» » Apple не сразу стал монстром

Apple не сразу стал монстром

Сегодня, 08:10

Apple не сразу стал монстром

Компания была основана в апреле 1976 года, 21-летним Стивом Джобсом и 26-летним сооснователем  Стивом Возняком после отчисления обоих из колледжа. История начинается в городе Купертино (Калифорния), который ассоциируется с компанией Apple, по сей день располагающейся в нем. Партнерство отчисленных началось несколько лет назад до того, как Возняк, талантливый самоучка инженер-электронщик, начал строительство бокса, позволяющий делать бесплатные междугородние телефонные звонки. Пара продала несколько сотен таких коробок.
В декабре 2014 года Стив Возняк (слева), в интервью Bloomberg Businessweek, заявил, что значимость гаража в истории компании преувеличена и компьютеры собирались на его рабочем месте в HP. Джобс и Возняк 1975 год
В 1976 г. Джобс продал фургон, а Возняк два вычислительных калькулятора, привлекши 1300 $, с которыми и начали компанию с первоначальным названием Apple Computers. Возняк начал работать над компьютером Apple I, который был без клавиатуры, источника питания и ориентирован для компьютерных любительских клубов. Местный ритейлер заказал 50 компьютеров, сделанных в гараже Джобса.
В конечном счете они продали 200 любительских компьютеров в Сан-Франциско за $ 666 каждый. В конце лета Возняк начал работу над Apple II, разработанный для более обширной аудитории. Джобс нанял местных компьютерных энтузиастов, многие из которых были еще в средней школе, чтобы те помогали собирать платы. В то время микрокомпьютеры обычно размещались в металлических ящиках, потому Джобс решает предать Apple II более потребительский вид и размещает его в замечательный модульный пластиковый контейнер.
После этого основатель компании Джобс привлекает известного предпринимателя Майка Марккулу, который сумел заработать миллионы на опционах Intel и Fairchild Semiconductor. Марккула купил одну треть компании за $ 250 000, помог Джобсу с бизнес-планом, а в 1977 нанял Майка Скотта в качестве президента. Возняк стал инженером в компании. А вот кстати отличный сервисный центр apple, где помогут решить любые проблемы.
Джобс так же приглашает к работе Маккена, владелеца одной из самых успешных рекламных и пиар-фирм в Силиконовой долине, чтобы разработать рекламную стратегию для компании.  К июню 1977 г. годовой объем продаж достиг $ 1 миллион.
Эппл II стал первым микрокомпьютером, который использовал цветную графику. Кроме того, слот расширения в нем был более универсальным, чем у конкурирующих компьютеров.
К 1978 году Возняк изобрел Apple Disk II, в то время самый быстрый и дешевый диск, что дало возможность создавать хорошее программное обеспечение для их компьютеров. К концу 1978 г. Apple стала одной из наиболее быстрорастущих компаний в Соединенных Штатах.
В 1979-ом представили Apple II+ с большим объемом памяти и более простой системой запуска. VisiCalc, первые таблицы для микрокомпьютеров, также были выпущены в этом же году.  Популярность таблиц помогла продать много «яблок». К концу года продажи выросли на 400 процентов по сравнению с 1978 г., что более чем 35 000 компьютеров. Язык программирования Фортран введен в марте 1980 г., что привело к дальнейшему развитию программного обеспечения, в частности, технических и образовательных приложений.
1980-ые. Неправильная ценовая политика. Уход Джобса.
В декабре 1980 г. Apple, стала публичной на фондовом рынке. Предложение из 4,6 млн акций по $ 22 каждая распроданы в течение нескольких минут.
В мае 1980 г. был выпущен компьютер Эппл 3 по цене $ 3495. В Apple поспешили, так как он был выпущен без надлежащего тестирования и многие комплектующие оказались дефектными. Продажи были прекращены в апреле 1984 года.
Несмотря на проблемы с Apple III, компания вырвалась вперед за счет научных исследований и разработок, выпустив 40 новых компьютерных программ и выпустила свой первый жесткий диск. К январю 1982 года было продано 650 000 компьютеров Apple по всему миру.
В декабре 1982-го, компания Apple стала первой в истории компанией, реализовавшей персональных компьютеров на $ 1 млрд за год.
