» » Скважина на воду никогда лишней не будет

Скважина на воду никогда лишней не будет

10-03-2017, 15:03
Вода из скважин признана во всем мире одной из наиболее чистых и полезных источников для питья. При этом его качество вызывает много дискуссий, а затраты на установку на огороде или в доме не всегда окупаются сполна.

Есть два вида скважин – песочная и артезианская. По типу использования они похожи, но всем остальным отличаются. Достоинства одних могут быть недостатками других, это связанно с тем, что артезианская более глубокая, чем песочная. Чем глубже идет труба, тем качественней вода, в ней больше минералов и полезных веществ. В то же время ее намного сложнее устанавливать. Но если сравнивать с колодцами, домашней водой из трубопровода или речной то выделяется несколько выгодных и убыточных позиций установки скважины. А здесь помогут пробурить скважину недорого.

Плюсы

    Чистота. Вода поднимается по трубе, которая имеет крышку, не позволяя грязи и осадкам попадать в нее. Это обеспечивает получение исключительно чистого продукта без песка, камешков, листьев, насекомых и так далее.
    Большие объемы. Такой источник ни в чем не уступает колодцу, а может даже и лучше него. Значительная глубина залегания трубы позволяет получить неограниченное количество воды в любое время.
    Простота использования. Правильно установленный и налаженный механизм работает как часы. Им просто пользоваться, не затрачивая много физических сил.
    Минимальное техническое обслуживание. При правильной установке можно забыть о ремонтах, чистке, замене разных деталей на ближайшие несколько десятков лет. Благодаря нескольким фильтрам вода чистится самостоятельно, по мере поступления наружу, а закрытая труба уберегает воду от разных примесей. Единственное что требуется – это следить за работоспособностью механизма и в случае любых поломок сразу же вызывать мастера.
    Длительный срок эксплуатации. Тут все зависит от качества трубы, выбранного материала, производителей, установщиков, а также глубины бурения. Однако в среднем скважина может прослужить около 50 лет.
    Установка и во дворе, и в доме. На сегодняшний день на частных участках имеется возможность делать скважину не только снаружи, во дворе или на участке, но и в самом доме тоже. Последний вариант имеет ряд положительных качеств в плане наличия всегда чистой воды и отсутствия необходимости утепления на зиму.
    Неограниченная глубина бурения позволяет разгуляться фантазии. В зависимости от надобностей, предназначения, бурится та или иная глубина. Для питья используют чаще всего артезианские, а для полива участка и повседневного пользования – песочные.
    Простота бурения. Имеется в виду не то, что сделать это может любой прохожий, а то, что скважина делается там, где удобно заказчику, в любой части участка, огорода, поля и так далее. Что до времени, то песочную скважину сделать достаточно просто, более длительные работы потребуются для бурения артезианского аналога. Но в обоих случаях работы займут меньше времени, чем выкопать колодезь.
    Отсутствие сезонности. Да, проще бурить в теплое время, но если «припечет» работы проводят и зимой.

    Цена. Этот пункт можно отнести и к достоинствам, если говорить о бурении песочной скважины. Она обходится не дорого, даже если выбирать качественную трубу спецтехнику и мастеров. Но в случае артезианской скважины, которая и служить будет на порядок дольше, то тут дело обстоит несколько иначе. Только техника, используемая для бурения такой глубины, потребует значительного вклада. А ведь нужны еще и люди, необходимый материал, разрешение и так далее. Если приплюсовать все эти пункты, такая роскошь может вылиться в очень кругленькую сумму.
    Запах воды со временем может измениться. Это наблюдается только при наличии плохих труб из некачественного дешевого метала. Причиной тому служит то, что спустя некоторое время труба начинает окисляться и ржаветь. Ржавчина попадает в воду, которая, в свою очередь, становится непригодной для питья. В некоторых запущенных случаях она даже может изменить цвет на желтоватый или даже оранжевый из-за ржавчины.
    Разрешение на бурение. Этот пункт касается только артезианских скважин. Суть его в том, что если песочные скважины более просты, их не сложно монтировать, то артезианская требует серьезной техники, места и, на данный момент, лицензии в некоторых странах. Получить лицензию не просто, это занимает много времени, а иногда требует и дополнительных средств.
    Размещение также может вызвать проблемы. Для начала в доме ее сложно чистить, когда это потребуется. А если она расположена под домом, и при установке трубу разместили криво, вода медленно будет вымывать грунт из-под дома и тот начнет проседать. Неправильное расположение в доме может вызвать затопление. Такая проблема быстро решается, но лишь, если дома кто-нибудь есть.
    Трата на специалистов. Тут уж никуда не деться. Если скважина сделана незнающим человеком, она будет кривой, быстро выйдет из строя и, главное, может принести больше вреда, чем пользы: грязная вода, вымывание грунта и т. д.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)