта, перетряхивающие каждый кармашек в сумках и одежде вплоть до нижнего белья, крайне затрудняющие жизнь обычных жителей, путешествующих между Республиками). И пускай оно называется ЛДНР! И столицей должен быть не Донецк, чтобы не обижать ЛНР. Пускай будут две столицы и два президента (или кто-то третий, стоящий во главе федерации).

Кстати, власти ДНР даже не оповестили своих луганских коллег об инициативе «по запуску» нового проекта, и председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко 18 июля опроверг участие официальных представителей Республики в заседании представителей регионов в Донецке, где шла речь о создании Малороссии.

Председатель Народного совета ЛНР добавил, что «целесообразность подобного шага на данный момент вызывает большие сомнения, и подобные решения можно принимать только с учетом мнения самого народа».

Таким образом, получается, что назначение столицей Донецка, введение ЧП с запретом партий и несогласованность проекта с ЛНР — некий намек на планы по узурпации власти на территории всей бывшей Украины (особенно в свете слов вице-премьера ДНР Тимофеева о том, что «если нас не услышат мирным путем, мы пойдем военным путем»)!

Мы — не Малороссия и не малороссы!!! Мы — русские люди Донбасса.

Зачем выдумывать всякую корявую для уха и мозга ерунду!? У нас уже вполне улегся на слуху звучащий из постоянных сообщений в прессе термин ЛДНР. Есть, кстати, Парламент Новороссии, у которой и флаг, и гимн, и вполне адекватный глава имеются (Царев). Зачем нам ещё Малороссия!?

При этом совершенно глупо создавать конфедерацию с РФ типа СНГ или Союзного Государства с Белоруссией, которые, как показала история, не работают совершенно, и их члены зачастую чуть ли не дерутся из-за цен и качественных стандартов молока, мяса, газа и т.д. Пускай РФ просто введет войска на Юго-Восток для защиты соотечественников и признает ЛДНР по осетино-абхазскому сценарию!

А вот когда в будущем мы восстановим (желательно, конечно, дипломатическим путем) территориальную целостность Донбасса в рамках Донецкой и Луганской областей (на сегодняшний момент мы контролируем не более 30% Донбасса) и освободим от бандеровской оккупации Харьков, Одессу, Николаев, Запорожье, Днепропетровск, Херсон, возможно, Закарпатье и т.д., то все это объединим в мощную федерацию под названием «Новороссия» (исторически Новороссией назывались ранее принадлежавшие Крымскому Ханству и Османской Империи территории Северного Причерноморья, которые были присоединены к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века и включают Одесскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Николаевскую и Херсонскую области, а с 19-20 веков к Новороссии в широком смысле слова относятся также Донбасс и Харьковщина (Слобожанщина)). И возьмём курс на интеграцию с Россией.

И, кстати, я бы не использовал в качестве флагмана Донбасса имя и знамя Богдана Хмельницкого. Это весьма тёмная и спорная личность, которая помышляла не об освобождении от поляков или об объединении русского и украинского (которого в 17 веке и в помине не было!!!) народов, как это нам часто преподносят лжеисторики в чисто политических целях, а желал дворянских привилегий, земель и богатства для казачьей верхушки.

Сначала Хмельницкий (в 1949 после Зборовского договора с Яном Казимиром) жаждал интегрироваться в Польшу и готов был пойти ради этого на любые унижения, ибо принадлежность к казачьему сословию делала Богдана и его братьев полноценными гражданами Речи Посполитой, получавших от короля ежегодное жалование.

Но Гетман получил отказ в превращении казачества в шляхту, ибо Речь Посполитая не могла содержать сорокатысячную казачью армию, соблазнявшую простонародье своими привилегиями.

И тогда он пал в 1949 году (кстати, до этого и в 1848 году) ниц Алексею Михайловичу, напрашиваясь на службу царю, чтобы наступать на Польшу и Литву (которые ему отказали) и просил жалование. Но царь не торопился с ответом...

