» » Жидкая изоляция для стен имеет массу преимуществ

Жидкая изоляция для стен имеет массу преимуществ

21-06-2017, 20:33

Жидкая изоляция для стен имеет массу преимуществ

Поэтапная разработка индивидуального проекта дома дает возможность учесть все мелочи и задействовать как можно больше современных строительных материалов. Каждый этап строительства – и возведение каркаса, и последующее утепление, и изоляция, и облицовка – по-своему интересны и дают пищу для размышлений. Ведь новые технологии подразумевают появление новых возможностей. Например, еще вчера индивидуальные проекты домов из пеноблоков учитывали утепление из минеральной ваты, а сегодня актуален жидкий утеплитель.
Почему от твердых утеплителей все чаще отказываются в пользу жидких?
Вариантов утеплителя было несколько, но чаще всего в частном строительстве использовался вспененный полистирол, который хорошо сохранял тепло, но имел существенный недостаток – монтаж. С таким утеплителем приходилось долго возиться, а стоимость его обходилась в круглую сумму. Приходилось покупать плиты, дюбеля, шпаклевку, клеевую смесь, инструменты для работы. Плиты крепились к стене на клеевую основу, фиксировались пятью дюбелями каждая и сверху шпатлевались. Вполне естественно, что как только появилась альтернатива, строители начали с удовольствием ее применять.
Что такое жидкая изоляция?
Такое определение дается смеси, объединяющей несколько компонентов, взаимное действие которых приводит к первоначальному газообразованию и последующей полимеризации. Жидкая изоляция на основе пенных структур проходит три стадии:
жидкотекучее состояние;
твердое;
легкопористая структура.
Обыкновенная монтажная пена также является теплоизолятором и уже давно используется для закупорки щелей в оконных и дверных проемах.
Разновидности жидкой изоляции
Несмотря на относительно недолгий срок своего существования, жидкая теплоизоляция уже не один раз дополняла готовые проекты индивидуальных домов. Причем в разных вариациях, так как выбор здесь достаточный. К жидким изоляторам относятся:
пеноизол;
пенополиуретан;
жидкая керамическая изоляция.
Преимущества и недостатки пеноизола
У каждого из утеплителей есть свои достоинства и недостатки, рассматривать их лучше индивидуально для каждого вида. Например, пеноизол застывает даже при 15 градусах тепла; не задерживает пар внутри себя, благодаря чему и используется при строительстве зданий, где паропроницаемость имеет важное значение. Кроме того, он обладает пониженной горючестью, и даже когда плавится, не является токсичным.
Первые марки пеноизола не расширялись в объеме, хотя материал полностью закрывал все пустоты. По мнению производителей, это являлось достоинством, застройщики отнесли это качество к недостаткам, так как после усадки материал образовывает все-таки растрескивания. В обновленных версиях пеноизола с пометкой ЭКО этот недостаток устранен благодаря пластичным нетоксичным смолам.
Применить пеноизол можно только путем заливки. Некоторые производители предлагают его в качестве плит. В обоих случаях он имеет пористую структуру. После монтажа придется прогрунтовать водоотталкивающей штукатуркой. Тут кстати жидкая теплоизоляция для стен недорого.
Пенополиуретан: плюсы и минусы
Создание пенополиуретана получается благодаря выделению углекислого газа, который вспенивает полимеры. Дополнить индивидуальные проекты одноэтажных домов можно как ППУ открытоячеистым, так и ППУ закрытоячеистым. Разница между этими двумя видами в характеристиках. Причем по некоторым свойствам довольно существенная. Максимальная плотность у закрытоячеистого в 13 раз больше, чем у открытоячеистого. Точно так же влагопоглощение открытоячеистого в 35% превышает эти характеристики закрытоячеистого. Гидроизоляция и звукопоглощение у закрытого хорошие, у открытого – низкая/высокое.
Что касается общих плюсов пенополиуретана, то они также имеются:
хорошая сцепляемость с любыми поверхностями;
низкая проводимость звуков и тепла;
хорошие показатели экологичности;
длительные сроки службы;
климатическая устойчивость;
отсутствие склонности к горению.
Недостатком можно назвать высокую цену, неустойчивость к солнечным лучам, отсутствие сцепляемости с охлажденной поверхностью. Закрытоячеистый ППУ хорошо подходит для изоляции фундаментов, подвальных помещений и строений, контактирующих с грунтом. Открытоячеистый принято использовать для защиты стен, кровель, перекрытий.
Сверхтонкая или керамическая изоляция: правда и мифы
Сверхтонкая изоляция имеет второе название теплокраска. Если ориентироваться только на неё, то у потребителя возникают естественные вопросы, как краска может утеплять так же, как и теплоизоляция из минваты, например. Вообще-то никак. Она разрабатывалась для изоляции проводов и с этим вполне справляется. Емкости, рефрижераторы и цистерны тоже под ее слоем смогут медленнее отдавать тепло. Однако использовать ее для изоляции стен или фундамента, даже, несмотря на рекомендации производителей, обещающих чудеса, не стоит. Тем более что соответствия требованиям ГОСТ производители не предоставляют.
Действие керамической изоляции объясняется следующими принципами: латекс в составе удерживает влагу на поверхности наружной стороны стены и легко наносится на поверхности бетона, кирпича, дерева, металла, пластика и даже картона. Тонкие кирпичные стены производители рекомендуют покрывать в 5-6 слоев, более толстые бетонные в 3 слоя.
Однако с учетом того, что этот утеплитель дорогостоящий, каждый новый слой будет увеличивать не только изоляцию, но и статью расходов.
Какой именно вид жидкой изоляции выбрать для себя, нужно решать в зависимости о того, какие индивидуальные проекты домов рассматриваются для последующего строительства. Учитывать нужно и собственные финансовые возможности. Также, несмотря на все положительные качества жидкой изоляции, есть у нее один общий минус – высокие требования к качественной закладке, с которыми справятся только профессионалы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)