ТОП 10 новостей
» » Опубликованы декларации депутатов Госдумы: почти четверть — неженаты и не замужем

Опубликованы декларации депутатов Госдумы: почти четверть — неженаты и не замужем

19-04-2015, 06:58

На официальном сайте Госдумы обнародованы декларации о доходах и имуществе депутатов, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за 2014 год. «МК» проанализировал эти сведения и выяснил: самые богатые депутаты вследствие кризиса слегка обеднели - больше миллиарда рублей, в отличие от прошлых лет, не получил никто. Зато средний депутат стал зарабатывать намного больше...

Но только ли в деньгах счастье? Число одиноких депутатов продолжает расти! В 2014 их было уже 99 - из 450!

Опубликованы декларации депутатов Госдумы: почти четверть — неженаты и не замужем

Сразу оговоримся: гласности предается далеко не весь объем информации, содержащийся в сведениях об имуществе, обязательствах имущественного характера и денежных доходах народных избранников, их жен (мужей) и несовершеннолетних детей. Мы узнаём лишь о размере дохода - без указания источников средств.

Название объекта недвижимости («участок земли для сельскохозяйственных работ», «квартира», «жилой дом», к примеру) приводится без указания места расположения, из географических ориентиров - лишь страна. И марка автомобиля сообщается без ссылки на год выпуска...

Отсутствие этих важных уточнений не позволяет объективно оценить стоимость нажитого непосильным трудом семейного добра, ведь маленькая квартира в самом центре Москвы или Парижа в денежном выражении «весит» больше трёх просторных квартир где-нибудь в Твери...

И нам по-прежнему не сообщают даже о самом факте наличия акций и счетов в банках.

Вот уже второй год депутаты, как и некоторые другие категории должностных лиц, обязаны сдавать ещё и сведения о расходах. В прошлом году требовалось заявлять обо всех покупках, стоимость каждой из которых превышает трехлетний годовой доход семьи (представьте, какой должна быть подлежащая контролю покупка при годовом доходе семьи в миллиард рублей, к примеру!).

Но после вступления в силу принятого в конце 2014 года закона, уточняющего правила декларирования, бредень стал мельче: заявлять следует о купленных за год недвижимости, транспортных средств и других ценностей, если все они в совокупности стоят больше, чем депутат и его супруга получили за три последних года.

Как сообщил «МК» глава думской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера Николай Ковалёв («ЕР»), пока полученные от депутатов сведения такого характера не анализировались. А разбираться в том, соответствуют ли расходы легальным доходам, комиссия будет лишь в случае, если в Госдуму поступят сведения об обратном....

Данные о расходах не обнародуются.

Посмотрим на денежные доходы. В последнее время, по воле президента Путина и в соответствии с его указом, зарплата народных избранников поднималась два раза: с 1 сентября 2013 года и с 1 сентября 2014 года. Это сразу отразилось на декларациях: те народные избранники, что живут на одну зарплату, за 2013 год заявили по примерно 2,5 млн рублей, а за 2014-й уже примерно по 3,8 млн рублей.

Но тревожная тенденция, замеченная «МК» пару лет назад, продолжает развиваться: работа депутата, если верить декларациям, плохо совместима с семейной жизнью.

99 народных избранников из 450 не представили декларации жен (мужей), то есть официально считаются одинокими. И когда обитатели здания на Охотном ряду иногда с трибуны горячечно ратуют за семейные ценности и святость брачных уз, отнеситесь к этому с пониманием. У них тоже иногда не складывается личная жизнь и умирают от тяжелых болезней близкие.

Бывают и разводы. Но налицо факт: по мере введения новых ограничений (обязанность отчитываться о крупных покупках, запрет на владение заграничными счетами и активами) число официально одиноких среди последних растёт. Сравните две цифры: в 2011 году таковых было 77, а сейчас, как уже говорилось, 99!

Опубликованы декларации депутатов Госдумы: почти четверть — неженаты и не замужем

Среди впервые в этом году заявивших об отсутствии жен - вице-спикер Андрей Исаев («ЕР») и глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»). У обоих супруги были богаче мужей: в прошлом году семья Макаровых даже попала в число семей с доходом более 100 млн рублей в год - 99,4 млн из них были доходами супруги депутата. В 2014-м году личный доход главного думского специалиста по бюджету - около 3,9 млн рублей, что в два с половиной раза меньше, чем годом ранее. Его бюджет, как и бюджет страны, явно переживает не лучшие времена.