Затем Хмельницкий отправил послов к турецкому султану, который в 1951 году признал запорожцев своими вассалами. Но при этом гетман, разумеется, не прекращал посылать посольства в Москву с настойчивыми просьбами о протекции.

После весьма долгих раздумий русский царь (он прекрасно знал предательскую сущность казаков) согласился взять казачье сословие под российскую опеку и военные заказы на Переяславской Раде. Отмечу, что речь не шла ни о землях Украины, ни о неком государстве Хмельницкого, а просто о казачьем сословии. Царя Алексея к единству с Россией пригласили лишь старшины и казаки, ну а селян никто не спрашивал, которых гетман и старшина рассматривали исключительно как движимое имущество.

Казаческое сословие желало шляхетских вольностей, то есть быть неограниченными господами над своим селянством, но не иметь никакой власти над собой, разве что символической — какого-либо монарха, наподобие королевской власти в Речи Посполитой. Ну, а кто таким монархом будет, особой роли не играло — польский король, царь, султан или шведский король.

Хмельницкий был хитрым и часто бессмысленно жестоким эгоистом. Он никакого государства не строил, но очень беспокоился о личной власти и о том, как бы оставить булаву в своей собственной семье. Например, нарушив традиционные нормы казачьей демократии, он подсунул в качестве Гетмана не лучшего казачьего полководца той эпохи Ивана Богуна, а своего сына — 16-летнего Юрася Хмельницкого, ни по возрасту, ни по интеллекту не способного вести в бой ветеранов, воевавших с 1648 года.

Некоторые эксперты говорят, что идея Малороссии была выдвинута для того, чтобы вдохнуть новую «жизненную струю» в неработающие минские соглашения.

Однако Германия и Франция сразу же заявили, что эти планы противоречат Минску, и ДНР не имеет легитимного права говорить за часть Украины. Европа потребовала у России немедленно осудить этот шаг и сказала, что считает переговоры единственным путем решения конфликта на Украине. Госдеп США в лице своей представительницы Хизер Науэрт заявил о своей обеспокоенности планами ДНР и о том, что слова каких-то ополченцев вовсе не следует принимать во внимание и как-то на них реагировать.

Представитель Киева в подгруппе по безопасности контактной группы по Донбассу Евгений Марчук также сказал, что заявление властей ДНР о создании Малороссии блокирует переговорный процесс в Минске и фактически «ставит крест» на минских договоренностях. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин высказал предположение о том, что создание Малороссии — это попытка России разыграть «абхазский сценарий» в Донбассе, и «кремлевские кукловоды со своими донбасскими марионетками устроили очередной балаган, вытащив из нафталина Малороссию».

В свою очередь вице-премьер ДНР Тимофеев подчеркнул, что идея создания Малороссии не противоречит Минским соглашениям и сохраняет прежний комплекс мер (обмен пленными, конструкционная реформа и т.д.). По словам Захарченко, в данной ситуации лишь поменялось название, и Донбасс никогда в жизни не пойдет в Украину, но Украина может присоединиться к Донбассу.

Ну а какой тогда смысл менять шило на мыло!!? Как будто что-то изменится, если будет другое название?!

Кстати, несколько схожие иллюзии о полюбовном объединении враждующих народов в едином государстве с неким нейтральным названием имеют некоторые левые европейские активисты по вопросу Палестино-Израильского конфликта. Они считают, что вообще идеальным вариантом было бы не разделение нынешнего Израиля на две страны (как это предусматривает резолюция ООН), а создание одного демократического федеративного государства под названием Палестина или Израиль с равными правами для всех. Понятно, что данная идея совершенно неосуществима, ибо, во-первых, евреи никогда не согласятся на название Палестина, исходя из своих религиозных и национальных соображений, а палестинцы мечтают о своём независимом государстве, и они не желают жить вместе с теми, кто вот уже более века осуществляет их планомерный геноцид.

