» » «Арабского НАТО» у Трампа не получилось — о ближневосточном турне президента США

«Арабского НАТО» у Трампа не получилось — о ближневосточном турне президента США

26-05-2017, 09:14
«Арабского НАТО» у Трампа не получилось — о ближневосточном турне президента США


Первый зарубежный визит Дональда Трампа на Ближний Восток к самым верным союзникам — в Саудовскую Аравию и в Израиль — сопровождался беспрецедентной рекламной кампанией.



Западные журналисты, в основном из США, словно по заказу расхваливали результаты встреч главы американской администрации с саудовским королем и израильским премьером.



«Трамп создает арабское НАТО», «У Ирана никогда не будет ядерного оружия», — заявил Трамп», «Трамп поклялся помирить Израиль и Палестину», «Трамп заключил исторический оружейный контракт»… Вот только некоторые заголовки, которые украсили первые полосы зарубежных газет.



На самом деле не всё так однозначно, как об этом судачат на Западе.



Читайте также: Трамп подарил Италии французскую Корсику (КАРТА)




Начнем с того, что никакого «арабского НАТО» Дональд Трамп не создал и создать не сможет. Слишком сильны и неразрешимы противоречия в арабском мире даже среди ближайших соседей по Ближнему Востоку, исповедующих суннитское направление ислама.




В том числе и между четырьмя странами из ядра предполагаемого альянса — Египта, Иордании, ОАЭ и Саудовской Аравии.



Например, по отношению к Израилю или по развитию демократии. Египет и Иорданию, хоть и с натяжкой, но можно назвать светскими государствами, а Саудовскую Аравию даже при самой большой фантазии к таким странам отнести никак нельзя. Особенно с ее антидемократическими законами, варварскими обычаями публичных казней и побиваний женщин камнями.




Даже размещение в Эр-Рияде Всемирного центра по борьбе с экстремистской идеологией выглядит насмешкой над здравым смыслом. Это всё равно, что поручить лисе надзирать за курятником.




Читайте также: Достали магический шар: в Сети смеются над странным ритуалом Трампа в Саудовской Аравии (ВИДЕО, ФОТОЖАБЫ)



Обещать, что у Ирана не будет ядерного оружия, — всё равно что ломиться в открытую дверь. Тегеран отказался от него, подписав соответствующие документы с МАГАТЭ и шестеркой переговорщиков, куда входят и США. Если Трампу не нравится эта сделка, то разрушив ее, он как раз и подтолкнет Иран к возобновлению работ по обогащению урана до уровня оружейного. Вряд ли ему это позволят в сенате и конгрессе.



А что касается «мира между Израилем и Палестиной»… Знают ли, например, в администрации нового американского президента, как остановить поселенческую практику Тель-Авива, который строит дома для своих людей на захваченных палестинских территориях? А это одно из главных препятствий для мира на Святой земле.



Правда, многомиллиардные оружейные контракты, которые подписаны между США и Саудовской Аравией во время визита Дональда Трампа в эту страну, безусловно, могут быть поставлены в заслугу новому американскому президенту.



Но и здесь не всё однозначно. Хотя бы потому, что контрактов, как именно контрактов, пока нет — подписаны только протоколы о намерениях. Но и это немало.



Читайте также: Мелания Трамп снова поставила мужа в неловкое положение (ВИДЕО)



Дональд Трамп, который обещал в своих предвыборных выступлениях создать в Америке новые рабочие места, обеспечить американские оружейные фирмы и их специалистов новыми высокотехнологическими заказами, твердо держит свое слово. И Эр-Рияд здесь самый надежный ему помощник.



Заокеанская печать сообщает, что саудиты получат в ближайшие годы четыре боевых корабля от компании «Локхид-Мартин», 150 вертолетов «Блэк хок» модели S-70, 40 вертолетов CH-47, 115 танков М1А2 «Абрамс», противоракетные системы THAAD и Patriot, системы для проведения киберопераций… Сборка некоторых видов вооружений может быть проведена на предприятиях Саудовской Аравии.



Зачем эта сделка США — понятно. Кроме обеспечения своих ведущих оружейных гигантов вроде «Боинга», «Локхид-Мартина», «Дженерал-Моторс» и других многомиллиардными заказами, есть еще цель вооружить под завязку своего союзника по противостоянию непокорному шиитскому Ирану и Сирии с несговорчивым Башаром Асадом.




А вот зачем столько оружия саудитам — они обещали Дональду Трампу дополнительные контракты на ближайшие 10 лет на сумму в $350 млрд — это вопрос.




Их довольно малочисленная (75 тыс. «штыков» на 26 млн населения) и плохо воюющая (три года не может справиться с племенами йеменских хуситов) армия и так обеспечена самой современной боевой техникой, что называется, по уши. Ее парк вооружений, пожалуй, самый мощный на Ближнем Востоке, если не считать Израиль. Куда еще?



Читайте также: Не улыбнулся: Папа римский оказал Трампу холодный приём (ФОТО, ВИДЕО)



Но для саудитов закупки нового американского вооружения — это, с одной стороны, как приобретение последней модели покрытого золотом и бриллиантами суперкара, например, «Ламборгини» (ездить не очень удобно, а для престижа и форса — самое то).




А с другой — просто обычная взятка самому близкому и могущественному союзнику.




Это к любой другой стране арабского мира (да и не только арабского) у Вашингтона и его прессы могут быть претензии по качеству функционирующей в государстве демократии, но только не к Саудовской Аравии, где, к примеру, до сих пор женщина — существо второго сорта.




Разве можно подозревать в чем-то плохом режим, который может обеспечить тебя самой дешевой нефтью и устроить, если тебе это почему-то надо, «нефтяной дефолт», а заодно делает такие щедрые оружейные заказы? Конечно, нет.




И Дональда Трампа совсем не смущает, что его любимый Израиль в Саудовской Аравии, мягко говоря, недолюбливают. А Израиль не смущает, что визит в Иерусалим президент США совершил как раз из Саудовской Аравии.



Любого другого гражданина, если он прилетит на аэродром Бен Гурион с отметкой в паспорте о посещении Эр-Рияда, могут запросто не пустить в Израиль, а вот Дональда Трампа там встречали с распростертыми объятиями. И не только потому, что он обещал мир между Тель-Авивом и Рамаллой (правда, палестинцы считают своей столицей Восточный Иерусалим, но пока это Рамалла).



Читайте также: Нужно привлечь Россию к ответственности за Крым и Донбасс, — Трамп



Кроме обещаний о мире, президент США привез в Израиль и новые оружейные контракты, точнее — безвозмездные кредиты на закупку американской военной техники. Она поставляется в эту страну, как, впрочем, и в Египет, на $2–4 млрд ежегодно.




На этот раз Дональд Трамп привез Тель-Авиву подтверждение продолжения закупок истребителя пятого поколения F-35. Ни у кого из соседей Израиля таких самолетов нет и в ближайшее время не будет.




Далеко не все слова Дональда Трампа, которые он произнес за пару дней пребывания на Ближнем Востоке, воплотятся в жизнь, но вот оружейные контракты обязательно будут исполнены. Свое обещание для своей страны он выполнит непременно.



Виктор Литовкин — военный обозреватель, полковник в отставке


Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)