» » Ольга Орлова: "Для меня важно быть востребованной"

Ольга Орлова: "Для меня важно быть востребованной"

26-06-2017, 02:01

Ведущая телепроекта Дом 2 и экс-участница группы «Блестящие» Ольга Орлова старается тщательно оберегать личную жизнь и редко говорит о своем избраннике с журналистами. Артистка состоит в отношениях с возлюбленным Ильей уже более пяти лет. Мужчина понимающе относится к ее напряженному графику работы и во всем поддерживает. По словам артистки, они всегда уважают мнение друг друга. Певица рассказала в интервью о переломных моментах в жизни, любимом человеке и потери подруги.

– Ольга, недавно вы стали одной из ведущих Дома 2. Отношение к проекту довольно неоднозначное. У вас не было сомнений, нужен ли вам этот опыт?

— Безусловно, проект скандальный, про жизнь как она есть у молодого поколения, без купюр и без прикрас. Но при этом самый успешный на телевидении, самый рейтинговый. Если 50 миллионов человек его смотрят, как можно не согласиться?

– Поклонники Дома 2 по-разному вас приняли. Были те, кто отнесся благосклонно, были и страшно недовольные...

— Любой, кто появился бы на моем месте, имел бы и противников, и сторонников, и равнодушных. Недовольные будут всегда в любом деле и по любому поводу. На ворчунов, которые вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, поливают грязью кого-то другого, я не ориентируюсь.

– Чье тогда мнение для вас значимо?

— Точно не тех, кто, сидя на диване, готов давать советы президенту, министру, актерам, телеведущим. А вот к людям, с которыми дружу, к тем, кто действительно чего-то самостоятельно в жизни добился, прислушиваюсь. У любого человека, какой бы профессии он ни был, не всегда все получается гладко. Если рядом есть те, кто может грамотно указать на твои ошибки, так, чтобы не опустились руки, это самая большая ценность. Таких людей я называю друзьями.

– И что вам посоветовали сейчас?

— Я на проекте не так долго, всего три месяца. Но, как бы там ни было, у меня точно не получится изображать из себя кого-то. Я всегда стараюсь быть самой собой. И здесь не хочу играть добрую или злую ведущую. Руководствуюсь только тем, что чувствую сама, как посоветовала бы друзьям. Подхожу не с позиции отругать или научить правильно жить. Кто знает, как правильно? Жизнь и время расставят все на места. Моя позиция – помочь, разрулить, разобраться. Если участникам близко то, что я советую, если у них это откликается, они прислушаются и сделают так. Если нет, значит, нет. Я не могу заставить людей думать как я, да и не хочу. Я толерантна к чужому видению. Прислушиваюсь и уважаю его. И хочу, чтобы уважали и мое.

– Вам хватает личного опыта или пришлось вооружиться книгами по психологии?

— Хватает опыта, но я – психологией интересующийся человек, постоянно себя развиваю.

– Есть у вас любимые постулаты, которым следуете?

— Будь самим собой и позволь другому быть другим.

– Теперь ваша жизнь сильно изменилась: то вы на три дня поселились в Доме 2, то месяц провели на Сейшелах, теперь пропадаете на съемках. Вам комфортно существовать в таком активном графике?

— Мне гораздо комфортнее существовать в режиме жесткой занятости, чем жесткого безделья. Для меня важно быть востребованной. Я в принципе не лентяйка, мой график и раньше был плотным, но теперь понимаю, что он может быть еще насыщеннее. Да, мне не всегда хватает времени на встречи с друзьями, но они как-то вошли в положение.


– Семья пока не ропщет?

— Нет, они с пониманием относятся к моей профессии.

– Когда соглашались на участие в проекте, обсуждали это с мужем, советовались? Или решения, касающиеся работы, принимаете самостоятельно, а его ставите перед фактом?

— Когда как. Я все обсуждаю, но близкие прекрасно знают: если я счастлива и довольна, то и у всех вокруг все хорошо.

– Получается, у вас с мужем отношения двух самодостаточных людей, которые дают друг другу возможность иметь личное пространство?

— Абсолютно. Я за личное пространство всех членов семьи и за свое в том числе. Считаю, личные границы нельзя нарушать, но можно быть друг с другом рядом и получать удовольствие от того, что у другого все в порядке с самореализацией. Мне иногда просто необходимо уехать куда-то на несколько дней, побыть в собственном вакууме, поговорить с самой собой. Это мое любимое занятие. Я так восстанавливаюсь.

– Возможно, в браке с Александром Кармановым и в отношениях с Ренатом Давлетьяровым этого пространства вам и не хватало, каждый в паре тянул одеяло на себя?

