» » Экс-сенатора Сергея Попельнюхова приговорили к семи годам

Экс-сенатора Сергея Попельнюхова приговорили к семи годам

28-02-2017, 06:14

Суд признал его виновным в хищении 1 млрд рублей, выделенного «Рособоронэкспортом» на строительство заводов в Венесуэле


Экс-сенатора Сергея Попельнюхова приговорили к семи годам

В Лефортовском суде Москвы вынесли приговор экс-сенатору от Белгородской области Сергею Попельнюхову. Его признали виновным в хищении при строительстве заводов по выпуску автоматов Калашникова. Экс-сенатор был осужден по части 4 статьи 159 РФ («Мошенничество в особо крупном размере») на семь лет общего режима. Деньги он похитил, будучи гендиректором компании «Стройинвестинжиниринг СУ-848».

— Суд установил, что Сергей Попельнюхов вступил в 2006 году в организованную группу с целью хищения средств, выделенных «Рособоронэкспортом» на строительство заводов, — сказала судья Елена Галиханова. — Попельнюхов похитил часть средств и распорядился ими по собственному усмотрению.

Суд также полностью удовлетворил иск «Рособоронэкспорта» в размере 1,013 млрд рублей. Сергей Попельнюхов был признан виновным в том, что действительно выводил деньги в созданные специально для этого фиктивные предприятия в течение нескольких лет. Фиктивные фирмы строительных работ в Венесуэле в полном объеме не проводили, хотя и предоставляли договоры об их выполнении. В частности, следствию удалось установить не только фирмы, но всю схему по выводу денег, вплоть до номеров счетов. Всего через фиктивные фирмы Сергей Попельнюхов провел более 2 млрд рублей, а похитил более 1 млрд.

Ранее гособвинение в ходе прений сторон попросило суд признать Попельнюхова виновным и приговорить его к восьми годам колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей.

Экс-сенатор Сергей Попельнюхов собирался построить в Венесуэле современные оружейные заводы, где в год должны были собирать до 25 тыс. автоматов АК-103 и производить патроны к ним. Соглашение о строительстве было достигнуто в 2001 году. Проекту особое внимание уделял покойный ныне президент Венесуэлы Уго Чавес, стремившийся таким образом насытить армию недорогим, но эффективным стрелковым оружием. Непосредственно договор о строительстве был подписан в 2006 году.

Контролировать строительство должно было акционерное общество «Рособоронэкспорт». Подрядчиком выступила компания экс-сенатора «Стройинвестинжиниринг СУ-848» — она выиграла тендер на строительство заводов. Но реализация проекта застопорилась. Экс-сенатор получил кредиты только в 2010 году. По словам Сергея Попельнюхова, завод был готов в 2012 году на 70%. Дальше строительство приостановилось.

По версии следствия, это произошло из-за того, что Сергей Попельнюхов перевел средства подконтрольным ему компаниям, которые потратили их на решение своих финансовых проблем. Сам же экс-сенатор вину не признает и утверждает, что заводы в Венесуэле практически построены, а он действовал исключительно в правовом поле и согласно условиям контракта.

Расследование, связанное с приостановкой строительства, началось после жалобы рабочих в 2014 году президенту России Владимиру Путину. Тогда же вице-премьер Дмитрий Рогозин заметил, что строительство застопорилось «по странным причинам». По данным СМИ, в настоящее время строительство заводов продолжается другими подрядными организациями.

Свою вину экс-сенатор Попельнюхов не признал.

— Закона не нарушал, ущерба не причинял, — заявил он в зале суда после оглашения приговора.

Осужденный собирается в положенный законом срок подать апелляцию в суд вышестоящей инстанции.

Читайте также:

В Калининградской области оштрафован повысивший себе зарплату чиновник

Депутат, советовавший россиянам меньше есть, лишился диплома

[/url]Улюкаев утратил доверие[url=http://izvestia.ru/news/667399]



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)