» » Украина бунтует: «Отморожу уши назло бабушке»

Украина бунтует: «Отморожу уши назло бабушке»

11-06-2017, 14:31
Украина бунтует: «Отморожу уши назло бабушке»

Помимо того, что в ближайшее время на плечи Украины может упасть нехилая такая проблемка в виде биометрических паспортов, которые Европейский союз в ближайшее время может обязать киевские власти выдавать жителям и Донбасса, и Крыма, дабы не лишать граждан, проживающих на этих территориях, возможности ездить без виз в Европу (ранее Порошенко распорядился выдавать украинские загранпаспорта старого образца жителям ЛНР, ДНР и крымского полуострова), так еще и сама Украина из кожи вон лезет, лишь бы усложнить свое выживание и без того в сложном положении.

Речь идет о возможном введении визового режима с Российской Федерацией, разговоры о котором ведутся в киевских кругах не первый год.

В 2016 году в украинском парламенте поднимался данный вопрос не раз, однако инициативу не принимали: в октябре предложение спикера Верховной рады Андрея Парубия было отклонено крупнейшей фракцией – «Блоком Петра Порошенко».

А в мае уже текущего года в СМИ появилась новость о том, что в ближайшее время Рада все же введет визовый режим с Москвой. «Блок Петра Порошенко» не устоял перед такой заманчивой инициативой. С одной стороны, логика, какая-никакая, в мыслях Украины по данному вопросу просматривается, учитывая еще и тот момент, что с ЕС 11 июня вступает в силу безвизовый режим для украинцев: раз для россиян действует визовый режим с Европой, значит, и с Украиной он должен действовать.

Но это, безусловно, если рассуждать по-украински, особо не задействовуя здравый смысл. А почему он отсутствует, сейчас объясню.

Учитывая экономическое положение дел в стране, введение визового режима с Россией мощно ударит по государственной казне, если, конечно, на реализацию этого проекта, скажем так, Европа не выделит определенную сумму денег (но, быть может, именно на это и рассчитывают пригревшиеся к европейскому карману украинские политики).

По предварительным подсчетам представителя президента Украины в Верховной раде Ирины Луценко, на создание

• разных консульств, учреждений,
• установление пограничного контроля

потребуется «как минимум 1,5-2 миллиарда гривен» (57,5-75 миллионов долларов).

Многовато, согласитесь, для того, чтобы удовлетворить очередной заскок украинской верхушки? Даже сама Луценко заявляет о том, что такие траты нецелесообразны, так как эту сумму можно потратить с большей пользой (правда, с пользой для кого именно, она не уточняет, хотя, возможно, и уточнять не нужно – ответ лежит на поверхности).

Но не будем уж вдаваться в подробности «магической целесообразности трат украинских деньжат», а отметим то, что есть в словах Луценко и нечто дельное. Так, по ее мнению, введение виз с российской стороной обернется рядом проблем для Украины:

1. перемещение через границу украинцев, работающих в России, затруднится;
2. выдавая визы жителям Крыма, Киев признает автоматически факт принадлежности полуострова к составу РФ.

Тут и еще одна проблемка возникнет: Европа же собиралась обязать Украину выдавать жителям Крыма биометрические паспорта, чтобы те могли в ЕС ездить без виз, несостыковочка получается. Как выкручиваться? Ставить свои принципы выше европейских? Непростой выбор…

Украина бунтует: «Отморожу уши назло бабушке»

3. еще и Россия может в случае введения виз может ответить зеркальными мерами. Об этом, комментируя данное визовое желание Украины, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

И вот, беря в расчет все это, действительно Украина пойдет на столь рисковый шаг? Не исключено (только бы с Европой нюансы все обговорить). Киев очень любит устраивать показательные выступления, лишь бы мировое сообщество оценило талант и дикое желание «противостоять» российскому «агрессору», который так насолил соседней стране. А на свой народ, которому придется несладко, грубо говоря, наплевать, смирятся, привыкнут к новым реалиям.

Украина бунтует: «Отморожу уши назло бабушке»

«Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке». Ничего более. Вы знаете, насколько такой шаг может ударить по интересам самих украинцев. Сложно будет переоценить, наверное, негативный эффект для самих жителей Украины», — подчеркнул представитель Кремля.
Ева Лисовская



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)