» » Воду из скважины не помешает очищать

Воду из скважины не помешает очищать

19-06-2017, 13:46
Большое значение имеет очистка воды из скважины от железа, которая не только улучшает качество питьевой воды, но и способствует сохранению чистоты сантехники, а также продлевает срок эксплуатации бытового оборудования. Техника избавления от примесей железа выбирается с учетом определенных показателей. На это оказывает влияние состав воды, а также объем потребления, технические и финансовые возможности.
Очистка воды из скважины или других источников от железа считается сложным процессом. Перед тем как к ней приступить рекомендуется лучше изучить особенности поступления жидкости и разновидности железа.
В системе водопровода могут использоваться следующие разновидности водяных источников:
колодцы заполняют поверхностные воды;
жидкость из песчаных слоев добывается при помощи скважины;
глубоко залегают артезианские воды, которые находятся в известковых слоях.
Чтобы добыть артезианскую воду потребуется установка сложного оборудования для скважины, кроме того при ее обустройстве понадобится специальное разрешение
В поверхностных источниках присутствует органическое железо в виде гуматов, которое трудно поддается удалению. Общее количество данного вещества не слишком большое, но в некоторых случаях может превысить допустимую концентрацию. В водах песочного слоя также немного железа, как и в поверхностных прослойках.
Артезианские воды считаются наиболее безопасными, так как в глубокие слои попадает меньше токсических веществ. Но при этом жидкость контактирует с определенными видами грунта, из которых проникают соли железа. Тут кстати можно заказать очистку воды из скважины в Москве недорого.
Полезная информация! Железные примеси могут присутствовать в воде в двух видах. Двухвалентное железо, которое целиком растворяется в жидкости. Оно присутствует в основном на значительных глубинах, так как туда не проникает кислород. Нерастворимое или трехвалентное можно отыскать в ближайших к поверхности грунтовых водах. Частицы трансформируются в осадок. При этом образуется благоприятная среда для разных бактерий.
Основные признаки наличия железа
Прежде чем проводить очистку воды от железа из скважины в загородном доме до питьевой, необходимо выяснить есть ли в ее составе железо. Для этого воду нужно оставить в открытой емкости на какое-то время.
При соприкосновении с кислородом осуществляется окисление. В итоге появляется буроватый осадок. Желтоватый или буроватый оттенок воды является признаком наличия трехвалентного железа. После отстаивания на днище резервуара опадает осадок и вода становится более светлой. При завышенных концентрациях вода будет пахнуть железом.
Очистка воды из скважины от железа: основные методы
Очистка воды из скважины в загородном доме до питьевой может осуществляться различными способами. Выбор подходящей методики полностью зависит от состава примесей и от объема общего потребления.
Очищение воды должно происходить в несколько этапов:
очищение от грубых примесей: песка, глины и механических частиц. Для этого применяются отстойники и фильтры грубой очистки;
удаление железа, магния и других химических компонентов;
смягчение жидкости, то есть выполняется избавление от солей;
обеззараживание в результате чего производится очистка от бактерий и микроорганизмов;
очищение до питьевого состояния.
Отстаивание
Самый простой способ – это отстаивание. Для осуществления очистки понадобится резервуар, в котором помещается суточный объем потребляемой жидкости. При отключении воды можно воспользоваться припасенными запасами.
У подобного метода много минусов. Это не полное очищение и необходимость в частом промывании резервуара от осадков.
Аэрация
Аэрация – это система очистки воды от железа, при которой производится соприкосновение жидкой среды с кислородом. В процессе растворенные частицы железа окисляются до нерастворимого состояния и оседают вниз.
Выделяют следующие разновидности аэрационного способа:
безнапорный  способ выполняется с помощью распылителей, через которые жидкость проникает в резервуар. Также для лучшего результата в конструкции устанавливается  компрессор;
при напорном способе вода подается под давлением. При этом происходит вспенивание жидкости, что способствует лучшему контакту с воздухом.
Полезная информация! Подобный способ позволяет убирать не только железо, но и сероводород. Данный процесс отличается экологичностью, так как не нужно применять реагенты.
Установки озонирования
Очищение выполняется с помощью активных окислителей. Это может быть хлор или озон. Хлорирование считается очень вредным, поэтому используется все реже. Озонирование представляет собой более безопасный способ.
Некоторые разновидности примесей можно удалить при воздействии комплексных мероприятий. Подобная технология считается сложной из-за дорогостоящего оборудования и необходимости проведения точных расчетов.
Ионообменный метод
При ионообменном способе требуются  специальные фильтры для очистки воды от железа. Они могут монтироваться в конструкцию под раковиной. Фильтр делается из искусственной смолы, в составе которой присутствуют свободные ионы. При попадании воды, молекулы ионов меняются местами с молекулами железа.
Обратный осмос
К одним из эффективных способов считается обратный осмос. Данный способ предусматривает использование фильтров, которые могут задерживать примеси на молекулярном уровне. Такой метод способствует удалению даже растворенных компонентов. Чтобы сделать результат лучше используются механические фильтры, через которые проходит вода перед основной чисткой.
Чтобы вода полностью не лишилась полезных веществ, устанавливаются специальные механизмы для минерализации. Подобная мембрана призвана очистить жидкость от вредных бактерий и солей. Данный метод следует отнести к наиболее затратным.
Полезная информация! Существует несколько видов мембран для очистки. Это ультрафильтрационные устройства, а также микро- и нанофильтрационные установки.
Применение катализаторов и реагентов для очистки воды из скважины в загородном доме до питьевой
В промышленных условиях часто используется очистка воды из скважины от железа с помощью различных реагентов. Такие методики требуют дополнительной фильтрации и доочистки для устранения химических соединений.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)