Срубы бань

26-06-2017, 10:19

Срубы бань

Эта статья даст ответ на вопрос о том, что такое сруб. Ведь, прежде чем строить баню из сруба, надо, хотя бы, иметь небольшое представление о нем и о его видах. Всем известно, что сруб – это не что иное, как строение из бревен. Вот и попытаемся разобраться в этом более подробно.
Что такое сруб, пятистенок и другие виды срубов
Срубом принято называть постройку из бревен без крыши, потолков и полов. Простейший вид сруба возводится из четырех стен и в плане имеет вид прямоугольника или квадрата. Если противоположные стены имеют большею длину, то для придания жесткости их соединяют поперечной (пятой) стеной. Отсюда и пошло название «пятистенок». При добавлении еще одной внутренней стены, перпендикулярной первой, такое деревянное строение называют крестовым домом.
На Руси деревянные строения в виде сруба применялись при строительстве не только бань, но и изб, церквей, башен кремлей и боярских хором. В настоящее время исторический опыт деревянного зодчества не забыт. Деревянная русская баня, дачный домик, жилой дом, коттедж, хозяйственная постройка – все это имеет большую популярность среди владельцев земельных участков. В зависимости от количества углов в плане срубы подразделяются на следующие виды:
Четверик;
Шестерик;
Восьмерик.
Современные строительные технологии позволяют отойти от традиционного представления о конструкции из бревен. Например, расположение внутренних стен в виде креста не всегда обусловлено выбранной планировкой бани. В зависимости от проекта бани, они могут быть разнесены в плане произвольным образом при обеспечении надлежащей жесткости конструкции. Однако, основная технология возведения деревянных срубов остается неизменной до сих пор. Тут кстати можно заказать срубы бань в Пскове недорого.
Особенности конструкции деревянных срубов
Простейший сруб представляет собой строение из четырех стен. Если он строится из бревна 220 мм, то длина наружных стен не должна превышать 6-6.5 метров, а при диаметре 250 мм – не более 8-8.5 метром. При отступлении от этих пропорций для придания жесткости конструкции устанавливается внутренняя стена (или стены).
Еще с давних времен фронтоны срубов возводились из бревен, называемых «самцами». А в качестве стропил крыши устанавливали рядовые «слеги», диаметром меньшим, чем у основных бревен. Такая схема позволяла прямо на них производить монтаж кровли.
Чтобы придать срубу дополнительную прочность, в него врезаются «переводы» – балки перекрытий для пола и потолка в бане. Переводы в потолочном перекрытии опираются, как правило, на предпоследний венец. Это дает возможность уложить на верхнее перекрытие дощатый настил и теплоизоляционный слой.
Балка, которая укладывается вдоль центральной продольной оси сруба, называется «матушкой» (матицей).  Верхние и нижние балки обеспечивают дополнительную прочность, и не дают наружным стенам выгибаться и раскатываться. Поэтому, для пятистенков и простых срубов матица обязательна. К тому же, в зависимости от конструкции бани, допускается врубать несколько матиц.
Переводы зачастую выпускаются за наружные стены для монтажа на них стропильной части кровли. Для прочной фиксации переводов на них, как говорилось выше, укладываются несколько венцов. Если необходимо сделать чердак, то количество верхних венцов можно увеличить. В случае, когда торцы матицы и переводы не выводятся за стены, последний венец служит опорой для стропил.
На нижних переводах (балках), врубленных в окладной венец (или во второй снизу), собирается черновой и чистовой пол бани. Частота балок зависит от их диаметра. Если используются тонкие бревна, то для них делают столбчатые опоры. Венчает конструкцию – «князевая слега». Она служит для усиления прочности и обустройства на ней конька крыши.
Начиная строить баню своими руками, надо как следует вооружиться необходимой информацией, а знание, что такое сруб из бревен и какие виды срубов существуют – одна из нее.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)