— Нет, личного пространства мне хватало в любых моих отношениях. Иначе они были бы просто невозможны. Но все хорошо в своем возрасте. Видимо, тогда нам не хватило мудрости, чтобы все сложилось по-другому. Но это тоже опыт.

– Вы из тех редких людей, которые, расставшись, смогли сохранить партнерские отношения со своими бывшими. На днях вышел фильм «Нелюбовь» Звягинцева, и там проблема как раз в том, что супруги не сумели развестись достойно и пострадал ребенок. Что помогло вам сохранить здравый смысл при разводе?

— Я считаю, глупо, когда два человека, прожив несколько лет вместе и будучи родными друг другу людьми, потом становятся чужими. Для меня это неорганично. И, конечно, при расставании нужно постараться сделать так, чтобы детям было комфортно, они в первую очередь были счастливы.

– Теперь Артем общается и с отцом Александром Кармановым, и с вашим нынешним избранником. Илье сразу удалось наладить отношения с вашим сыном?

— Да, у них быстро все сложилось. Но не только благодаря Илье, у меня и ребенок очень коммуникабельный, у него никогда не было какой-то ревности к моим мужчинам, никаких претензий к моим избранникам. Если маме хорошо, то и ему хорошо тоже. За что я безумно благодарна Артему. В этом отношении у меня золотой ребенок. Он умел с каждым подружиться, найти общий язык и точки соприкосновения. Это, безусловно, и заслуга моих мужчин, но и обоюдная история тоже.

– Как-то вы упомянули, что оба с Ильей Скорпионы, а это знак огненный, горячий. Подозреваю, что без споров, как и в любой семье, не обходится. Тем более, как вы говорили, вам важно четко обозначить позицию, не можете «включить дурочку», если нужно, потерпеть, смолчать, лучше сразу скажете. Как при такой позиции вести диалог, чтобы он не перерос в конфликт?

— Мы мудрые два Скорпиона, уважаем мнение друг друга. Можно же сказать по-разному. «Слышь, ты, мне это не нравится» или «Дорогой, давай сделаем так, чтобы и мне было комфортно, и тебе». Многое от интонации зависит.

– Вы с Ильей около семи лет вместе, но замуж выходить не торопитесь. Почему?

— Да я никогда замуж не торопилась. Я в эти куклы наигралась. Свадьба, белое платье не особо для меня что-то значат. После этого ничего в отношениях не меняется. По крайней мере, у меня это было именно так. Появятся дети – может, и выйду замуж. Не появятся – может, тоже выйду, не знаю. Я не загадываю.

– А предложения поступали?

— Конечно.

– Но «да» вы не торопились говорить?

— То, что мы вместе столько лет, это уже «да». Но я и правда спокойно отношусь к браку.

– Какие мужские качества цените?

— Мне важно, чтобы мужчина был сильнее меня, чтобы, когда расклеюсь, он вырос бы вокруг меня скалой и, как лейкопластырь, меня везде заклеил. Но я очень редко расклеиваюсь. Я боец, солдат и никогда не сдаюсь. Раны заставляют меня иметь еще большую волю к победе. Но в те редкие минуты, когда это случается, лечусь в своей семье.

Ольга Орлова: "Для меня важно быть востребованной"


– Что вас расклеивало в последний раз?

— Конечно, Жанна.

– Прошло два года, как ее не стало. Что изменилось в вашей жизни с ее уходом?

— Все. Раньше я планировала все заранее. За полгода отпуск, за год выступления и рабочие моменты. Больше в моей жизни планов нет. И пусть билеты гораздо дороже, когда покупаешь их в последнюю минуту, теперь я стараюсь жить сегодняшним днем. И так, что завтрашнего может не быть. Не откладывать возможность попросить прощения, сделать то, что обещала, отдавать долги – материальные и нематериальные, быть без хвостов. Для меня это важно.

– А к здоровью отношение изменилось? В нашей российской ментальности мы чаще обращаемся к врачам, когда проблема становится настолько острой, что невозможно терпеть. Вы стали более внимательны к себе и близким?

— Стараюсь, но все не хватает времени. Да, когда что-то болит, пойду провериться. Но я не знаю людей, которые ходят к врачам просто так, ради профилактического осмотра. Это надо ничего не делать в жизни. Вот и родители меня расстраивают: в клинику не затащишь, хотя уже пенсионеры и не заняты.

– После потери близкого человека я так и не смогла удалить из контактов его номер телефона: это как поставить точку. Должно пройти время, чтобы принять ситуацию. У вас Жаннин номер хранится в телефоне?