В следующем году компания Apple потеряла свои позиции в качестве главного поставщика персональных компьютеров в Европе после выхода компьютера Lisа. Он имел мышь и команды на клавиатуре были заменены картинками, но стоимость первой модели составляла $9 995. Из-за этого прибыль компании Apple снизилась и ее акции упали до $ 35, в половину от цены в 1982 г. В апреле 1983 года Джобс приглашает Джона Скалли, бывшего президента Pepsi-Cola, как нового президента Apple.
После провала Лизы, отдельное производственное подразделение Джобса начинает работу над компьютером Macintosh, главным идеологом которого изначально был Джеф Раскин. Эта машина имела более доступную стоимость, хоть и включала в себя некоторые качества Лизы. Макинтош был открыт с запуском телевизионной рекламы в январе 1984 г. с ценой от $ 2495 и имел новый 3х-дюймовый дисковод.
Было продано 70000 компьютеров Macintosh в первые 100 дней. В сентябре 1984 новый Mac был выпущен с большим объемом памяти и двумя дисками.  В течение следующих шести месяцев выпускались многочисленные продукты для Macintosh, в том числе лазерный принтер и жесткий диск.
В сентябре 1985 г., чтобы закончить разногласия, вызванные разделом продуктной линии, Джобс  с несколькими другими руководителями Apple, покидают компанию и основывают новую компьютерную компанию NeXT Incorporated.
К 1988 году были проданы более одного миллиона компьютеров Macintosh. Создано программное обеспечение, что позволило Macintosh подключаться к системам хранения данных IBM. Яблоко быстро росло;) и доход за 1988 г. превысил $ 400 млн при продажах в $ 4070 млн. В компании было 5500 сотрудников в 1986 г. и более 14 600 в начале 1990-х годов.
В начале 1989-го Apple выпустила значительно усовершенствованную версию компьютера - Macintosh II, ориентированную на офисный рынок.  В мае 1989-го Эппл объявили о планах создания операционной системы System 7. Она стала доступна пользователям в следующем году и позволила Макинтошу выполнять одновременно более одной задачи.
С 1988 г. компания реорганизована на четыре производственных подразделения: Apple USA, Apple Europe, Apple Pacific и Apple Products.
Начало 90-ых. Неудачи руководства
Эппл вошла в 1990-е годы, как хорошо известный компьютерный производитель. Руководство признало, что конкуренты поджимают и чтобы добиться успеха в будущем, нужно выпускать модели по более доступным ценам.  В жесткой конкуренции корпорация Apple уволила почти 10 процентов своей рабочей силы, перенесла производство в районы, где это было дешевле, и резко изменили свою корпоративную организационную схему.
Серия ноутбуков PowerBook, выпущенная в 1991 г., получила долю рынка в размере 21% менее чем за шесть месяцев. Apple начала ориентировать себя, как революционер в индустрии потребительской электроники. Продукты, которые были ограничены скоростью, будут заменены на более быстрые. Цифровые гаджеты выйдут на передний план телекоммуникационных технологий. Так же Эппл начинает экспериментировать со звуком и визуальными эффектами в операционной системе.
Не смотря на это,  Apple в 90-ых переживало не лучшее время. Наиболее актуальным вопросом 1990-х годов был связан не с развитием технологий, а в согласованном управлении. Компания пережила мучительные неудачи в своей истории на протяжении большей части десятилетия, один главный исполнительный директор за другим проваливался с треском. Скалли был вынужден покинуть лидирующие позиции в 1993 году. Его замена - Майкл Шпиндлер, который всячески пытался продать лицензии технологий Apple внешним фирмам, и ему это почти удалось с компанией Phillips, но в последний момент сделка сорвалась. В 1994 г.
Шпиндлер также курировал внедрение линии Power Macintosh. Компания значительно недооценила спрос на Power Macintosh и к 1995 году было на $ 1 млрд. невыполненных заказов. В двухдневный срок стоимость акций компании Apple упали на 15 процентов.
После нашумевшей ошибки Шпиндлера в 1995-ом, совет директоров Apple были готовы передать бразды лидерства кому-то новому. Гил Амелио - инженер исследователь, возглавлявший National Semiconductor, был назван исполнительным директором в феврале 1996 года. Амелио сократил заработную плату на треть и полоснул эксплуатационные расходы. Финансовые потери, тем временем достигнули $ 816 млн. в 1996 году и ошеломляющие $ 1 млрд в 1997 г. Акции компании упали с $ 70 (в 1991 г.) до $ 14 за акцию. Доля на рынке, составляющая 16 процентов в конце 1980 года, составила менее 4 процентов.
