» » Дисковые поворотные затворы

Дисковые поворотные затворы

21-06-2017, 19:37

Дисковые поворотные затворы

Дисковый затвор - вид арматуры, который является запирающим элементом, имеющим форму диска, поворачивающегося вокруг оси, располагающейся под углом, прямым либо нет, по отношению к направлению потока рабочей среды. Существуют и другие названия: поворотный элемент, заслонка, гермоклапан, герметический клапан. Предназначение изделий - запорная, а также регулирующая арматура. Затвор дисковый поворотный - серьезная альтернатива использованию задвижек, вентилей и кранов.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСКОВЫХ ЗАТВОРОВ
Дисковые поворотные затворы изготавливаются уже несколько десятилетий, но популярность они начали завоевывать сравнительно недавно. Толчком к этому послужило развитие такой отрасли, как химическая промышленность. Резинотехнические уплотнения гораздо герметичнее, чем соединения металл+металл, и более стойкие к влиянию агрессивных химических средств.
Сфера применения поворотных дисковых элементов разнообразна:
водоснабжение;
отопительные системы;
нефтехимическая отрасль;
неагрессивные среды и т.п.
Небольшие размеры изделий обеспечивают удобство использования.
Затвор поворотный имеет немало достойных преимуществ, но также и недостатки.
Типы присоединения дисковых затворов.
Достоинствами являются:
небольшие габариты размера и маленький вес;
малозначительное сопротивление в области гидравлики;
простая конструкция и небольшое количество деталей;
отсутствие мест для накопления грязи;
отсутствует необходимость постоянного ухода;
простота эксплуатации;
легкий и простой монтаж и ремонт: элементы уплотнения можно заменить довольно быстро и буквально на месте ремонта;
возможно применение, если трубопроводы имеют большой диаметр.
В условиях рабочей среды контактирование происходит только с самим диском и уплотнением. Поэтому подбирать специальные материалы для корпуса, используемого в различных рабочих средах, становится совсем необязательным. Наиболее часто затвор поворотный производится из разных сортов чугуна, это значительным образом уменьшает его стоимость.
Электропривод для дисковых затворов.
Как и всякий технический элемент, дисковый поворотный затвор имеет и некоторые недостатки:
в случае ручного управления системой большого диаметра необходимо устанавливать редуктор;
при открытом положении диск заслоняет проход корпуса, за счет чего характеристики гидравлические ухудшаются и очистка трубопроводов с использованием механического устройства становится весьма затруднительной;
высокий уровень герметичности имеют только затворы, которым свойственно мягкое седловое уплотнение, в отличие от изделий полностью металлических, имеющих более низкий уровень герметичности;
если затвор используется как регулирующая заслонка, то становится затруднительно получить расчетные пропускные характеристики.
У большинства поворотных дисковых затворов есть функция регулирования потока рабочей среды. В случае применения стандартной ручки имеется несколько фиксированных позиций. Расстояние между двумя позициями всего 10°, что позволяет очень точно регулировать объем и давление рабочей жидкости.
Недостатком можно считать и возрастающее усилие, если увеличивается давление и номинальный диаметр. Самое простое решение для этой проблемы - это установка редуктора, который управляется при использовании штурвала.
Запирающий элемент дискового затвора перекрывает ход рабочей среды за счет поворота вокруг оси на 90°.
Дисковая ось вращения может быть как собственная (осевые элементы), так и не совпадающая с основной (эксцентриковые системы).
Элементы дискового затвора.
Дисковый затвор - затвор в виде диска, вращающегося около какой-либо оси и расположенного перпендикулярно к направлению потока рабочей среды.
Дисковый поворотный затвор полностью поворачивается вокруг своей оси перпендикулярно движению потока и размещается в корпусе, имеющим герметичное уплотнение. Запорный орган герметизируется металлическими или мягкими уплотнительными кольцами. На основании минимального контакта с рабочей средой подобный элемент очень устойчив к ее влиянию.
Многообразие дисковых конструкций позволяет применять их практически в любой рабочей среде, при этом активно противостоять коррозии и повышенному износу. Используются для этого разнообразные способы. Наиболее простой защитой являются детали из нержавеющей стали и резинового уплотнительного кольца. Некоторые конструкции покрываются специальными покрытиями, стойкими к химическому воздействию и к износу.
Дисковые затворы могут иметь присоединение к трубопроводу фланцевое, межфланцевое или стяжное. Стальные имеют соединение под приварку либо муфтовое. В случае стандартного межфланцевого присоединения фланцы трубопроводов соединяются шпильками. Иногда системы имеют собственные фланцы, которые соединяются с обратными трубопроводными фланцами.
Управляются дисковые затворы вручную (при помощи ручки или редуктора с маховиком) или механизированным способом (при помощи электро -, гидро -, и пневмоприводов).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)