» » Для алмазных дисков нет неразрешимых задач

Для алмазных дисков нет неразрешимых задач

13-06-2017, 13:47

Для алмазных дисков нет неразрешимых задач

Алмазные диски объединяют целый ряд видов расходных материалов, которые характеризуются наличием на их рабочих поверхностях так называемой алмазной пыли (мелкой крошки из технических алмазов). По всем остальным параметрам и свойствам алмазные круги могут отличаться. Их основное различие состоит в промышленном предназначении. По виду работ алмазные диски классифицируются на отрезные, заточные и шлифовальные круги. Выделяют также и некоторые другие типы алмазных кругов. Поговорим о каждом из них в отдельности.
ОТРЕЗНЫЕ
Отрезные алмазные диски подразделяются на виды в зависимости от материалов, для резки которых они предназначены. В этом случае их классификация может быть чрезвычайно обширной и включать в себя диски для разрезания чуть ли не всех известных в промышленности материалов, начиная от железобетона и заканчивая керамической плиткой. По способу работы круги можно классифицировать на три большие группы.
СЕГМЕНТИРОВАННЫЕ ДИСКИ
Применяются для резки кирпича, бетона, гранита и другого натурального камня. При обращении с этим видом дисков нужно иметь в виду, что примерно через каждые 90 секунд работы диск должен остывать на холостом ходу в течение 30 секунд.
СПЛОШНЫЕ ДИСКИ
Идеально подходят для резки керамики и мрамора. При работе с этими дисками необходимо принудительное водяное охлаждение, причем давать диску остывать на холостом ходу не обязательно – вода эффективно охлаждает его поверхность.
КОМБИНИРОВАННЫЕ ДИСКИ
Применяются для резки любых материалов, как сухим способом, так и при подаче воды для охлаждения. Удобство этого вида алмазных дисков заключается в их универсальности.
Основные технические параметры отрезных алмазных дисков
Средняя толщина всех видов отрезных дисков составляет 2.2 мм. Что касается диаметров, то алмазные диски с внешним диаметром в пределах 115-125 мм используются на маленьких УШМ, круги с диаметром до 230 мм применяются на больших болгарках, а круги на 350-400 мм предназначены для промышленного оборудования. Посадочный диаметр отрезных дисков колеблется от 230 мм до 22.2 мм, диски для промышленного оборудования изготовляются с диаметром центрального отверстия 32 мм.
ЗАТОЧНЫЕ
Как видно из названия, этот вид алмазных дисков применяется для заточки дисковых пил, резцов, свёрл.
По степени зернистости заточные диски подразделяются на 4 вида:
125/100;
100/80;
160/125;
200/160.
Алмазное напыление наносится на заточный диск в виде кольца шириной от 3 до 20 мм, а толщиной от 2 до 5 мм. Рыночная стоимость диска и продолжительность его эксплуатации зависит от ширины и толщины алмазного слоя: чем он толще и шире, тем дороже и долговечнее диск.
Общий диаметр заточных дисков колеблется в пределах 125-300 мм, а посадочный – стандартный (32 мм).
ШЛИФОВАЛЬНЫЕ
Этот вид дисков применяется для шлифовки искусственного и природного камня (гранита и мрамора), бетона и кирпича. Практически все алмазные шлифовальные диски имеют форму чашки. Исключение составляют полировочные круги, так называемых «черепашки& ; (о них будет сказано ниже).
Шлифовальные чашки бывают двух видов:
Турбо (отличаются комбинированной спиралеобразной рабочей поверхностью, годятся для грубой шлифовки).
Двухрядные классические (используются для тонкой чистовой обработки, отличительная черта – два параллельных ряда сегментов, размещённых по кругу со смещением).
Большинство шлифовальных дисков имеет величину посадочного круга 22,23 мм и предназначено для работы «болгаркой& ; (УШМ). При этом необходимо иметь в виду, что шлифовка производится большей частью поверхности круга, поэтому сама шлифовальная машина должна иметь достаточную мощность. Внешний диаметр шлифовального диска может варьироваться от 105 мм до 230 мм. Цена алмазного шлифовального круга определяется не только размерами его рабочих сегментов, но и их качеством, в особенности маркой металла, из которого изготовлена сама чашка.
Другие виды алмазных дисков
ГИБКИЕ ДИСКИ
Отдельного внимания заслуживают так называемые «черепашки& ; или «липучки& ; - гибкие диски с алмазным зерном. Данный вид дисков применяется как для агрессивной первичной шлифовки поверхностей, так и для её тонкой очистки и последующей полировки. Для этих целей используют специальные комплекты из нескольких «черепашек& ; разной степени зернистости – от 50 (наиболее грубая) до buff (самая мелкая, со степенью зернистости >3000). Отличительной особенностью этих дисков является их оснащение адаптером-переходником, благодаря которому проводится быстрая смена кругов и их использование на разных типах болгарок. Наиболее применяемые диаметры – 100, 115 и 120 мм. Дороже всех стоят те «черепашки& ;, которые изготовлены из медного сплава – они самые долговечные.
И алмазные чашки, и гибкие круги-«черепашки& ; (АГШК) выпускаются в различных вариантах:
для работы всухую;
для работы с водяным охлаждением;
для использования в разных режимах.
ФРЕЗЕРНЫЕ ДИСКИ
Данный тип алмазных дисков используется для фрезерования температурных и технологических швов и является не слишком востребованным. Технологический процесс фрезерования довольно трудоёмок, алмазные диски позволяют существенно его упростить.
ДИСКИ ДЛЯ СНЯТИЯ ФАСОК
Разновидность алмазных дисков, со срезанными под углом сорок пять градусов рабочими сегментами. Этот вид дисков также довольно узкоспециализированный и используется для решения некоторых специфических технологических задач.
Перечисленные виды алмазных дисков широко используются в строительстве и во многих сферах современного промышленного производства. Качество, прочность и долговечность алмазных дисков, вне зависимости от их вида, – гарантия удобства и быстроты производимых работ.
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)