ТОП 10 новостей
» » «Угнать» Прибалтику за 60 часов

«Угнать» Прибалтику за 60 часов

13-05-2017, 11:08
«Угнать» Прибалтику за 60 часов

России установили жесткий дедлайн по захвату Прибалтики. 60 часов дают американские аналитики из, казалось бы, авторитетного исследовательского центра РЭНД. Откуда же были взяты именно такие временные рамки? Российскую армию недооценивают? А, может, уже таким способом намекает Америка на то, что пора бы прибрать к рукам эти слабые и легкодоступные для России земли?

А не жалко ли тратить 60 часов на какую-то Прибалтику? Да, за это время ничего особо грандиозного и масштабного сделать не удастся, но если выбирать между захватом прибалтов и, грубо говоря, ничегонеделанием, с чего так уверен Вашингтон, что Россия выберет именно первый вариант?

Конечно же, все это лишь повод оправдать возросшее дополнительное финансирование на увеличение группировки войск НАТО в Европе. Америка прекрасно знает, что и даром эта проблемная Прибалтика не сдалась нам – своих забот хватает.

Вашингтон признает тот факт, что на западном стратегическом направлении российская группировка обладает солидными мобилизационными возможностями и, безусловно, превосходит прибалтийские государства в противотанковых средствах и средствах ведения электронной войны. Безусловно, наличие всех этих аргументов дает повод Америке бояться российской армии, несмотря на то, что войну Москва никакую разжигать не собирается.

Но разве можно сидеть, сложа руки, и ждать, когда Россия вдруг взбесится и накинется еще и на США? А ведь так, по неведомым никому причинам, обязательно должно произойти. Поэтому для НАТО уже выстроили четкий план, по которому нужно действовать, укрепляя позиции Альянса и Вашингтона, конечно же:

1. Улучшить и закупить новые противорадарные комплексы подавления.

2. Улучшить насыщенность американских войск легкими средствами поражения авиации и беспилотников и бронирование передвижных средств ПВО.

3. Усилить бронирование основных бронетранспортеров американских вооруженных сил и их союзников по НАТО М1/М2 путем модернизации их вооружения и установки последних модификаций динамической защиты. Эта защита позволит оказать сопротивление современным противотанковым средствам (типа ракет «Хеллфайр» или «Джавелин»).

4. Повысить мобильность натовских бригадных боевых групп путем максимального вывода всех непрофильных подразделений и «отрезания» (как говорят аналитики РЭНД) тыловых частей.

Если все эти пункты будут выполнены, тогда не страшна ни одной натовской стране никакая Россия со своей сильной армией. Вопрос заключается лишь в том, к какому времени вся работа будет проделана? А то ведь передумает Россия, не станет дожидаться, пока враг, пардон, соперник станет равным по силам. Возьмет да и нападет и на Прибалтику, и на Европу…

И как после этого возвращать Прибалтику? Черт с ней, с этой Европой, как-нибудь само потом разрулится, а вот Прибалтика? Чтобы ее отвоевать обратно, как поговаривают в РЭНД, НАТО потребуется обеспечить соотношение наступающих и обороняющих сил в пропорции 3 к 1. К какому времени Альянсу удастся достичь необходимых цифр? У-у-у… пройдут долгие-долгие месяцы подготовки, которые будут сопровождаться внутренними раздорами, логистическими и инфраструктурными проблемами. Более того, все это поставит под угрозу ядерного удара такие города Прибалтики, как Рига, Таллин, Вильнюс. И вообще, за это время все может кардинально измениться: понравится Прибалтике быть под крылом России, и вызволять никого не придется.

Ладно, шутки шутками, а Америка всерьез обеспокоена этим вопросом, причем серьезность эту аналитики предлагают доказать Путину, а то вдруг он не верит.

Для этого Соединенным Штатам нужно:

• разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы,
• разместить развернутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трех механизированных бригад,
• сократить «преимущество русских» в танках до уровня 2,4 к 1.

Все эти условия должны быть выполнены в довесок к тому, что уже, грубо говоря, сделано. А именно речь идет о размещенных в настоящее время в Прибалтике 3-х боевых группах НАТО, 3-х пехотных бригадах и штурмовой бригаде Stryker (она находится в процессе передислокации в Прибалтику). И, ко всему прочему, НАТО для полноценного отпора «русским танкам» нужно дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, а их, к американскому сожалению, пока нет в наличии.

Если говорить в общих чертах, то у Америки большие проблемы: мало того, что вооружения недостаточно, так еще и то, что имеется, не очень-то надежное. Речь идет о «Джавелинах», которые не смогут пробить броню новейших танков, в то время как российские противотанковые ракеты с высокой степенью вероятности поразят броню танков M1A2.

Оценивая шансы Альянса и непосредственно Вашингтона, аналитики приходят к выводу, что в Европе у американской армии нет оперативных возможностей для ротационного присутствия на выстоянном фланге НАТО. Причина – все оперативные резервы (9 механизированных бригад) сосредоточены в Кувейте и в большей степени на Корейском полуострове. На Прибалтику элементарно не хватает ресурсов. Чтобы решить эту проблему необходимо:

• профинансировать создание и передислокацию дополнительных 3-х бригад в Европу для парирования «российской угрозы».

В общем, расписали столько всего. И зачем? Прибалтика не даст России никаких преимуществ, если и решит Москва захватить ее территории, – ни геополитические, ни экономические. Что касается транзитной ценности Прибалтики, то она стремится к нулю. Население бежит с «задворков Европы». Скорее, сама Прибалтика спит и видит, как придет Россия и, грубо говоря, освободит ее от всех существующих проблем. Причем, даже 60 часов не потребовалось.

Но, как говорится, мечтать не вредно.
Ева Лисовская



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)