— Конечно, у меня там столько эсэмэсок, имэйлов, я их никогда не удалю.

– Случается, что Жанна вам снится?

— Редко, раза три было. Мы с ней разговаривали, но не о каких-то серьезных вещах. Но однажды она попросила полежать на ее кровати. Я приехала к ее родителям: «Тетя Оля, вы меня извините, но мне нужно пройти в Жаннину комнату, потому то у меня есть определенная просьба». Она ответила: «Конечно, Олечка, ты сама знаешь, где что, пожалуйста». Просьбу я выполнила.

– Надеюсь, вопрос не прозвучит бестактно, но Жанны не стало в 40 лет, в этом году вам исполнится столько же. Вы были очень близки и то, что с ней произошло, почувствовали буквально кожей. Не пугает вас эта цифра, не появился такой человеческий страх, который стараешься гнать подальше?

— Я по натуре фаталист. И к каждой цифре возраста отношусь с благодарностью. Каждый год дал мне то, что не дал предыдущий. Конечно, неприятно быть сорокалетней женщиной, гораздо лучше тридцатилетней или даже двадцатилетней. Но фарш назад не провернешь. Тут ничего изменить нельзя. Надо просто стараться следить за своим здоровьем, выглядеть достойно своего возраста, ухаживать за собой, высыпаться, не пить, не курить.

– Мне кажется, годы идут, а вы не меняетесь. В чем секрет?

— Это генетика. Мама моя великолепно выглядит, хотя в этом году ей исполнится 70. Еще для меня важен сон. Я слежу за этим, так как в силу эмоциональности, если что-то меня сильно трогает, начинаю страдать бессонницей. Поэтому сон я оберегаю. Стараюсь ложиться не позже часа ночи, по возможности часов восемь проводить в постели. Причем сплю я в абсолютной темноте под теплым одеялом, но в холоде, даже зимой с открытым окном.

– На мой взгляд, быть вовлеченным в проект Дом 2 постоянно – это как находиться в состоянии вечного стресса. Когда устаете эмоционально, одолевает усталость, что помогает прийти в комфортное состояние?

— Две мои собаки. Они дают мне стопроцентный позитив и восполняют все пробелы.

– У вас к собакам особенное отношение. В Инстаграме постоянно размещаете посты о брошенных животных, приютах. Это связано с какой-то личной историей?

— Мне очень хотелось собаку в детстве, я уламывала родителей постоянно, пока в 15 лет мне не купили добермана. Я была так счастлива! Нартон прожил около восьми лет, умер от рака. Это случилось, когда меня в Москве не было, улетела на неделю. Я тяжело пережила его смерть, еще десять лет он мне снился, просыпалась потом в слезах. Когда Нартона не стало, сказала себе, что никогда больше не заведу собаку, буду любить чужих, тискать, целовать, играть с ними. Но потом у меня появился сын, и уже он стал просить собаку, я долго находила всяческие причины для отказа: что она будет грызть мебель, мои туфли, придумывала любые отговорки. Но для детей это не аргумент. В конце концов решила: ну что я сопротивляюсь, ну да, у собак век короткий по сравнению с человеком, но пусть хоть одна из них будет счастлива в нашей семьей. Так у нас и появился Бруно, племенной брак шарпея. А недавно я не смогла пройти мимо оленьих глаз маленького чуда, которое мы взяли из усыпалки и назвали Диной. Я подписана на страницы многих волонтеров, собачьих приютов. И всем своим подписчикам, семьям, у которых есть дети, советую это сделать, чтобы воспитывать в своих детях человеческое и доброе отношение к животным. Да, конечно, замечательно, когда кто-то может подарить дом бездомному псу, но понимаю, что не все могут себе это позволить, но животным ежедневно нужны корм, пеленки, лекарства. И считаю, каждый может отдать малюсенькую частичку, что не жалко, в приют для животных. Пакет корма, перекись водорода или старый плед с дырками, который вы просто выкинете, – это тоже помощь огромная. Потому что собаки хотят есть каждый день и лечить их нужно постоянно. На мой взгляд, проблемам брошенных, бездомных собак уделяется крайне мало внимания. И если бы меня кто-то выдвинул на должность омбудсмена по правам животных, я бы с удовольствием эту миссию на себя возложила.

– Ваш сын занимается с собаками или, как это часто бывает с детьми, все в результате легло на родительские плечи?

