» » Выбираем камин на дачу

Выбираем камин на дачу

25-06-2017, 11:03

Выбираем камин на дачу

Пошаговая планировка задач при выборе камина
Установить в своем доме или квартире камин желают многие, потому что живой огонь и естественное тепло создают поистине магическую комбинацию, даруя жилищу уютную атмосферу и обеспечивая хорошее настроение человеку.
Однако у многих возникают затруднения в вопросе «как выбрать камин»? Ведь не хочется ошибиться в таком важном деле — покупка камина потребует не только ощутимых финансовых затрат, но и в некоторых случаях возникает необходимость в серьезных строительных манипуляциях. Например, может быть придется построить отдельный фундамент под камин, создать качественный дымоход, выполнить облицовку топки, вмонтировать камин в стену, и т.п.
Чтобы все эти вопросы не стали неприятной неожиданностью, лучше подумать о них заранее. Прежде чем выбирать тип камина и какую-то конкретную модель (а их существует великое множество, от самых разных производителей), следует разобраться с условиями задачи — а для этого нужно ответить на вполне конкретные вопросы:
Где размещать камин, его функции, и какое топливо использовать
1) Место.
От помещения зависит многое. Где обычно принято устанавливать камины?
в основной комнате частного или загородного дома;
на даче;
в сауне;
в гараже;
в кафе или ресторане;
и даже на улице.
В каждом конкретном случае возможности по установке камина будут разные, и требования к нему тоже будут различаться.
2) Функции.
В зависимости от типа камина и его конструкции, он может выполнять различные функции:
обогрев жилища;
декоративная функция (украшение интерьера, обеспечение возможности любоваться огнем, и др.);
приготовление пищи;
нагрев воды (при использовании водного контура).
3) Топливо.
В зависимости от типа используемого топлива, камины подразделяются на такие виды:
дровяные — в качестве топлива используются дрова, древесные пеллеты и брикеты; Топливные древесные брикеты из опилок
угольные — топливом является уголь;
газовые — могут подключаться либо к централизованной газовой сети, либо использовать в качестве топлива баллоны с газом (пропан или бутан);
электрические — получают питание из электрической сети;
дизельные — источником энергии является стандартное дизельное топливо;
биокамины — наиболее экологически чистый вариант, в качестве топлива может использоваться торф, сухой спирт, гранулы из опилок, биоэтанол, биогаз, произведенный из растительных масел биодизель, и др.;
комбинированные — чаще всего используют комбинацию газ + электричество;
декоративные — никакого топлива не используют, могут в незначительном количестве потреблять электричество.
Основные критерии выбора камина для дома
Как выбрать камин для загородного или частного дома, для дачи и для квартиры? В первую очередь, нужно учитывать габариты помещения. От них будут зависеть требования к мощности камина, и прежде всего — к его топке. Традиционные дровяные камины с открытой топкой имеют довольно низкий КПД (20-30%), и сжигают много топлива. Тут кстати можно купить печи камины для дачи недорого.
Классический камин имеет немалый вес — несколько сотен килограммов (может доходить до тонны). Чтобы его установить, потребуется отдельный мощный фундамент. Кроме того, нужен специальный дымоход. Для квартиры в многоэтажном доме такие требования чаще всего реализовать невозможно.
Поэтому дровяные камины, выполненные из кирпича или камня, не очень подходят для квартиры, которая расположена в многоэтажном доме.
Если проблем с фундаментом и дымоходом не возникает, следует решить, как будет расположен камин. Существуют такие варианты его размещения:
встроенный — вмонтирован внутрь основной стены;
пристенный — бывает прямым или угловым;
островной — к стенам не примыкает, располагается в основном по центру комнаты.
Встроенный камин лучше всего делать еще на этапе постройки дома, потому что иначе возникнут сложности с созданием дымохода и внедрением топки внутрь стены. Главное преимущество встроенных каминов — они не занимают жилое пространство.
Пристенный — наиболее распространенный вариант дровяных каминов. Его можно сделать самостоятельно, например — из кирпича. Это относительно недорогой вариант для частного дома или для дачи.
