» » Медведчук: ради ЕС жителям Львова придется вернуть имущество полякам

Медведчук: ради ЕС жителям Львова придется вернуть имущество полякам

19-04-2015, 07:10
Медведчук: ради ЕС жителям Львова придется вернуть имущество полякам

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может иметь неожиданные последствия для жителей Западной Украины, считает лидер всеукраинского общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В польском городе Люблине учредили организацию, которая будет заниматься возвращением или компенсацией имущества полякам, которые жили на Западной Украине, или их наследникам. После ратификации соглашения Украина должна соблюдать принципы ЕС, а значит, нужно разрабатывать правовой и законный путь получения компенсации, в том числе недвижимости.

Медведчук: ради ЕС жителям Львова придется вернуть имущество полякам
© РИА Новости. Александр Максименко | Купить иллюстрациюТимоти Эш: Украина отравлена особым видом "яда" - "украниумом"Лидер "Украинского выбора" отмечает, что "больше всего от реституции могут пострадать жители Львова, заселившие исторический центр города после "советской оккупации". Он напоминает, что в 1938 году, накануне включения Львова в состав СССР, 63,5% населения города составляли поляки и всего 7,8% — украинцы.

"Так что результаты евроинтеграции украинцы могут вскоре ощутить на себе. И прежде всего - львовяне, у которых могут возникнуть серьезные проблемы с элитным жильем", — заключает Медведчук.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в Брюсселе 27 июня прошлого года (одновременно были подписаны аналогичные соглашения с Молдавией и Грузией — ред.). Большая часть соглашения вступила в силу 1 ноября, кроме раздела о создании зоны свободной торговли, который начнет действовать с 1 января 2016 года. Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли. В полном объеме документ вступит в силу после ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС. Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного до трех лет.

Чем грозит Украине ассоциация с ЕС

В случае снижения уровня торгово-экономических отношений Украины с Россией и Таможенным союзом, в частности, в результате подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, текущая ситуация на Украине только усугубится, считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По его словам, максимальный масштаб вероятных потерь Киева в этом случае "оценивается в 33 миллиарда долларов на годовом уровне, или 19% украинского ВВП в 2013 году". "Здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и другое". Компенсации же этих потерь Украине от Евросоюза ждать не стоит. Читайте подробнее в материале РИА Новости



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)