» » Часы с кукушкой родом из детства

Часы с кукушкой родом из детства

23-06-2017, 21:07

Часы с кукушкой родом из детства

Часовой механизм, заключенный в коробку или закрепленный на плоской поверхности, мы видим только две (три) острые стрелки, показывающие время в том уголке земного шара, где они находятся. Часы могут быть самыми различными:
настенными;
настольными;
наручными.
Это далеко не полный перечень исполнений. Каждый вспомнит еще несколько видов экзотических и повседневных указателей времени. Их функция не исчерпывается на точном измерении часов, минут и секунд. Очень часто они служат украшением интерьера, ярким аксессуаром, акцентом, подчеркивающим стиль помещения.
Еще идут
Настенные часы чаще других выполняют эту роль. Легендарные часы с боем, с металлическими гирьками на старинных цепочках и блестящими римскими цифрами украшали гостиные прошлого века, лаконичные квадратные с крупными арабскими цифрами можно было увидеть в общественных местах: на вокзалах, почте, магазине. А милые часы с кукушкой? Про них слагали стихи и песни, они были неотъемлемым атрибутом деревенской избы и сельского дома. Более того, далеко не каждая семья могла позволить себе купить часы. Потому счастливые обладатели вешали их на всеобщее обозрение как предмет роскоши. Тут кстати можно купить часы с кукушкой недорого.
Сегодня старинные механизмы повсеместно заменяют на электронные устройства с яркими светодиодными ламами или часы-проекторы, проецирующие цифры на любую однотонную плоскость. Однако совсем вытеснить ретро-часы у новых технологий не получается. Возвращение к народным традициям и корням набирает все большую популярность у дизайнеров интерьеров и любителей винтажных вещей. В нашем обзоре настенные часы с кукушкой.
Устройство
Их родиной считается Германия, где местные часовщики создали их прообраз, мгновенно ставший популярным у населения. Обычный механизм часов с боем – это и есть настенные часы с кукушкой. Здесь вместо звучного боя через равные промежутки времени, равные получасу и часу, включается имитация пения кукушки. Иногда оно сопровождается дополнительным шумовым сопровождением, например, звуком гонга или простой одноактной мелодией, напоминающей музыкальную шкатулку.
Подобное устройство часов остается неизменным с 18-го века, лишь незначительно изменяясь в связи с использованием новых материалов. Его основа – обычные базовые «ходики». Механизм, на котором крепятся стрелки, доходя до определенной фазы, автоматически запускает звук двух деревянных свистков и движение фигурки птицы на кронштейне. Так возникает знакомая с раннего детства картинка: из изящного маленького домика со стрелками и рисунками слышится негромкий щелчок, открывается маленькая дверца и «вылетает» птичка.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)