» » Газоанализаторы уберегут от многих неприятностей

Газоанализаторы уберегут от многих неприятностей

21-06-2017, 20:52

Газоанализаторы уберегут от многих неприятностей

Газоанализатор является специальным устройством, назначение которого состоит в измерении концентрации компонентов, из которых состоят газовые смеси. Каждый газоанализатор предназначается для измерения концентрации компонентов определенного вида в той или иной газовой смеси.
На этой особенности производители газоанализаторов делают акцент, и в инструкции указывают компоненты, на которые реагирует прибор. Кроме этого, эти опции обычно также прописываются в названии. Если указывается, что газоанализатор является четырехкомпонентным, то это значит, что устройство в состоянии измерять концентрацию газов в различных сочетаниях, вплоть до четырех компонентов одновременно.
Газоанализаторы в состоянии реагировать на следующий ряд компонентов:
Диоксид азота (NО2);
Диоксид серы (SО2);
Сероводород (H2S);
Углеводороды (сумма СН);
Пропан (С3Н8);
Метан (СН4);
Оксид углерода (СО2);
Окись углерода (СО);
Кислород (О2);
Горючие газы (Ех).
Наряду с применением отдельно взятых газоанализаторов, также создаются системы контроля загазованности, в которых объединены десятки подобных приборов. Как правило, в таких системах предусматривается возможность аварийного отключения.
В основной массе случаев газоанализатор не в состоянии работать без ряда вспомогательных устройств, которые обеспечивают создание нужного давления и определенной температуры, а также очищают газовую смесь от смол и пыли. В отдельных случаях осуществляется очистка и от некоторых агрессивных веществ, которые препятствуют измерениям компонентов.
В случае, если концентрация компонентов превышает установленный уровень, газоанализатор предупреждает об этом при помощи прерывистого звукового сигнала.
Типы газоанализаторов
Тип газоанализатора указывают в названии и маркировке устройства, или же в прилагающейся к газоанализатору инструкции.
Так, газоанализаторы по принципу их действия подразделяют на полупроводниковые, электрохимические, магнитные, пневматические и другие.
Классификация всех приборов газового анализа может быть осуществлена:
По назначению (для контроля выхлопных газов автомобиля, для контроля промышленных выбросов, для контроля технологических процессов, для обеспечения безопасности работ). Если сказать иначе, то есть автомобильные и промышленные газоанализаторы, а есть бытовые;
По количеству каналов измерения (многоканальные и одноканальные газоанализаторы);
По количеству измеряемых компонентов (многокомпонентные и однокомпонентные газоанализаторы);
По конструктивному исполнению (портативные, переносные и стационарные газоанализаторы). Портативные газоанализаторы мобильны и компактны, стационарный газоанализатор нельзя никуда перемещать, так как он зафиксирован на месте, а переносные газоанализаторы поддаются транспортировке;
По функциональным возможностям (универсальные сигнализаторы, течеискатели, индикаторы, сигнализаторы).
Виды газоанализаторов
Полупроводниковые газоанализаторы. Действие этих устройств основывается на том, что под воздействием анализируемого компонента смеси изменяется сопротивление полупроводника (монокристалла или пленки). Газоанализаторы такого типа используют для того, чтобы определять горючие газы (в частности, пропан, СН4, Н2), а также СО2, О2 и другие.
Ионизационные газоанализаторы. Действие этих газоанализаторов основывается на зависимости электрической проводимости ионизированных газов от их состава. Если в газе появляются примеси, то они оказывают дополнительное воздействие на подвижность ионов, или на процесс их образования. Изменение проводимости, что при этом возникает, является пропорциональным содержанию примесей.
Фотоколориметрические газоанализаторы. Данные приборы осуществляют измерение интенсивности окраски продуктов реакции между специально подобранным реагентом и определяемым компонентом. Как правило, реакцию осуществляют в растворе, или же на каком-либо носителе твердого типа, таком как порошок, таблетка, лента (соответственно порошковые, таблеточные, ленточные газоанализаторы).
Люминесцентные газоанализаторы. В хемилюминесцентных газоанализаторах осуществляется измерение интенсивности люминесценции, возбужденной посредством химической реакции реагента и контролируемого компонента, в газообразной, жидкой или твердой фазе.
Ультрафиолетовые газоанализаторы. Принцип действия данного типа устройств основан на избирательном поглощении излучения молекулами газов и паров в диапазоне 200-450 нм.
Инфракрасные газоанализаторы. Действие данных устройств основано на поглощении молекулами паров и газов инфракрасного излучения в диапазоне от 1 до 15 мкм. Вследствие высокой специфичности молекулярных спектров поглощения разных газов обусловлен факт высокой избирательности данных анализаторов газа, а также их широкое применение в промышленности и лабораториях.
