» » Работорговая Литва: купи, продай, страдай

Работорговая Литва: купи, продай, страдай

30-06-2017, 22:53
Работорговая Литва: купи, продай, страдай

Хочется острых ощущений? Почувствовать себя «вещью»? Прикоснуться к миру работорговли, преступления законов? Тогда вам точно сюда. Литва – страна, умеющая удивлять.

Наверное, у каждого государства (не будем брать отдельные города) есть своя «фишечка». Знаете, чем может похвастаться Литва? О, в этой стране все чаще фиксируются случаи торговли людьми. Причем, речь идет не только о приезжих, о гостях этой территории, но и о коренных жителях, спрос на которых достаточно высок за пределами Литвы. По словам представителей литовской Прокуратуры, в последнее время участились случаи насильного вывоза граждан из страны с целью заставить их воровать за границей.

Так, в 2016 году пострадавшими от подобной преступной деятельности были признаны 45 человек, среди которых есть и несовершеннолетние граждане. Спросом литовцы пользуются, в частности, в Великобритании и Германии, где «гости» должны заниматься мошенничеством, воровством из магазинов.

Зачастую жертвами становятся граждане, не знающие иностранных языков.

Работорговая Литва: купи, продай, страдай

Но не стоит недооценивать Литву, она еще та торговка, также людьми. Одних оттуда увозят, а на их место привозят других, точнее, они сами приходят на освободившиеся места.

Популярностью пользуются в Литве граждане Украины и Республики Беларусь. «Обрабатывают» жертв по достаточно стандартной и отработанной системе: заманивают работяг на литовскую территорию, отбирают паспорта и, как говорится, в «добрый» криминальный путь – посредством шантажа вынуждают заниматься преступной деятельностью.

Никак не на руку пострадавшим играет еще и тот факт, что не только языка они не знают, но еще и с законодательством не дружат, вследствие чего даже бороться за свои права не могут. Вот и приходится воровать во время работы на строительных объектах и работать, в принципе, за сущие копейки.

«Украинцы, приезжающие в Литву на заработки, получают здесь гроши, потому что их обманывают и посредники, и работодатели, — говорится в публикации-расследовании литовского портала 15min.lt. — Благотворительная организация Caritas вынуждена их кормить, потому что у них нет денег ни на еду, ни на билет на родину».

Работорговая Литва: купи, продай, страдай

Страна, как отмечают опять же в прокуратуре Каунаса, становится «целевым» государством на рынке работорговли, причем, раньше такого не было. Это, скажем так, достаточно новая тенденция – ей чуть больше года.

«Нам все время говорили — завтра-послезавтра получим деньги. Когда я один раз потребовал заплатить, мне пригрозили, что вывезут в лес и там я буду работать даром. Мы здесь как рабы», – рассказал попавший в неприятное положение украинец, которому потребовалось 4 месяца, чтобы понять, что его и еще 10 земляков в Вильнюсе «кинули».

Как говорят сами пострадавшие, за год в Литве были обмануты 200-300 украинцев. А по данным, предоставленным Биржей труда Литвы, в 2016 году украинцы составили почти 60% от всех трудоустроенных иностранцев в этой стране. То есть, все равно едут хлопцы на свой страх и риск. А, с другой стороны, что им еще остается делать? На родине процветает безработица, а кушать-то всем хочется.

Ну а литовские обманщики этим и пользуются, зная, что за любую копеечку поедет украинец к ним на «заработки». Ничего личного, чисто бизнес.
Ева Лисовская



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)