» » Домофонами оборудуется все больше домов

Домофонами оборудуется все больше домов

17-07-2017, 14:43
Домофон – это электрический переговорно-замковой прибор, который обеспечивает безопасность и контроль общественного порядка на жилых или производственных объектах.
Назначение аппаратов заключается в сдерживании доступа сторонних лиц в офисы, банки, коттеджи, квартиры, магазины и другие объекты или учреждения. Такие устройства характеризуются с технической стороны сложностью и имеют обширные функциональные возможности, а также современный дизайн и высокий антивандальный уровень.
Определение и виды
Разделяют ДОМОФОНЫ и видеодомофоны по принципу адресации, по способу идентификации/определения посетителей и по количеству обслуживаемых абонентов.
Марки домофонов по количеству обслуживаемых абонентов
Малоабонентские – чаще монтируются перед частными объектами. Назначение таких аппаратов – обслуживание индивидуального/одного абонента (при въезде к домам, коттеджам, предприятиям, на постах охраны и т. д.).
Многоабонентские – встречаются на подъездах многоквартирных (высотных) домов, административных корпусов и т. п. Раньше такие системы применялись для более узкого круга клиентов (4-6). Сейчас, многоабонентские домофоны монтируют для нескольких тысяч клиентов и обеспечивают доступ в десятки подъездов.
Виды домофонов по образу адресации
Координатно-матричные – подключаются в зависимости от количества абонентских блоков, то есть если абонентов 20, то и проводов должно быть столько же. Эксплуатация таких систем хоть и низка в плане ценовой политики, но создаёт проблемы, так как проводов много и сеть может быть перегружена.
Цифровые устройства – подключаются с помощью двух проводов и имеет высокую себестоимость. Но такие аппараты чаще ломаются и не исключается неумышленное прослушивание разговоров соседями, а также не поступление сигнала вызова или невозможность открытия входной двери.
Беспроводные системы – подключаются посредством IP или уже имеющейся телефонной линии, то есть без проведения дополнительных коммуникационных линий. Элитные домофоны данного типа подключаются к телефонным проводам или с помощью интернет кабеля/Wi-Fi. Система основана на внешнем корпусе (панель вызова с клавишами, камерой или без) и внутреннем (монитор или трубка). Управление домофонами данного типа, проводится либо с помощью смартфона/планшета – для IP аппаратов или посредством трубки. При подключении трубки – нет возможности видеонаблюдения. Такого эффекта можно добиться в случае комплексного монтажа с монитором.
Типы домофонов по методике идентификации посетителей
Аудиодомофоны – служат для двусторонней аудиосвязи абонента с посетителем и предоставляют возможность определения по голосу, грубо говоря двустороннее радио.
Видеодомофоны — служат для видеоконтроля наружного/окружающего пространства и предоставляют двустороннюю аудиосвязь абонента с посетителем, что дает возможность идентификации по полученному изображению и голосу. Особенностью видеодомофонов являются видеоглазки – вмонтированные мини-камеры, которые осуществляют видеонаблюдение за посетителями. Чаще всего, такая камера выглядит как ординарный дверной глазок. Наиболее востребованными считаются объективы типа «pinhole». Недорогая камера hd sdi на сайте https://teko-shop.ru
Домофон с камерой «pinhole» имеет высокий рейтинг (среди аналогов), так как осуществляет наблюдение пространства сбоку, перед дверью, а при желании, и лестничную площадку. Ещё одна особенность этого объектива – это ведение скрытой записи внутри помещения.
Наиболее элитные домофоны имеют не только возможность аудио- и видеонаблюдения, но имеют также сенсорную панель, вероятность записи и сохранения событий/данных/личности посетителей (около шестнадцати). Некоторые производители двинулись дальше и в качестве переговорного прибора/монитора используют управление/идентификацию с помощью телефона или телевизора. Это осуществляется вручную или автоматически: сигнал поступает на девайс (смартфон/ТВ) и включается функция домофона, а после окончания разговора – переходит в стандартный режим работы. Такие характеристики имеют беспроводные марки домофонов.
Вышеперечисленные критерии влияют на стоимость и рейтинг аппаратов. Стандартные аудиодомофоны, в отличие от видеодомофонов или более элитных моделей имеют низкую себестоимость.
Технические компоненты
В основном домофоны имеют общую конструкцию, но отличием является отсутствие/наличие экрана, памяти, сенсоров и других составляющих.
Для установки требуются следующие элементы:
корпус внешнего блока (панель/корпус вызова, на которой располагается дисплей/панель с экраном или без, клавиши, считыватель индикатора-ключа или сенсорный монитор с встроенным микрофоном);
корпус абонентского (внутреннего) блока, на котором располагается панель управления с экраном или без, трубка или монитор с сенсорной панелью с встроенным микрофоном;
процессорный узел;
контрольная аппаратура;
основной и запасной блоки питания;
провода/коммуникационные линии;
дистанционно координируемый электрозамок;
доводчик двери.
Контрольная аппаратура, как и корпус может быть сенсорным, цветным или черно-белым. Блоки питания также различаются по степени мощности, в зависимости от возложенных функций.
Почему стоит обратить внимание на доводчики и замки
Немаловажным моментом являются марки замков и доводчиков. Процесс блокирования и доступа замками, бывает электромагнитным и электромеханическим:
Для дистанционного открытия двери нужна подача электронного сигнала, поэтому питание, потребляемое замком, не должно превышать 24 В. Также необходимо сразу продумать и изоляцию. Это определено тем, что домофоны устанавливаются на поверхность из металла, а при воздействии с влажной средой – это послужит причиной увечий и тяжких последствий.
Электромеханический замок стоит чуть меньше, чем электромагнитный и имеет возможность работы при отключении питания (то есть переключается с электрического на механический принцип работы). Но нормальная эксплуатация возможна только в мягких/средних климатических условиях.
Электромагнитный замок – это секция электромагнита с одной стороны (на дверном косяке) и стальная пластина с другой (на двери). Стоит такое устройство довольно немалых денег, поэтому устанавливается чаще всего только в определенных помещениях, требующих более пристального внимания, нежели остальные. Конструкция состоит из магнитов, сопряженных с электричеством, где учитывается:
сдерживание магнитами не меньше 300 кг;
подавление намагниченности при подаче сигнала и сохранение в аварийных обстоятельствах;
световая и звуковая сигнализация при открытии двери;
управление/регулировка промежутка времени открытия (от 1 и до 15 с) и т. д.
Что касается доводчиков двери, то элементы служат для принудительного закрытия двери и уменьшают вероятность прохода сторонних посетителей. Доводчики координируют скорость закрытия, ограничивают резкое открытие/закрытие (то есть механизм плавный), а иногда и фиксируют дверь в открытом положении. При чём у каждого элемента есть предельный вес двери, при котором может эксплуатироваться доводчик и не допустимо монтирование компонента на более тяжёлую конструкцию, чем он может выдержать. Бывают марки доводчиков домашнего и производственного/индустриального пользования. Наиболее распространёнными являются элементы для домашней эксплуатации, которые на сегодняшний момент выпущены во многих вариациях/разновидностях и способны выдержать суровые зимы.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)