» » Без кофе мир представить невозможно

Без кофе мир представить невозможно

3-05-2017, 21:53
Существующее кофейное разнообразие удивляет и завораживает, а разобраться в нем бывает непросто. Виды кофе классифицируются по самым разным признакам, например, по сорту зерен и стране их выращивания, по способу обжарки и рецепту приготовления напитка. Мы предлагаем свой собственный навигатор, который поможет ориентироваться в безбрежном ароматном океане видов кофе.

Виды кофейных зерен

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

    Арабика. Так называются плоды аравийского кофейного дерева. Оно имеет свыше 50 различных сортов.
    Робуста. Второй по популярности сорт кофейных зерен обязан своим появлением культуре под названием канефора робуста.

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни. Тут кстати можно заказать доставку кофе недорого.

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый вид представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Виды кофейных напитков

Для нас, обычных потребителей, важно не только состав или сорт кофе, но и его рецепты. Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления.

Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Эспрессо. Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Эспрессо готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют эспрессо после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку часто перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.
    Доппио. Двойной эспрессо. Пьют горячим, часто с тростниковым сахаром.
    Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, часто с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.
    Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Как и большинство видов эспрессо, пьют после еды, без десертов и сладостей.
    Ристретто. Имеет очень маленький объем, но высокую крепость. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.
    Лунго. Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по- итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.
    Американо. Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, часто с добавлением сахара, молока, сливок. Американо часто сопровождается десертами или печеньем.
    Макиато. В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.
    Кон пана. Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.
    Коретто. После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.
    Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.
    Гляссе. Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)