» » Доходы населения выросли после двух лет падения

Доходы населения выросли после двух лет падения

27-02-2017, 19:53

Статистика подарила измученным экономическими кризисом россиянам повод для оптимизма. Согласно данным Росстата, в январе реально располагаемые доходы населения впервые с октября 2014-го продемонстрировали рост. Причем нешуточный — сразу на 8,1% по сравнению с первым месяцем 2016-го. Впрочем, особо радоваться этому достижению не стоит: при ближайшем рассмотрении выясняется, что это очередная «лукавая цифра» в исполнении правительства.



Доходы населения выросли после двух лет падения


Не будет большими преувеличением сказать, что власти очень нуждались в этом статистическом успехе. До того реальные располагаемые доходы россиян (то есть, скорректированная на уровень инфляции сумма, которая остается в распоряжении граждан после обязательных платежей) падали 26 месяцев подряд. И чтобы ни говорили властьимущие с высоких трибун и телевизионных экранов об окончании кризиса, победе над инфляцией, начале промышленного роста — для подавляющего большинства населения все это были пустые слова на фоне пустеющих месяц за месяцем кошельков.



Достаточно сказать, что предыдущее увеличение реальных доходов россиян фиксировалось аж в октябре 2014 года (плюс 1,9%). После этого они только падали: по итогам 2014 года — на 0,7%, 2015-го — на 3,2%, 2016-го — на 5,9%. И вот в январе 2017 -го волшебным образом безнадежное падение вдруг сменилось внушительным ростом, услышав о котором сразу хочется кинуться к своему кошельку и пересчитать в нем наличность — не увеличилось ли случайно его содержимое на те самые 8%?



Но никаких статистических чудес здесь нет. Власти, можно сказать, действовали по давно известному принципу: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Роль спасательного круга, и в Росстате этого не скрывают, сыграла осуществленная именно в январе единовременная выплата пенсионерам 5 тысяч рублей. Эту прибавку в первый месяц 2017 года получили одновременно 43 млн пожилых людей, и обошлась эта акция бюджету в 200 млрд рублей. Естественно, столь масштабное денежное вливание просто не могло не сказаться на среднестатистическом повышении доходов.



Ну а правительство одним махом убило сразу двух зайцев. Во-первых удачно сэкономило (по разным оценкам, от 130 млрд до 270 млрд рублей) на стариках, заменив полномасштабную индексацию пенсий по инфляции на единовременную выплату. Во-вторых, оно еще и превратило этот достаточно циничный в статистическое достижение января. Теперь уже ни один скептик не сможет сказать, что у нас доходы падают чуть ли не три года подряд. Как бы там ни складывалось дальше, а январскую цифирь с ее сумасшедшим плюсом по доходам из статистических ведомостей уже никуда не выкинешь.



Отметим также, что этот самый январский «плюс» достигнут по отношению к январю 2016-го, когда по реальным доходам наблюдался полный провал- минус 6,3% по сравнению с январем 2015-го. То есть, нынешний январский взлет доходов мало того, что был искусственно организован за счет единовременной выплаты пенсионером, так еще и отсчитывался от крайне низкой базы января 2016-го.



Ну а если сравнивать росстатовские реальные доходы января 2017-го с предыдущим месяцем — декабрем 2016-го, то вместо роста, будет полный обвал- на 25,4%. Впрочем, сравнивать январь с декабрем — считается статистически некорректным, хотя бы потому, что в первом месяце года из-за обилия праздников рабочих дней чуть ли не вдвое меньше, чем в первом месяце зимы.



Разумеется, с цифрами можно «химичить» по разному, но люди от этого богаче не становятся, в магазины не спешат и свою покупательную способность не повышают. Статистика это вполне наглядно демонстрирует. Оборот розницы в январе 2017-го по сравнению с январем 2016-го упал на 2,3%, не говоря уже о традиционном сезонном снижении к декабрю (–24,5%).



По мнению Евгения Гонтмахера, заместителя директора ИМЭМО РАН, россияне пока и не думают отказываться от сберегательной модели потребительского поведения, к которой перешли с началом кризиса в 2014 году. «Люди должны убедиться, что имеют дело с ростом дохода в течение длительного периода, пока такой уверенности нет», — отмечает экономист.



Между тем, размер пенсий после январского роста вернется на прежний уровень, что окажет негативное влияние на размер реальных доходов. Следующий этап индексации пенсий — на 5,1% — намечен лишь на 1 апреля. Из этого следует, что уже в феврале динамика доходов населения может вновь стать отрицательной.



Впрочем, Росстат наверняка что-нибудь придумает. Напомним, что не так давно он уже подправил в сторону увеличения показатели по промышленному росту за январь, придумав новую методику расчета. Теперь вот и доходы населения удачно подсчитал. С такими талантами сборной Росстата в КВН можно выступать. Веселья, правда, от их цифр не прибавляется, зато по находчивости равных себе они точно не имеют.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)