» » Тонкости выбора земельного участка

Тонкости выбора земельного участка

26-06-2017, 14:10

Тонкости выбора земельного участка

Итак, вы твердо решили заняться строительством загородного дома или коттеджа и чтобы начать работы осталась самая малость – выбрать участок под застройку.
Часто этому шагу уделяют недостаточное внимание, и совершенно зря – от того, где расположен участок может зависеть не только стоимость и скорость строительства, но и удобство дальнейшего проживания в коттедже.
Давайте рассмотрим факторы, влияющие на выбор места застройки, и разберем, как совершить грамотный выбор земельного участка для строительства дома. Хотя нужно уделить этому серьезное внимание, все не так сложно, как может показаться.
Правильный выбор земельного участка под строительство
Считается, что стоимость земельного участка составляет около 1/5 от полных затрат на строительство коттеджа. Стоимость земли, в свою очередь, в большой мере зависит от близости участка к городу, престижности района, наличия развитой инфраструктуры и коммуникаций, а также хороших геологических условий. Мы разберем каждый из этих факторов подробнее, чтобы помочь каждому читателю правильно выбрать земельный участок под строительство. Некоторые из этих факторов более важны, но в каждом конкретном случае следует смотреть на их комплекс.
Инфраструктура земельного участка под строительство
В идеале рядом с земельным участком должны быть проложены главные коммуникации (или будут проложены в ближайшем будущем): электричество, газ, вода, телефон, возможно, канализация и отопление. Конечно любые коммуникации можно подвести, это выльется в дополнительные затраты.
Также хорошо, если неподалеку есть супермаркет, магазины, больница, аптека, школа и детсад. Если у вас нет машины, то вряд ли стоит выбирать участок вдалеке от остановок транспорта. А тут Вы можете найти самые разные земельные участки в Барнауле.
Рельеф земельного участка, геология местности
Хотя внешний вид земельного участка может быть привлекательным, у него могут быть плохие геологические характеристики, например, неподходящая для строительства почва или высокий уровень грунтовых вод. В любом случае, дом строится только после того, как специалисты изучат его геологические особенности.
Глинистые грунты и болотистая местность – не лучший вариант для участка под коттедж, поэтому от них лучше отказаться. Хотя на них можно строить, но стоимость возведения дома будет намного выше. Также не рекомендуется вести строительство в непосредственной близости от большой реки, так как весной она может разлиться. В любом случае, пригоден ли данный земельный участок под строительство, могут определить только геологи.
Задача геодезистов – сделать съемку участка и определить его рельеф, чтобы можно было определить объем работ по разравниванию места под фундамент. Если местность относительно ровная, то работа геодезистов будет заключаться лишь в выносе участка в натуру.
Расположение участка возле дорог, воды, леса
Важно, как участок, а, следовательно, и дом располагается относительно солнца. Если у вас будет сад или огород, следует разбивать их так, чтобы дом не бросал тень на растения. То же касается и соседних домов. Также, если вы не хотите, чтобы в какие-то комнаты утром попадал яркие солнечные лучи, правильно сориентируйте расположение дома по сторонам света.
Если ваш участок находится на склоне, стоит выяснить расчищается ли зимой дорога, скользит ли на подъеме автомобиль и т.д. Если рядом находится лес или лесополоса, следует размещать дом не ближе, чем в 200-300 метрах от них, иначе вас будут беспокоить насекомые.
Следует обязательно пообщаться с соседями, живущими поблизости, иначе в будущем вы рискуете жить с людьми, доставляющими вам дискомфорт.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)