Какой выбирать камин — прямой или угловой? Это зависит от количества комнат, которые требуется прогревать. Угловой камин способен обогревать одновременно две, или даже три смежных комнаты. Прямой, как правило — лишь одну (некоторые разновидности — две).
Островной камин рассчитан на обогрев лишь одной комнаты, и отличается наиболее низким КПД. Обычно его делают целиком из стали или чугуна (в том числе дымоход). Он занимает больше всего места, и требует вокруг себя наибольшую зону, в которой должна обеспечиваться пожарная безопасность.
Что касается топки, то она может быть односторонней (открыта лишь с одной стороны), двухсторонней,
трехсторонней, и открытой со всех сторон (последний вариант — только у островных каминов). Наиболее эффективный вариант топки в плане обогрева — односторонний.
Следующий важный параметр — мощность камина. Существует две системы определения мощности каминных топок:
1 кВт — достаточно для обогрева помещения площадью в 25 м³ (не квадратных, а именно кубических метров), при условии, что здание имеет утепление и находится в умеренной климатической зоне;
показатель мощности устройства умножается на 25, и получается площадь помещения, которое оно способно обогреть (например, 2 кВт*25=50 м³).
Дровяные камины с закрытыми топками гораздо более эффективны — у них КПД может достигать 70-80%, и они более экономно расходуют топливо.
Если требуется быстро прогреть помещение, то лучше всего для этих целей подходят камины с чугунной или стальной топкой. Кирпичные тратят на разогрев больше времени. Также стоит обратить внимание на камины инфракрасного типа.
Функциональные возможности
Камин для дома может приобретаться с целью обогрева, а может большей частью для декоративных задач. Для обогрева лучше подходят дровяные или газовые камины. Если же это не первостепенная задача, можно устанавливать электрический, биокамин, или фальшь-камин (декоративный). Многие модели способны работать в экономном (холостом) режиме, создавая иллюзию живого огня, и потребляя минимум энергии.
Большую популярность в качестве удобного, эстетичного и безопасного источника обогрева для дома имеют газовые камины. Их преимущества таковы:
не нужно создавать запас дров, брикетов или других источников топлива;
в процессе горения практически не образуются вредные и пожароопасные вещества, не засоряется жилое пространство;
практически не засоряется топка и дымоход (поэтому значительно реже требуется их чистка);
они довольно легкие и не требуют усиленного фундамента;
они легко устанавливаются, их можно ставить не только на даче, но и в квартире многоэтажного дома;
в продаже имеется множество моделей с самым разнообразным дизайном;
они не требуют вмешательства человека — длительное время могут работать без перерывов, а также способны автоматически поддерживать заданную температуру;
можно легко регулировать их мощность;
во время работы они не шумят (в отличие от дровяных каминов);
они отличаются повышенной пожарной безопасностью (оснащаются, например, датчиками, контролирующими уровень углекислого и угарного газа в воздухе, измеряющими газовое давление, и другими);
большинство моделей включается с помощью пульта дистанционного управления.
Из сложностей по установке газовых каминов можно отметить необходимость оформления разрешения на подключение камина у сотрудников службы газовой сети, и, разумеется, наличие подключения к этой сети. Также могут возникнуть затруднения с обустройством дымохода. Кроме того, многие модели требуют подключения к электрической сети.
Мощность камина, работающего на газу, является вполне достаточной для обогрева как квартиры, так и частного коттеджа или дачи. КПД газовых каминов значительно превышает их дровяные аналоги — он может достигать 80-85%. У наиболее популярных моделей диапазон мощности колеблется от 5 до 10 кВт. Некоторые модели имеют мощность вплоть до 13 кВт, что позволяет успешно обогревать жилище площадью до 200 м³.
Монтаж газовых каминов может выполняться одним из четырех основных вариантов:
напольная установка — требует изоляции напольного покрытия жаростойкими материалами;
встраиваемая установка — топка размещается внутри стены, готовится основание и дымоход, затем делается облицовка (достаточно сложный вариант);
настенная установка — камин просто подвешивается на стену;
наружная установка — уличный вариант, достаточно простой и не требующий дымохода.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)