ТОП 10 новостей
» » Новак: риски транзита могут быть из-за недостатка газа в ПХГ Украины

Новак: риски транзита могут быть из-за недостатка газа в ПХГ Украины

21-03-2015, 12:47
Новак: риски транзита могут быть из-за недостатка газа в ПХГ Украины

МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Риски для транзита российского газа в Европу через территорию Украины возрастут, если в украинские подземные газовые хранилища (ПХГ) к октябрю будет закачано недостаточно газа, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

В пятницу, 20 марта, по итогам трехсторонней встречи в формате РФ, Украина, ЕС стороны пришли к пониманию, что Украине в летний период необходимо закачать в свои ПХГ 19 миллиардов кубометров газа. Стороны договорились, что ЕК рассмотрит возможность предоставления финансовой помощи Украине для закупки необходимого объема газа.

"Зимний пакет показал, что в целом стороны исполняют свои обязательства, риски (для транзита) могут появиться, если будет недостаточно до октября закачано в ПХГ. К сожалению, такая ситуация сегодня, что европейские потребители во многом зависят от транзита через Украину и от того объема, который закачан в ПХГ. Поэтому все, конечно, обращают на это внимание, и, во многом, эти консультации и были начаты в том году и в этом продолжаются, потому что это по сути те риски, ради нивелирования которых мы собираемся. Думаю, что если договоренности, которые мы сегодня обсуждали, будут соблюдены, эти риски будут минимальны", — сказал Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Российский министр отметил, что РФ и Украине ничто не мешает продолжать работу в газовой сфере с 1 апреля, когда истечет срок так называемого зимнего пакета. "Нам ничто не мешает работать с 1 апреля и без отдельных договоренностей по летнему пакету, поскольку все условия, которые обсуждались и будут действовать с 1 апреля, они, фактически, сегодня равны тем условиям, которые прописаны в контракте", — сказал Новак.

Чиновник напомнил, что главное новшество, которое обсуждалось на трехсторонней встрече 20 марта — это потребности в закачке газа в ПХГ Украины. "Основные вопросы, которые сейчас всех волнуют — чтобы были деньги, были необходимые объемы газа закачаны. Российская сторона готова все необходимые физические объемы поставить, но российская сторона при этом считает, что нужно работать и жить по контракту, нужно получать оплату за поставленный газ, а не просто поставлять как в прошлом году, когда украинская сторона фактически в течение нескольких месяцев получала газ и не платила из-за того, что оспаривала цену", — считает Новак.

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. "Нафтогаз Украины" прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это "критическим повреждением" газопроводов. "Газпром" решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, "Нафтогаз" утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от "Газпрома" через южные границы с РФ (ГИС "Платово" и "Прохоровка"). "Газпром" же заявляет, что подача газа через "Платово" и "Прохоровку" согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале "Газовый спор России и Украины: донбасский поворот"



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)