А г-н Исаев задекларировал 5,4 млн рублей (в прошлом году было 3,7 млн, а супруга - 19,3 млн).

«МК» вот уже несколько лет вычисляет количество богатых семей - с годовым доходом больше 100 млн рублей. Потому что среди публичных политиков, по-прежнему распространена практика переписывания добра и счетов на вторые половины: принято считать, что за богатого граждане будут голосовать с меньшим энтузиазмом...

Итак, наш клуб «Для тех, у кого за 100 млн!».

В 2013 году в нём было было 22 депутатские семьи, в 2014-м - лишь 19. 15 единороссов, один справоросс (Сергей Петров), два коммуниста (Сергей Муравленко и Александр Некрасов) и один член фракции ЛДПР (Эдуард Маркин). В элитный клуб «Для тех, у кого за 800 млн!» двери открыты лишь троим: одинокому единороссу Михаилу Слипенчуку (868 млн за год), одинокому же единороссу Григорию Аникееву (995 млн рублей за год) и коммунисту Александру Некрасову, который вместе с женой получил за год около 861 млн. рублей.

Самым богатым депутатом второй год подряд остаётся Григорий Аникеев. Этот депутат, наверное, может считаться одним из самых честных: его декларации более-менее соответствуют сведениям журнала «Форбс», который ежегодно публикует рейтинги 200 самых богатых россиян. В последнем рейтинге, обнародованном 16 апреля, занимающийся пищевой промышленностью, торговлей и строительством г-н Аникеев с капиталом в 0,4 млрд. долларов стоит на 182 месте, и сказано, что он съехал вниз аж на 37 пунктов, потому что потерял за год 0,3 млрд. долларов. И в думской декларации он вместо 1,7 млрд дохода, как в 2013 году, заявил почти вполовину меньше...

Михаил Слипенчук («ЕР») в рейтинге «Форбс» стоит гораздо выше г-на Аникеева (148 место), но заявил о меньших доходах. Зато задекларированный список недвижимости у него по-прежнему рекордно длинный, больше сотни объектов! (Второй год подряд корреспондент «МК» пасует перед этим впечатляющим перечнем, сбиваясь на второй сотне.)

Но в рейтинге «Форбс» есть ещё 6 депутатов (единороссы Андрей Скоч, Александр Скоробогатько, Зелимхан Муцоев, Леонид Симановский, Николай Борцов и справоросс Сергей Петров). Как они выглядят среди декларантов на официальном сайте Госдумы?

Увы, гораздо бледнее: в число тех, чья семья получила более 100 млн рублей в год, попали лишь занимающийся инвестициями Борцов, Симановский (Новатэк) и Андрей Скоч. Причем Скоч, в рейтинге «Форбс занимающий 18 место с капиталом в 2,5 млрд долларов, заявил о годовом доходе лишь в 209 млн рублей...

Но уж совсем бледно смотрятся г-н Скоробогатько (один из владельцев «Шереметьево») и г-н Муцоев. Оба из года в год декларируют одну депутатскую зарплату и весьма скудную недвижимость. И никаких вопросов к ним ни у кого не возникает!

Ожидаемого сокращения объектов зарубежной недвижимости в связи с объявленной будто бы национализацией элит и нарастающей международной изоляцией России не происходит. Более того: в 2013 году землю, квартиры и дома в других странах зарегистрировали 28 человек (если не считать Крыма, который тогда был украинским), а в 2014-м году - 30. Среди любимых для вложений в недвижимость стран - Испания (6 депутатов имеют там дома или квартиры), Болгария (4 депутата), Латвия (3 депутата), Черногория, Швейцария и Кипр (по 2 депутата). Самый оригинальный объект - у Сергей Кузина: этому единороссу хватило лишь на номер в болгарской гостинице площадью 80,12 кв.м...

20 депутатов не задекларировали никакой недвижимости: ни квартир, ни домов, не земли. Ничего нет ни у них, ни у их супругов, ни у их малых детей. Среди нарочито бедных - Ирина Яровая («ЕР»), Адам Делимханов («ЕР»), Александр Бабаков («СР») и... отбывающий срок за мошенничество Константин Ширшов (КПРФ).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)