» » Цель №1: Дамаск возвращает Дейр эз-Зор

Цель №1: Дамаск возвращает Дейр эз-Зор

21-07-2017, 18:52
Цель №1: Дамаск возвращает Дейр эз-Зор

В настоящее время сирийский город Дэйр эз-Зор находится в осаде запрещенной Верховным судом на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство». Возвращение контроля над провинцией – цель правительственных войск и официального Дамаска №1. И главная причина далеко не идеологическая, хотя, безусловно, и она имеет место быть в данном вопросе.

Все дело в том, что без Дэйр эз-Зора ни о каком сохранении Сирии как единого государства и речи быть не может – на территории города находятся обильные газонефтяные месторождения, которые есть не что иное, как шанс на жизнь всей страны.

Но нельзя исключать и не самого благоприятного развития событий. По словам востоковеда и аналитика нефтегазового сектора Михаила Крутихина, будущее Сирии может быть поставлено под вопрос, если правительству страны так и не удастся восстановить контроль над регионом Дейр эз-Зора, имеющим экономически важный характер. И речь идет не только о возможном господстве ИГ в тех краях, вопрос поставлен таким образом, что даже после исчезновения террористической организации как таковой, далеко не факт, что именно Башару Асаду будет принадлежать эта «нефтяная жемчужина».

«В районе Дейр эз-Зор расположены основные нефтяные месторождения Сирии. Сейчас этот район находится в центре зоны, которую занимает так называемое «Исламское государство». Скорее всего, ИГ* прекратит свое существование в обозримом будущем. Тем не менее после того, как это произойдет, очень трудно сказать, кому будет принадлежать Дейр эз-Зор. В чем можно быть уверенным, так это в том, что это — чрезвычайно важная для сирийского правительства территория. Без нефтегазовых доходов Асад никогда не сможет свести свой госбюджет и, вообще, восстановить экономику страны».

Проблему для сирийского президента могут представить курды, которые, скорее всего, после поражения «Исламского государства» возьмут под контроль весь энергетический сектор Дамаска. Учитывая тот факт, что основную часть своей электроэнергии Сирия получает от плотин и станций на реке Евфрат (стоит отметить, что большая гидростанция на реке была построена при помощи СССР), Асаду очень не помешал бы какой-либо козырь, что позволил бы уравновесить курдское влияние. В противном случае, полный развал страны неизбежен. Так вот, именно нефть на обильных месторождениях вблизи Дейр эз-Зора могла бы стать именно таким козырем.

Определенную опасность для Асада может представить в ближайшее время еще и Иран. Да, сейчас та же самая ливанская «Хезболла» активно поддерживает правительственные войска Сирии в войне против террористов. Однако никто не исключает возможности выдвижения проиранских сил в сторону как раз неподконтрольного в настоящее время сирийским правительством Дэйр эз-Зора. Во-первых, на юге страны Иран уже плотно закрепился, а, во-вторых, иранцев все больше подталкивает продвижение суннитских боевиков группировки «Джейш Магавир ат-Таура» в том же направлении, которые перебрались при поддержке Соединенных Штатов из Ат-Танфа в Аш-Шаддади.

Цель №1: Дамаск возвращает Дейр эз-Зор

Велика вероятность того, что завладев Дейр эз-Зором, иранцы не захотят возвращать контроль над освобожденным от ИГ городом законному правительству. Почувствовав себя хозяином, Иран обрубит всякий доступ Дамаска к жизненно необходимым для всей Сирии месторождениям.

Став частью «шиитского пояса», того, что сейчас выстаивает официальный Тегеран, Дэйр эз-Зор и ситуация вокруг него вызовут другие серьезные последствия, но уже военного характера. Являясь врагами Ирана на Ближнем Востоке, США и Израиль не допустят значительного расширения присутствия иранцев в Сирии, вследствие чего будут приняты следующие меры: амбиции Тегерана просто купируют при помощи военных средств.

Именно поэтому, изгнание ИГ из нефтяной провинции Сирии не станет для Асада безусловной победой в ближневосточной войне. Ключевым моментом должно стать освобождение Дейр эз-Зора ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сирийскими правительственными войсками при поддержке их ВКС РФ.

В противном случае, вся устроенная США, Ираном и Израилем вакханалия на Ближнем Востоке может вылиться в бесконечное противостояние сил.
Ева Лисовская



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)