» » О казаках, неукраинском Тарасе Бульбе и численности русского населения на Украине. Интервью с Константином Щемелининым

О казаках, неукраинском Тарасе Бульбе и численности русского населения на Украине. Интервью с Константином Щемелининым

26-05-2017, 11:35
О казаках, неукраинском Тарасе Бульбе и численности русского населения на Украине. Интервью с Константином Щемелининым

Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

- Константин, в своих статьях вы очень убедительно доказываете, что на территории современной Украины потомков запорожских казаков нет. Вы могли бы пояснить это для наших читателей?

Запорожские казаки во времена своего существования (1500-1800 годы) были отдельным этносом: не русскими-великороссами и не малороссами-украинцами. При этом казаки — те самые, которые были основной ударной силой в войске Богдана Хмельницкого — были украинскими казаками, то есть субэтносом (частью) малороссов-украинцев.

Разница между запорожскими и украинскими казаками была в поведении: запорожцы никогда не служили Польше, а украинские казаки служили Польше. Запорожцы назывались сечевыми казаками, а украинские казаки — реестровыми.

Примечательно, что Тарас Бульба — запорожец, совершенно антипольский герой, то есть он отнюдь не украинский казак.

- Получается, единственные потомки запорожских казаков — это современный русский народ?

Потомки запорожских казаков — это современные кубанские казаки. Русский народ — этнически более широкое понятие, чем казаки; скорее всего, кубанские казаки — это субэтнос русского народа.

- Вы могли бы объяснить такой современный парадокс — почему некоторые украинские политики-свидомиты пытаются примазаться к запорожскому казачеству? Ведь это то же самое, как если бы они пытались называть себя русскими. Ведь русские и казаки — это имена-синонимы.

Только Лев Гумилев считал запорожских и украинских казаков разными — в современной науке такое разделение отсутствует, поэтому украинские политики и простые граждане могут с обоснованной уверенностью заявлять о том, что на Украине жили запорожские казаки.

- На территории современной Украины до 50% населения — русское население, вы с этим согласны?

Нет, русских на Украине гораздо больше. Согласно всеукраинской переписи 2001 года, русских — 8,3 млн, украинцев — 37,5 млн. Но эта перепись проходила давно, когда многие русские и русины хотели чувствовать себя украинцами, живущими на своей родной Украине. События в Крыму и на Донбассе в 2014 году ясно показали всем, что национальное самосознание народов Украины радикально изменилось, и данные переписи 2001 года можно считать устаревшими.

В §13 моего исследования «Этнический и военный анализ современных конфликтов в Афганистане, Украине, Ираке и Сирии с точки зрения выгоды для России» делаются соответствующие расчеты численности четырех главных этносов Украины.

Если взять территорию Украины без Крыма, то ее население составляется 43 млн чел. Из этого количества:

1) русских = 21,3-27 млн чел. или примерно 23 млн чел
2) украинцев-малороссов = 10,8-16,5 млн чел. или примерно 13 млн чел.
3) украинцев-галичан = 4,3-6,7 млн чел. или примерно 5 млн чел.
4) русин = до 1 млн чел.

Как видно, русских на Украине примерно 55%.


Интервью брал главный редактор Новорус.инфо Андрей Сурков,



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)