Вторая половина 90-ых. Возвращение Джобса
В декабре 1996 года, компания Apple приобрела за $ 377 миллионов компанию NeXT, основанную и возглавляемую Стивом Джобсом. Одновременно с приобретением, Амелио нанял Джобса как своего специального советника. Один из основателей возвращается в компанию после 12 летнего отсутствия!  Амелио был отстранен от компании в июле 1997 года. В сентябре 1997 года советом директоров главным исполнительным директором назван Steve Jobs. В последующие месяцы произошло восстановление Apple.
Джобс приступил к исполнению своих обязанностей с той же страстью, как и при основании компании. Он немедленно прекратил лицензионное соглашение с «яблочными» клонами. Он отменил 15 из 19 продуктов компании, снял участие Apple в создании принтеров, сканеров, портативных цифровых помощников и других периферийных устройств. С 1997 Apple сосредотачивается исключительно на настольных и портативных компьютерах Macintosh для профессиональных и потребительских клиентов. Стив закрывает заводы, продает акции, получив денежные вложения в размере $ 150 млн. и начинает конкурировать с Microsoft. Организационная иерархия от Apple так же прошла радикальные реорганизации. Спустя десять месяцев после начала проекта, был представлен массово-успешный iMac – красочный компьютер, воплотивший в себе мастерство в области дизайна и функциональности.  Именно в названии этого продукта впервые появляется буква «I», которая изначально обозначала «интернет».
В 1997 г. появляется девиз компании «Think Different» (рус. – Думай иначе) и нашумевшая рекламная компания.
2000 - 2010-ые. Оглушительный успех гаджетов
История компании Apple направилась к своей 30-й годовщине, источая беспрецедентную степень прочности. В центре бушующего роста был цифровой музыкальный плеер iPod, введенный в конце 2001 года. Он имел пять гигабайт памяти, что позволяло пользователю хранить около 1000 песен, при том, что iPod был меньше, чем колода игральных карт.  Apple разработала элегантный и функциональный продукт, который стал одним из самых востребованных предметов бытовой электроники в первой половине текущего десятилетия. Последующие поколения плееров имело оглушительный успех. 10-ти гигобайтовая модель была представлена в середине 2002 года, после чего Ipod Mini, Ipod Shuffle и Ipod Nano.  Эти продукты привели к массивному новому источнику дохода для компании. Пятое поколение плеера было представлено в 2005 году. Устройство имеет 30 Гб или 60 Гб и способно воспроизводить видео файлы. К тому времени Apple имеет примерно 35 процентов своих доходов от плееров и благодаря им прибыль увеличилась с $ 5,3 млрд в 2001 г. до $ 13,9 млрд в 2005 г. Корпорация начинает контролировать более 75 % рынка цифровых аудио-плееров в Соединенных Штатах. К 2005 году компания открыла почти 125 прямых магазинов в США и несколько магазинов в Канаде, Японии и Великобритании.
Далее Apple только набирала обороты. 2005 год - выпуск системных блоков персональных компьютеров Mac mini. В 2007 году компания вышла на рынок мобильных телефонов со смартфоном iPhone. 2010 г –выпуск планшетного компьютера iPad.
В августе 2011 года Apple впервые стала самой дорогой компанией мира. В сентябре 2012 акции достигли максимума ($ 705, 07) за всю историю компании Apple до этого.
В 2013 году корпорация Apple первая выпускает 2-х ядерный 64-бытный микропроцессор Apple A7.
В мае 2014 года компания из Купертино покупает крупнейшего производителя наушников и владельца музыкального сервиса Beats Electronics за 3 млрд. долларов. Многие считали данную покупку неразумной, так как у Beats не было своих разработчиков. Но Apple убила одним выстрелом двух зайцев, купив раскрученный бренд наушников и конкурентов iTunes (сервис скачивания музыки).
Гаджеты Apple стали для многих потребителей неким символом совершенства и надежности, которые не жалеют ничего, чтобы заполучить данную технику.
CEO компании с основания (главные исполнительные директоры):
1977-1981 —  Michael "Scotty" Scott
1981-1983 — Armas Clifford Markkula, Jr.
1983-1993 — John Sculley
1993-1996 — Michael Spindler
1996-1997 — Gilbert Frank Amelio
1997-2011 — Steve Jobs
с 2011 — Timothy Donald Cook


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)