Вот и мы, жители Донбасса, просто не видим никакого будущего вместе с Украиной, как бы она ни называлась и какой бы демократической она ни была!

Особо отмечу, что новое государство, по словам лидеров ДНР, будет демократическим и без нацистов. Ну, в ДНР и ЛНР нацистов, разумеется, нет. А вот на Украине большая часть оболваненного лживой и агрессивно рационалистической пропагандой народа голосует за крайне правые русофобские партии (Батькивщина — 11,7%, Блок Порошенко — 10%, Ляшко — 8%) и поддерживает АТО.

И куда мы денем всех этих нацистов и сочувствующее им украинское население!? Думаете, они согласятся стать малороссами?! Наоборот, они еще больше разозлятся на нас за то, что мы их называем не украинцами, а малороссами.

Поэтому совершенно нелогичны доводы некоторых сторонников подброшенного нам проекта «Малороссия» о том, что, мол, это сделано с целью предложить некую позитивную, объединяющую идею для Украины, а то в последнее время от нас в адрес Украины сыпется сплошной негатив — фашистское псевдогосударство, еврохохлы, майдауны и т.д.

Ничего позитивного для украинцев, которых мы хотели бы привлечь на свою сторону, в идее Малороссии со столицей в Донецке нет! Для них это скорее оскорбление.

Конечно, современная историческая и лингвистическая наука свидетельствуют о том, что такой национальности как украинцы нет, и так мы называем особую южную ветвь русского народа, который, находясь в течение длительного времени под игом поляков, немцев и т.д., подвергся серьёзному языковому, культурному и религиозному воздействию со стороны своих поработителей. Многие исследователи говорят, что Польша и Австро-Венгрия искусственно создали украинцев и Украину, чтобы противопоставить их России и оторвать от неё навсегда южные территории.

Скорее всего, это действительно так. Но мы, политики, должны не копаться во всех тонкостях этнолингвистики, генетики, антропологии и истории, а сделать все возможное для того, чтобы остановить войну, помирить враждующие народы и создать им максимально благоприятные условия для материально обеспеченного и счастливого существования.

Поэтому давайте смотреть на факты и исходить из сложившейся ситуации. А она говорит нам, что существуют люди, считающие себя украинцами и имеющие свою особенную культуру. Правда, олигархи и запад пытаются навязать им ненависть к русским для отрыва Украины от России и отвлечения трудящихся от классовой борьбы.

И если мы будем отрицать факт существования украинцев, то просто разозлим их и будем лить воду на мельницу наших общих врагов.

Давайте лучше приложим максимум усилий путём плодотворного сотрудничества со множеством здравомыслящих украинцев и их организаций, чтобы превратить Украину в процветающее демократическое государство, которое бы прекратило АТО и имело бы добрососедские отношения с Донбассом и Россией.

С моей точки зрения, проект «Малороссия» — скорее пиар-ход Кремля, а не реальные планы, ибо дураку понятно, что большинство частей Украины, разумеется, никогда не согласится войти в состав некоего нового государства под руководством Донецка.

Конечно, официальная Москва в лице Пескова и Грызлова мягко окрестилась от идеи, заявив, что это личная инициатива ДНР, и российская сторона сохраняет приверженность минским договоренностям, и, скорее всего, «это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики».

Но надо понимать, что в ДНР ни одного шага не делают без санкции Москвы! Кроме того, об идее положительно отозвался серый кардинал Путина Владислав Сурков, заявив, что «хайп» по поводу слов лидеров ДНР о создании Малороссии в целом полезен, пускай разгорается широкая внутриукраинская дискуссия. И также проект горячо поддержал отпетый лениновед, антикоммунист и «кремлёвский социолог» Стариков, который сказал, что Малороссия — это, во-первых, правопреемница Украины в территории и международном праве, но только основанном на другой, федеративной основе; во-вторых, провозглашение Малороссии якобы ставит Запад перед необходимостью выполнять Минские договоренности. В-третьих, благодаря Малороссии мы демонстрируем, что на Донбассе сидят не сепаратисты, а государственники, которые даже и не собираются отделяться от Украины, а хотят её освободить и соединить вновь. В-четвёртых, в Малороссии мы даем возможность ВСУшникам, тем, кто нас убивал, спокойно и без зазрения совести служить в новом государстве, в котором будет полная демократическая идиллия, два языка, две культуры, дружба с Россией и даже можно оставить безвиз с ЕС.

