» » Дизайн интерьера - наука и искусство

Дизайн интерьера - наука и искусство

23-06-2017, 21:12

Дизайн интерьера - наука и искусство

Что мы называем дизайном интерьера
В Википедии написано, что «дизайн интерьера – это художественно-техническая практика комбинирования и других манипуляций объектами интерьера». Разве это и есть дизайн интерьера? Мы не согласны.
Дизайн интерьера – это больше, чем создание и расстановка предметов в помещении. Это искусство и наука обустройства своей жизни. Настоящий дизайн интерьера призван раскрыть сущность его владельца, наполнить каждый сантиметр пространства смыслом и красотой. Вот это мы называем хорошим интерьером.
Красота и функциональность – равнозначные характеристики истинного дизайна интерьера. И именно их оптимальное сочетания необходимо подобрать архитектору-дизайнеру в проекте.
Для чего нужен дизайн интерьера
Все просто – удобный интерьер нужен для жизни. Во многом именно качество дизайна интерьера определяет качество жизни. А разве нельзя жить в интерьере без дизайна? Нет. Даже если вам никогда не приходило в голову называть так то, как вы обустраиваете пространство своего дома или офиса дизайном интерьера, вы старались именно над дизайном интерьера. Другой вопрос, насколько успешно вы смогли это реализовать без дизайн-проекта.
Вспомните, в советское время, многие квартиры были похожи друг на друга – выбор отделочных материалов и мебели был крайне ограничен. Но даже при всем этом каждая квартира была уникальна, не смотря на то, что о понятии дизайна интерьера мало кто знал. Практически в каждой цвет стен и местоположение диванов и шкафов не было случайным – осознанно или нет, но мы занимались дизайном интерьера, правда, делали это самостоятельно: без архитектора-дизайнера и проекта.
Современный человек проводит в помещениях большую часть своей жизни. В таких обстоятельствах неразумно, а иногда даже опасно, не уделять должного внимания тому, что нас окружает. Например, хаотично возникшая обстановка или неграмотный дизайн интерьера могут вызывать раздражение, и человек даже не понимает, почему у него сразу же портится настроение, как только он заходит в эту комнату. В то же время правильно задуманный и реализованный дизайн интерьера дизайн-проект способен изменить жизнь своего владельца к лучшему. Во многих фильмах, персонажи, начиная жизнь заново, стремятся изменить окружающее пространство и начинают с изменения дизайна интерьера.
Когда же возник дизайн интерьера?
Как мы уже сказали – он был всегда, хотя сам термин «дизайн интерьера» появился только в середине прошлого века. Но уже тысячелетия назад можно было говорить о дизайне интерьера в отношении храмов, дворцов, домов богатых и знатных людей, а затем, с ростом общего благосостояния, дизайн интерьера стал заметен везде.
Уже в древности дизайн интерьера означал не только убранство помещения, но и его эргономику. Так, например, дизайн интерьера в египетских пирамидах проявлялся в организации освещения с помощью небольшого отверстия, сквозь которое проходил лишь тонкий луч света, и определенной комбинации зеркал.
С появлением промышленного производства и конвейерной сборки дизайн интерьера стал важным помощником и для увеличения производительности труда.
Древний дизайн интерьера в современном доме
Почти все мы выросли квартирах, на стенах которых висели ковры. Если кто-то думает, что это находка советской эпохи для сохранности тепла, то он очень ошибается. Восточный дизайн интерьера использует декорирование помещений коврами с самых древних времен. А на Западе многие века было принято обивать стены дворцовых комнат, например, будуаров, дорогой тканью. Сейчас текстильные обои вновь становятся популярными в дизайне интерьера.
Дизайн интерьера своими руками: плюсы и минусы
Минусы очевидны – как в любом деле, в дизайне интерьера, есть множество тонкостей. И ошибочно думать, что они связаны только с наличие или отсутствием вкуса. Не всякий человек, который видит в окружающем мире красоту, способен эту красоту воспроизвести. И тем более не каждый человек, который хочет, чтобы ему было удобно на кухне, сможет правильно развести водопровод и другие коммуникации.
Вы не можете быть специалистом по дизайну интерьера, если не обладает целым рядом навыков: колористки, проектирования, знанием строительных и отделочных материалов и многими другими. Даже если вы умеете рисовать и сможете отразить на бумаге то, как вы видите, например, свою спальню, на этапе воплощения вы непременно столкнетесь с множеством трудностей – какие материалы использовать для ремонта, где взять подходящую мебель, как организовать освещение и т.д. Для решения всех этих вопросов придется все равно приглашать специалистов либо по дизайну интерьера, либо по каждой отдельной задаче. Или делать самому методом проб и ошибок, что дорого и малоприятно.
И все-таки плюс есть – что бы итоге ни получилось, вы сможете сказать, что сделали это сами. И сэкономили на дизайне интерьера.
Дизайн интерьера руками профессионалов: плюсы и минусы
Минусов немного, но и они есть. Главная сложность обращения к профессионалам по дизайну интерьера состоит в выборе архитектора-дизайнера. Важна не только квалификация, но и то, насколько специалист по дизайну интерьера подходит именно вам. Именно поэтому в своей работе с заказчиками мы в первую очередь стараемся его понять, увидеть и почувствовать мир так, как он. А также определить, что же именно он хочет получить в итоге работы над дизайном интерьера. Не все то, что кажется нужным заказчику на первый взгляд, остается таким в ходе обсуждения дизайна интерьера, и наоборот – незначительные детали могут обрести решающую роль.
Еще один момент может стать минусом, если к нему неправильно подойти – стоимость проекта по дизайну интерьера. Мы всегда предлагаем заказчику различные варианты как по цене, так и по функционалу, рекомендуя при этом оптимальный по качеству дизайн интерьера.
Если вы заказывается дизайн интерьера не у нас, отнеситесь настороженно к тем, кто настаивает только на одной марке – вероятнее всего, они либо не обладают полной информацией, либо являются дистрибьюторам этой компании.
Наконец-то, о плюсах. Об этом сказано и написано уже так много, что хочется еще раз подчеркнуть только одно: дизайн интерьера – не только искусство, но и прикладная наука. И доверяя настоящим профессионалам по дизайну интерьера, вы оберегаете себя от множества потерь и испорченных отношений с близкими. В такое стремительное время, в котором мы живем, у нас просто нет времени на ошибки, особенно в отношении того, что нас окружает.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)