» » Пенсионный возраст повышать не будут

Пенсионный возраст повышать не будут

19-04-2015, 06:36

«Можем ли мы взять и резко повысить пенсионный возраст? Считаю, что нет. Россия не готова к повышению пенсионного возраста. Однако по мере увеличения продолжительности жизни своих граждан Россия подойдет к решению этого вопроса. Но требуется диалог с обществом».

Пенсионный возраст повышать не будут

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Евгений ГОНТМАХЕР, зам. директора Института мир­овой экономики и международных отношений РАН:

«Со временем надо повышать пенсионный возраст. Но необходимы социальные реформы. Пока увеличение средней продолжительности жизни — недостаточный фактор для этого. Существует несколько вопросов, которые не позволяют это сделать. Например, что будут делать работающие пенсионеры, которые получают маленькую зарплату и маленькую пенсию. Если им начнут платить пенсию не в 60, а в 65 лет, то что они будут делать эти пять лет? Они будут бедствовать, и государству придется им помогать. В настоящее время у нас маленькие зарплаты и пенсии. Это связано с экономикой и структурными реформами. Мы сможем начать обсуждать повышение пенсионного возраста, когда будут высокооплачиваемые рабочие места. Нельзя забывать про состояние здоровья населения. В России мужчины и женщины к пенсионному возрасту испытывают проблемы со здоровьем. При этом они продолжают работать, чтобы поддерживать достойный уровень жизни. Поэтому все это может привести к тому, что люди в 55–60 лет начнут обращаться к врачам, чтобы получить инвалидность по состоянию здоровья. И у них для этого будут основания».

Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:

«Резко повышать пенсионный возраст в России нельзя прежде всего с социальной точки зрения. В настоящее время многие наши пенсионеры не готовы к этому по длительности жизни, по пенсионному обеспечению и психологически. Впрочем, тенденция такова, что в развитых странах граждане выходят на пенсию позже. Зависит это от продолжительности жизни, от уровня экономического развития и создания рабочих мест. Чтобы человек, который долго остается в рабочем периоде, мог быть обеспечен адекватным рабочим местом».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)