» » Экскаваторы используются во многих сферах

Экскаваторы используются во многих сферах

3-05-2017, 21:18

Экскаваторы используются во многих сферах

Экскаватор — это многофункциональная машина, которая предназначена для выполнения различных видов земельных и погрузочно-разгрузочных работ. Экскаваторы можно подразделить на определенные группы. К первой группе относится многоковшовая техника непрерывного действия, а ко второй группе относится одноковшовая техника цикличного действия. Другими словами, в первом случае экскаваторы непрерывно включают в действие сразу несколько ковшей, которые перемещаются по определенной амплитуде, а во втором случае эти действия выполняет один ковш. Мы рассмотрим в этой статье одноковшовые виды машин, так как они считаются традиционными и наиболее распространены на всей территории СНГ.

Компоненты, которые входят в основу любого экскаватора

Каждый экскаватор, независимо от того к какой он модели относится, имеет силовое или рабочее оборудование, систему управления, поворотную платформу и трансмиссию. Как правило, силовое оборудование экскаватора состоит из ковша, стрелы и рукояти. Это оборудование может устанавливаться как с передней части машины, так и с задней. В некоторых машинах ковш может быть заменен на грейфер, гидромолот, гидроножницы, бетонолом, кусторез, бур и различное другое навесное оборудование. Универсальными принято называть экскаваторы, которые имеют хотя бы три наименования подвесного оборудования — это драглайн, прямая или обратная лопаты.

По типу привода экскаваторы можно классифицировать на модели с гидравлическим и канатным приводом. Благодаря подвесу с гидравлическим приводом можно фиксировать различное рабочее оборудование в пространстве. По типу подвеса экскаваторы можно разделить на модели с гибким подвесом и с жестким. Жесткие подвесы более технологичные и легкие в эксплуатации. Тут кстати аренда экскаватора в Икше недорого.

Экскаваторы также можно разделить на модели с гусеницами и с колесной базой. В городе большим спросом пользуется техника на колесах, а за городом, на бездорожье, лучшим вариантом будут гусеничные экскаваторы. К отдельной категории экскаваторов относится техника на автомобильном шасси, куда входят экскаваторы классические и телескопические. Классические модели имеют шарнирно-сочлененное рабочее оборудование. Телескопические экскаваторы могут использовать подвижный ковш для совершения подкопов под трубами, совершать зачистки в труднодоступных местах, куда не пробраться классическим моделям экскаваторов. Такая машина с набором дополнительного навесного оборудования, по сути, является универсальной, многофункциональной техникой.

Один из распространенных типов экскаваторов — это экскаватор с механической лопатой. В зависимости от объема и вместимости ковша эти машины можно подразделить на три подвида:

- универсальные (объем составляет от 0,2 до 2 куб.м);
- карьерные и добычные (объем составляет от 2 до 5 куб.м);
- вскрышные (объем составляет от 8 до 90 куб.м).

Наиболее часто используемые типы механической лопаты — это карьерные и добычные. В карьерном варианте применяется одноканатные двухбарабанные лебедки, рукояти и канатные напорные механизмы, закрепленные на поворачиваемой платформе. Если противовес опускается, ковш поднимается и наоборот. Также существуют варианты трехканатных лебедок без противовеса. Такие лебедки используются в добычных экскаваторах. Стрела, рукоять и напорный механизм все вместе представляют собой конструкцию с промежуточным шарниром, таким образом получается независимый подвес. Вскрышные типы механических лопат отличаются большим радиусом действия. Разгрузку можно осуществлять на расстоянии более 100 м, а ковш может вмещать в себя более 90 куб.м. Вскрышные экскаваторы, в отличие от универсальных и карьерных машин, имеют особую конструкцию гусеничного хода, когда каждый угол основания экскаватора упирается на двухленточную тележку.

Еще один вид экскаваторов — это экскаваторы — драглайн с обратной механической лопатой. Такой тип конструкции экскаватора позволяет ему разрабатывать грунт значительно ниже уровня машины. В данном виде спецтехники ковш крепится к подъемному канату. Когда необходимо что-либо зачерпнуть, ковш подтягивается вторым, так называемым тяговым канатом. Так как ковш имеет достаточно большую массу, то он врезается в грунт очень быстро, даже если придется совершать разработку твердого грунта. Башенными экскаваторами драглайнерами называют те машины, которые имеют две башни и натянутый между ними канат вместо стрелы. Канат несет за собой ковш. Расстояние между башнями может достигать 500 метров. Ковш имеет серповидную форму, так как его разгрузка осуществляется через дно или при помощи тягового каната.

Следующий вид экскаватора — экскаватор струг. Этот вид спецтехники используется для осуществления землеройных работ на железнодорожных путях. Машина с легкостью справляется с очисткой путей от снега, насыпей, при помощи нее можно производить нарезку новых и чистку старых кюветов. В середине экскаватора имеется пара боковых крыльев, которые состоят из подвижных частей. Благодаря этим подвижным частям, машина устанавливается на поперечном профиле пути. Струги перемещаются по железнодорожному пути при помощи локомотивов, которые также питают систему управления струги сжатым воздухом.

Экскаваторы планировщики — это еще один тип специализированной техники, которая производится на базе автомобильного шасси. На рынке данная техника занимает небольшую долю и применяется для планировки откосов насыпей и выемок дорожного полотна. Планировщики сооружают дорожные полотна с высотой откосов до 12 метров. Грейдеры могут разрабатывать грунт под дорожное полотно с высотой откосов до 3 метров. Экскаватор планировщик может выполнить любую землеройную работу даже при сооружении мостов, путепроводов и других сооружений. Благодаря наличию аутригеров или опор, в процессе работы машина устойчиво стоит на месте.

Весьма популярными в последнее время стали траншейные экскаваторы, которые можно классифицировать по типу установленного в них рабочего оборудования, по типу хода, по типу привода. Бывает два типа рабочего оборудования на данных машинах — это цепное и роторное. По типу хода экскаваторы делятся на пневмоколесные и гусеничные. Привод у троншейных экскаваторов может быть гидравлическим, электрическим, механическим и комбинированным. Основное предназначение этого типа машин — разработка траншей под магистральные коммуникационные пути. Машины используют также для рекультивации земель, для мелиорации, в сооружении и ремонте дорожных покрытий. Экскаватор может работать на любом грунте.

Еще один знаменитый вид экскаваторов в России — это мини экскаваторы. Машины обладают небольшой мощностью и малыми габаритами, что делает удобным их применение в незначительных земельных работах в огороде или саду. Также неплохо эти машины справляются с задачами по забивке свай, по монтажу дорог и тротуаров. Мини экскаваторы легки в управлении, встречаются как на гусеничном, так и на пневмоколесном ходу. Рабочее оборудование — обычно это обратная механическая лопата. Многие современные модели мини экскаваторов оснащаются бульдозерным отвалом для повышения уровня устойчивости машины.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)