» » Фитнес существует очень давно

Фитнес существует очень давно

19-06-2017, 11:51

Фитнес существует очень давно

История развития фитнеса насчитывает тысячи лет. Хорошая физическая форма являлась залогом выживания еще для первобытного человека. Он добывал себе пищу, защищался от диких животных и т.д. Конечно же, древние люди неосознанно занимались фитнесом. Прыгать, бегать, нагибаться и приседать их вынуждала жизнь. Пещерные и наскальные изображения той эпохи демонстрируют человеческие фигуры, которые не просто танцуют или двигаются, а метают копья, бумеранги и булавы. Так мужчины развивали ловкость, силу и меткость, чтобы стать более хорошими охотниками. На последних же рисунках тех времен можно увидеть соревнования между племенами и даже награждение победителей.
Развитие сельского хозяйства и животноводства подарило человеку помощников — от животных и до разных инструментов. Однако приходилось все так же много работать, поэтому люди были выносливыми и здоровыми.
История развития фитнеса продолжилась в древних цивилизациях. Тогда считалось, что хорошо живет и не болеет те люди, которые много работают.
История развития фитнеса: античные времена
История развития фитнеса многим обязана античной Греции. Развитие тела имело огромное значение для эллинов, наряду с образованием и музыкой. Занимаясь спортом, греки стремились достичь единства внутренней гармонии и внешней красоты. Распространению фитнеса содействовали также греческие врачи, ученые и философы. Пифагор был известным кулачным бойцом, Гиппократ — непревзойденным наездником, а Платон даже стал победителем на 93-их Олимпийских играх.
Уже тогда гимнастикой занимались в специальных местах. Древнегреческие термы — это целые комплексы, в которых можно было потренироваться и отдохнуть, пообщаться с друзьями и посетить баню. Геракловы пещеры, расположенные на юге Пелопонесского полуострова, считаются прообразом фитнес-залов: в них археологи нашли примитивные каменные устройства — первые тренажеры. Тут кстати можно записаться на фитнес в Краснодаре.
В Афинах, Персидской Империи и Спарте существовали фитнес-программы. Юноши из богатых семей, чтобы стать хорошими воинами, должны были посещать спортзалы. Не забыли и о женщинах: они должны были следить за физической формой, чтобы родить здоровое потомство и сохранить привлекательность.
А вот в Римской империи население, конечно, призывали заниматься спортом, однако обязанность выполнять физические упражнения была только у военных. Это помогло римлянам завоевать большую часть западного мира, однако постепенно для населения приоритетными стали всевозможные развлечения и накопление материальных благ.
История развития фитнеса: древний Китай и Индия
На Востоке придавали большое значение здоровому телу, хотя стремились они скорее к развитию духовности, чем к физическому совершенству. Философское учение Конфуция поспособствовало появлению кунг-фу (китайская гимнастика). В Древнем Китае занимались также и танцами, бадминтоном, фехтованием, борьбой и стрельбой из лука.
В середине 3 века до нашей эры в соседней Индии появилась йога. В ней упражнения имитируют движения животных. Так индуистские священники развивали и объединяли тело, душу и разум.
История развития фитнеса: средние века
В Средневековье, когда выживание больше не зависело от успеха в охоте, а для войны помимо физической силы требовалось еще и оружие, к спорту стали относиться небрежно. И даже греческие термы для европейцев превратились в обычные бани. О поддержании сильного тела и духа не забывали лишь рыцари. Они упражнялись в беге, прыжках, плавании, борьбе и лазанье по шесту.
История развития фитнеса: эпоха Возрождения
Европа вспомнила о греческой гимнастике благодаря гуманизму, появившемуся в Италии и распространившемуся на Германию, Англию и Францию. История развития фитнеса оживает в 15 веке. Первая школа гимнастики в Европе «Каза джокоза» (переводится как «Дом радости») появилась в городе Мантуя, Италия. Ее основал Витторино да Фельтре (педагог-гуманист). В Германии начали расцветать стрелковые общества и фехтовальные союзы, чему поспособствовало изобретение оружия и его модернизация.
История развития фитнеса: новое время
Благодаря стараниям Иоганна Гутс-Мутса, который издал «Гимнастику для юношества», и Герхарда Виста, боровшегося за создание доступных всем гимнастических заведений, в Германии становится популярной гимнастика. "Отцом" современной гимнастики принято считать Фридриха Яна — немецкого педагога, который пропагандировал физическое совершенствование, основал в Германии ряд спортивно-гимнастических союзов и открыл первую в окрестностях Берлина спортивную площадку.
Спортшколы открывались также и в других странах Европы. Научно-технический прогресс облегчил жизнь человека до такой степени, что гиподинамия стала реальной угрозой для общества. Гимнастические программы в 18-19-х веках активно популяризовались в Америке, Швеции, Дании, Франции, Великобритании и Германии.
История развития фитнеса: новейшее время
Современный фитнес зародился на рубеже 19 и 20 веков в США. Считается, что анаболические стероиды, которыми стали увлекаться спортсмены, поспособствовали возрождению античных традиций. Фитнес стал своеобразной альтернативой бодибилдингу, которая в 20 веке покорила Америку. Однако окончательное возвращение тех идеалов в общество состоялось после возрождения Пьером де Кубертеном Олимпийских игр в 1896 году.
Об образовательных физических программах в США вспомнили во время 2-й мировой войны, однако ненадолго и только для подготовки новобранцев. О важности фитнеса по-настоящему задумались лишь в начале 1950-х годов, после проведенных на американских школьниках испытаний: больше 50% участвующих не смогли сдать по крайней мере один из нормативов на мышечную силу и гибкость (в Европе этот показатель составил 9%). Тогда многие организации начали просвещать людей о последствиях отсутствия в жизни человека физической активности и пропагандировать здоровый образ жизни.
О необходимости укреплять здоровье настаивал сам Джон Кеннеди. Президент регулярно посещал спортзал, подавая хороший пример гражданам своей страны. Благодаря ему правительство начало активно развивать молодежный спорт.
В 1970-х годах, когда масштабы распространения ожирения и разных заболеваний среди американцев стали настоящей эпидемией, правительство США приняло решение популяризировать фитнес.
История развития фитнеса в России
Фитнес в современном понимании появился в нашей стране в конце 1980-х годов. Официально первый фитнес-клуб был открыт в Санкт-Петербурге в ноябре 1990-го года. Но история развития фитнеса у нас началась гораздо раньше — массовые спартакиады 1930-х годов, производственная гимнастика 1950-1970-х, спортивные секции и клубы для детей и взрослых.
История развития фитнеса изменилась во времена перестройки, когда спорт оказался уделом избранных, а обычным гражданам было уже не до внешнего вида. Но уже тогда в подвалах городов начали открываться тренажерные залы (их называли «качалки»). Правда, у них была недобрая слава: там, как правило, собирались криминальные авторитеты, подбирая себе «бойцов». Для женской же половины населения придумали популярный по сей день шейпинг.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)