Пневматические газоанализаторы. Действие данного типа устройств основано на зависимости вязкости и плотности газовой смеси от ее состава. Изменения вязкости и плотности определяют путем измерения гидромеханических параметров потока. Широкое распространение получили пневматические анализаторы газа следующих трех типов:
Пневмоакустические анализаторы газа. Содержат два свистка с близкими частотами. Через один из свистков проходит анализируемый газ, а через второй — сравнительный. Частота биений звуковых колебаний в смесителе частот зависит от того, какую плотность имеет анализируемый газ. Биения усиливаются, а потом преобразуются усилителем в пневматические колебания. Для получения выходного сигнала используется частотно-аналоговый преобразователь.
Струйные анализаторы газа. Устройства данного типа осуществляют измерение динамического напора струи газа, который вытекает из сопла.
Газоанализаторы с дроссельными преобразователями. Эти устройства измеряют гидравлическое сопротивление капилляра (дросселя) при пропускании через него газа, который анализируется.
Пневматические анализаторы газа не отличаются высокой избирательностью. Диапазон их измерения колеблется от единиц до десятков процентов. В пневматических анализаторах газа отсутствуют электрические элементы, благодаря чему данные устройства могут успешно эксплуатироваться в любых помещениях, независимо от их категории пожароопасности. Элементы схемы, которые контактируют с газами, исполняются из фторопласта и стекла, благодаря чему эти устройства в состоянии анализировать даже газы повышенной агрессивности.
Магнитные газоанализаторы. Устройства этого типа используются для того, чтобы определять кислород. Действие магнитных анализаторов газа основывается на зависимости восприимчиво газовой смеси к концентрации кислорода. Магнитные газоанализаторы дают возможность избирательно определять наличие кислорода в сложных газовых смесях.
Термохимические газоанализаторы. В данных приборах измеряется тепловой эффект химической реакции, в которой принимает участие определяемый компонент. В основной массе случаев используется окисление компонента кислородом воздуха.
Термокондуктометрические газоанализаторы. Действие этих устройств основано на зависимости теплопроводности газовой смеси от ее состава. Такие анализаторы газа используются тогда, когда теплопроводность контролируемого компонента имеет существенные отличия от остальных.
Поверка газоанализаторов
В соответствии с законом, все газоанализаторы периодически подвергаются калибровке или поверке. Поверка осуществляется один раз в год, а периодичность калибровки устанавливает непосредственно владелец газоанализатора.
Во время проведения поверки выполняется следующий ряд операций:
Внешний осмотр устройства;
Проверка герметичности газовой системы, определение электрического сопротивления изоляции;
Определение метрологических характеристик;
Определение основной приведенной погрешности анализатора газа;
Проверка сигнализации о диапазоне измерений по унифицированному выходному сигналу.
К проведению поверки газоанализатора допускаются лица, которые аттестованы в качестве, ознакомились с руководством по эксплуатации устройства, а также усвоившие работу с анализатором газа. При поверке анализаторов газа обязательно должны соблюдаться меры безопасности.
Поверка анализаторов газа должна осуществляться при температуре анализируемого газа и окружающей среды +20 градусов Цельсия (плюс-минус пять градусов), атмосферном давлении от 84 до 106,7 кПа, и относительной влажности окружающего воздуха до 80 %.
Во время проведения внешнего осмотра анализатора газа необходимо установить соответствие устройства следующему ряду требований:
Резьба на штуцерах анализатора газа должна быть исправной, а штуцеры должны быть закрыты защитными заглушками и прочно закрепленными на корпусе.
Корпус устройства не должен иметь препятствующих его нормальному функционированию дефектов.
Маркировка анализатора газа должна соответствовать установленным требованиям.
Комплектность анализатора газа должна соответствовать руководству по эксплуатации.
В ходе проверки газоанализатора ведется протокол произвольной формы, в котором должны быть указаны:
Владелец газоанализатора, дата поверки и номер протокола;
Заводской номер газоанализатора, который проверяется;
Значения погрешностей и показания проверяемого газоанализатора.
Если результаты проверки являются положительными, то оформляется свидетельство о поверке. В таблицу вносится заверенная подписью поверителя надпись «Годен». Если результаты поверки являются отрицательными, то оформляется извещение о непригодности анализатора газа, а в раздел «Сведения о поверке» вносится запись «Не годен», также заверенная подписью поверителя.
К каждому анализатору газа в обязательном порядке прилагается инструкция.
Цена газоанализатора определяется его изготовителем.
Установку анализаторов газа, а также их ремонт должны проводить организации и лица, имеющие допуск и специальное разрешение.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)