– Мы сразу договорились с Артемом: когда у нас появится собака, утренние часы прогулок, на мой взгляд, самые сложные, – его. И теперь каждый день в 7 утра независимо от того, какие у него дела, будни это или выходные, он идет выгуливать наших питомцев. Я горда тем, что Артем не поступил как многие дети, а подошел очень ответственно к братьям своим меньшим и взвалил на себя не самое простое дело.

– Вашему сыну недавно исполнилось 16. Он в том возрасте, когда требует особенного внимания. Между съемками успевали в его электронный дневник заглядывать, на собрания родительские ходить?

— Конечно, это мой сын, я обязана найти на него время. Но, слава богу, Артем – умный парень и не требует, чтобы я сидела и досконально все с ним делала, справляется самостоятельно. Я ему доверяю, но проверяю. Учится он хорошо, собирается заниматься экономикой, остался год, там определится окончательно. А на родительские собрания я хожу, но редко, поскольку их по закону подлости назначают на то время, когда у меня какие-то съемки.

– Вас родители хотели видеть в серьезной профессии. Вы окончили экономический факультет, но в 17 лет стали выступать в группе, и их мечтам так и не удалось осуществиться. Если Артем заявит, что бизнес ему неинтересен, и захочет пойти в сферу, в которой вы его не видите, попытаетесь переубедить?

— Попытаюсь, но не значит, что буду заставлять. На мой взгляд, это неправильно. Глядя на своего ребенка, вижу, что он не особо понимает, кем ему нужно быть. Я в его годы была гораздо взрослее и мудрее. Мальчики взрослеют позже. Да и в 16 лет рановато определяться. Бывает, жизнь проходит, человек понимает, что занимался все время не тем, и находит себя в чем-то другом. Так может произойти у любого. Поэтому считаю: человек должен сам сделать выбор и нести за него ответственность, чтобы не проклинать тех людей, которые заставили его заниматься нелюбимым делом. Считаю, люди должны любить то, чем они занимаются. Как сказал Конфуций: «Делай то, что нравится, и не будешь работать ни дня».

– Вы себя тоже пробовали во многом: поете, пишете песни, играли на театральной сцене, снимались в кино. Есть еще области, интересные вам?

— Я попробовала себя везде, где хотела. Еще больше 10 лет занимаюсь дизайном интерьеров, и вполне успешно. Это мое второе «я». Об этом моем занятии широко известно в узких кругах. Я специально этому не училась, но много интересовалась и наработала опыт на практике. Воплотила в жизнь более 20 проектов: жилые дома, квартиры, офисы. Помимо удовольствия это принесло еще и неплохой доход.

– Со стороны кажется, что смена деятельности не всегда была продиктована вашим желанием. Не раз начинали с чистого листа. Ярко стартовав в «Блестящих», имея хорошие заработки, вам пришлось уйти из группы в связи беременностью, но не по своей воле, заняться сольной карьерой. Но через семь лет вы покинули сцену и занялись кино и театром. В такие переломные моменты что помогало не потерять почву под ногами?

— Даже в самой подавленной ситуации я была способна принимать решения. Если не понимала, как все должно быть, давала себе паузу. Я могу остановиться, выдохнуть и принять, что сегодня проиграла. Но чтобы это осознать, нужно время. Из огня да в полымя не всегда правильно прыгать. Ничего нет страшного в том, что человек терпит поражение, нужно просто сделать работу над ошибкам и идти дальше. Мне тоже пришлось к этому прийти. Мои родители в свое были медалистами и выпестовали во мне комплекс перфекционистки, желание всегда все делать на «отлично». Это хорошо для дела, стараешься все сделать идеально. Но когда проигрываешь, не можешь себя простить, начинаешь себя этим есть. С этой точки зрения это мешает. Нужно уметь проигрывать.

– Какие ситуации вы считали поражениями?

— Связанные с работой: не взяли песню на радио, закрыли музыкальный канал… Но это все в прошлом, расковыривать мозоли, бередить то, что не получилось, я не люблю.

– Два года назад после долгого перерыва вы вернулись на большую сцену, выпустили два клипа. Что дальше?

— В мае у меня вышла еще одна песня, которую пока, к сожалению, не берут на радио, но я верю, что это случится, а пока собираюсь снимать клип, записываю новый альбом. Как я уже говорила, живу сегодняшним днем, а что будет завтра – посмотрим.


– Если все валится из рук, то…

— Руки надо временно освободить.

– Не можете избавиться от привычки…

— У меня нет привычек, от которых я не могу избавиться.

– Вам стыдно, когда…

— Я опаздываю. Но это бывает очень редко.

– Вы отлично умеете…

— Играть в нарды.


Хотите больше новостей? Подписывайтесь на нас Вконтакте или Одноклассниках.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)