ТОП 10 новостей
» » Авторским обществам разрешат оставлять себе половину гонораров

Авторским обществам разрешат оставлять себе половину гонораров

28-02-2017, 03:53
Авторским обществам разрешат оставлять себе половину гонораров

Организации, собирающие вознаграждение в пользу писателей, композиторов и исполнителей, получат право оставлять на свои нужды до половины собранных денег. Такой пункт есть в соглашении стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое Россия приняла решение подписать. Сейчас национальное законодательство не регулирует, какую долю собранных денег организация по коллективному управлению правами может оставить себе.

Правительство России издало распоряжение: поручить первому вице-премьеру Игорю Шувалову подписать соглашение стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе. Один из пунктов этого документа гласит: организация по коллективному управлению правами не имеет права удерживать более 50% суммы собранного вознаграждения на собственные расходы и «специальные средства».

Коллективное управление правами существует во многих странах мира. Авторские общества собирают деньги от имени творцов, а затем перечисляют средства им, оставив себе некоторую часть. Без этой системы каждому магазину или кафе, где звучит музыка, пришлось бы индивидуально связываться с каждым автором песни и исполнителем.

Сейчас в России законодательство не регулирует, какую долю собранных денег организация по коллективному управлению может оставить себе. Это определяется в их уставных документах. Так, Российское авторское общество (РАО; собирает отчисления для авторов текстов и музыки) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления в пользу исполнителей) оставляют себе 35% сборов за публичное исполнение и 20% — за сообщение в эфире или по кабелю. Российский союз правообладателей (РСП взимает 1% от стоимости потребительской аудио- и видеотехники) берет на свои нужды 15% собранного и еще 20% может направлять в «специальные фонды».

Ежегодно эти три организации в сумме собирают около 6 млрд рублей.

Гендиректор РАО Максим Дмитриев (вступил в должность в конце прошлого года) считает, что прежде эта организация жила «не по средствам».

— Мы видим весьма громоздкую систему, отягощенную «раздутым» штатом сотрудников и не всегда логичными затратами, — отметил Максим Дмитриев. — Эту ситуацию необходимо менять.

По словам гендиректора РСП и ВОИС Андрея Кричевского, текст соглашения, заключаемого в рамках ЕАЭС, прошел множество обсуждений и корректировок.

— Это была большая работа, которая заняла немало времени и включает в себя целый ряд компромиссов между странами Евразийского экономического союза, — заявил он. — В результате, как мне кажется, удалось сформулировать единые базовые принципы, которыми должны руководствоваться организации по коллективному управлению правами в странах ЕАЭС.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов оценил подготовленное соглашение стран ЕАЭС в целом положительно. В документе оговорен обязательный аудит авторских обществ, их расходы на собственные нужды лимитированы.

— Это не прорыв, но результат трудного компромисса, — отметил Анатолий Семенов.

В Евразийской экономической комиссии не ответили на вопрос, какие государства союза (в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан) настояли на ограничении в 50%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)