Как я уже объяснил выше, данные доводы адептов Малороссии — это полный бред. Зато эта кампания принесла, с моей точки зрения, больше вреда, нежели пользы.

Во-первых, немалая часть сидящих в окопах ополченцев возмутилась этим проектом, посчитав, что Россия сначала похерила славную идею Новороссии, заключив «предательские» минские соглашения, а теперь выдвинула новый, совершенно неадекватный проект по впихиванию нас обратно в укропию под красивыми лозунгами. Я лично с таким мнением не совсем согласен, ибо проект «Малороссия» не ставит своей целью вернуть нас обратно в Украину, а минские соглашения — это не предательство. Просто их надо было заключить после освобождения всей территории Донецкой и Луганской Областей, что на тот момент нам вполне позволяли наши военные возможности на фоне абсолютно недееспособных ВСУшников, у которых летом 14-го ещё не было НАТОвских инструкторов и оружия.

Другая часть ополченцев расхохоталась, заявив, что план Малороссии — это просто бред, который, как это прекрасно понимают сами его инициаторы, работать не будет. «Нам что теперь будут выдавать паспорта Малороссии вместо украинских и ДНР-овских?» - едко ухмыляются некоторые военнослужащие.

Во-вторых, идея Малороссии дала повод нашим противникам посмеяться над нами. Так, Надежда Савченко назвала заявление о создании переходного государства Малороссия, сделанное лидерами ДНР, «криком о помощи», идущим от многих людей с Донбасса, которых «не устраивает гнет России, несмотря на то, что они все равно стоят с оружием в руках за интересы России против Украины». Это в какой-то степени так и есть на самом деле, ибо некоторые жители ЛДНР разочарованы Россией и руководством Республик, ибо вместо реализации Крымского или Осетино-Абхазского сценариев у нас началась война, во многих местах царит разруха, происходит гибель ладей, много социальных проблем и т.д.

В свою очередь, по мнению Порошенко, власти ЛДНР выдвинули идею Малороссии, поскольку проект «Новороссия» не состоялся, и в реальности это означает, что Украина восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом.

Кстати, пиар-версию идеи Малороссии 26 июля косвенно подтвердил сам Захарченко, заявив, что окончательные решения о создании Малороссии еще не приняты, обсуждение будет продолжено, мол, была предложена просто дискуссия на эту тему.

Возможно также, что идея Малороссии была некой информационной бомбой, которую власти ДНР «подорвали» в качестве реакции на постоянные агрессивные заявления украинской стороны, орущей о силовом варианте решения донбасского вопроса и вооружающейся до зубов (и также на фоне наметившегося в последний месяц обострения на линии фронта).

А мы на этом ультра агрессивном милитари фоне не бряцаем оружием, а предлагаем всем реинтегрироваться под новым названием! Такой подход в принципе хорош!

Но и Украиной, и Западом, как я уже показал выше, проект Малороссии был воспринят как некоторое наступательное поползновение ДНР и нарушение Минских Договоренностей, а не призыв к миру.

С моей точки зрения, если этот проект «Малороссия» — просто очередная безобидная информационная бомба или пиар-кампания, то это оскорбляет жителей Донбасса, чьи реальные социальные проблемы решаются довольно вяло (что вполне естественно во время противостояния с внешним противником). Но при этом происходит раздувание информационных пузырей, которые не кормят и не защищают наше население.


Бенес Айо, гражданин ДНР, военнослужащий Армии ДНР, большевик,



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)