» » Ведомство Набиуллиной оставило без лицензий питерский "Ганзакомбанк" и московский "Идеалбанк"

Ведомство Набиуллиной оставило без лицензий питерский "Ганзакомбанк" и московский "Идеалбанк"

18-04-2015, 07:13

Банк России принял решение с 17 апреля отозвать лицензию у петербургского "Ганзакомбанка" и у московского "Идеалбанка". Об этом ЦБ РФ сообщил в пятницу утром на своём официальном сайте. Ранее на этой неделе регулятор уже оставил без лицензий три банка.

Ведомство Набиуллиной оставило без лицензий питерский "Ганзакомбанк" и московский "Идеалбанк"

"Ганзакомбанк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", — говорится в сообщении.

Согласно данным ЦБ, на 1 апреля банк занимал 648-е место в банковской системе РФ.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 17 апреля 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "Идеалбанк" (Москва)", — говорится в сообщении.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»», - отметили в ЦБ.

Согласно данным ЦБ, на 1 апреля банк занимал 792 место в банковской системе РФ.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).

Кроме того, ЦБ принял решение с 13 апреля отозвать лицензию у "ИпоТек Банк", говорится в сообщении ЦБ РФ.

"Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 апреля 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Закрытое акционерное общество "ИпоТек Банк" ЗАО "ИпоТек Банк", — говорится в сообщении.

По величине активов, согласно данным "РИА Рейтинг", занимал на 1 января 2015 года 529 место в банковской системе РФ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)