» » Кризис в России только начинается

Кризис в России только начинается

17-04-2015, 15:51

Очередная «Прямая линия» с Владимиром Путиным с порога заставила призадуматься – так есть в стране ли кризис? Соглашусь и с Путиным, и с главой ВТБ Андреем Костиным – пока глубокого экономического кризиса в России нет. Что с цифрами и фактами подтвердил сам президент: в 2014 г. выросли реальный ВВП и промпроизводство, собран один из самых высоких урожаев зерновых, увеличился объем банковских вкладов, зафиксирован рекордный за всю историю результат жилищного строительства.

Правда, сравнение показателей ввода жилья с советским периодом не вполне корректно, так как в последние годы порядка 43% от введенного жилья составляли дома, возведенные гражданами за свой счет (в Белгородской, Тамбовской областях, Тыве или республиках Северного Кавказа доля таких жилых домов стабильно превышала 70%).

Кризис в России только начинается

Кризис в стране только начинается, в чем мы убедимся совсем скоро, после опубликования итогов I квартала этого года. Впрочем, некоторые данные говорят об этом уже сейчас: дефицит консолидированного бюджета за январь-февраль составил 834 млрд. рублей против профицита за тот же период прошлого года в 206 млрд. рублей. Таможня в I квартале снизила перечисления на 26%, причем, март был просто катастрофическим – уменьшение по сравнению с мартом 2014 г. составило 38%. С начала года отмечается резкое, на треть, снижение кредитования (а кредиты, как часть инвестиций – залог будущего роста), причем, наибольшее снижение демонстрируют строительство и сельское хозяйство. Ко всему прочему, работодатели по всей стране начинают сокращать персонал.

Начинающийся кризис – явно не самое удачное время для теоретической дискуссии о моделях развития, развернутой бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Но раз уж полемическая «поляна» очерчена не нами, будем играть на чужом поле.

Кудрин дружески уколол Путина: мол, в первый президентский срок «экономический рост был в среднем ежегодно около 7%, при этом цена на нефть в среднем была около $30/бар. А вот нынешний президентский срок, даже при цене на нефть, если она будет $65–70, экономический рост в среднем будет около 1,5% ежегодно».

Странно, что Кудрин не вспомнил 2000 г., когда прирост ВВП составил 10%. Впрочем, то целиком и полностью заслуга не Путина-Кудрина, а правительства Примакова-Маслюкова, девальвировавшего рубль и тем самым предоставившего экономике шанс на возрождение, коим она и воспользовалась. Если же считать показатели роста за 2001-2004 гг., то есть за первый фактический президентский срок, то ежегодный рост составил не «около 7%», а уже 6%. Ну да ладно, не будем придираться.

Ради каких целей Кудрин вспомнил о тех далеких уже временах? Неужели ради того, чтобы подчеркнуть собственную значимость? Если это предположение верно, то вынужден расстроить: рост случился не благодаря сверхуспешной экономической политике мудрых питерских управленцев, а по «вине» президентов США Билла Клинтона, отменившего некоторые ключевые для финансового сектора США законы (тот же Закон Гласса-Стигола), Джорджа Буша-мл., подписавшего множество актов в интересах крупного, прежде всего, банковского бизнеса, и конечно, бывшего руководителя ФРС США Алана Гринспена, за 2000-2004 гг. увеличившего денежную массу США более чем на 26% и параллельно снизившего плату за заемные средства путем практического обнуления учетной ставки.

Именно эти персонажи стали главными авторами финансовой вакханалии первой половины нулевых, сумасшедшего роста глобальной экономки в целом (включая, естественно, и российскую), а впоследствии – прародителями Великой рецессии.

Теперь собственно об экономических моделях. Здесь ничего придумывать не надо – «МК» уже неоднократно писал о тщетно реанимируемой в последние годы господствовавшей в России в прошлые годы модели социальной консервации («Импортозамещение как проверка на вшивость», «МК» от 20.08.2014 г.). К слову, мы не одни такие – схожие черты наблюдаются в экономиках Бразилии, Мексики или ЮАР.

Отличительными чертами экономик модели социальной консервации стали сырьевая направленность, завышенные курсы национальных валют, господство потребительского импорта, невысокие темпы экономического роста, незначительные объемы денежной массы.

В противовес модели социальной консервации страны-лидеры развивающегося мира, такие как Вьетнам, Индия, Китай или Южная Корея, исповедуют модель экономического прорыва с непременными особыми экономическими зонами и кластерами, высокой монетизацией экономик, развитым протекционизмом (защитой внутреннего рынка), искусственно заниженными курсами национальных валют.

Показательно, что экономики стран прорыва восстановились после Великой рецессии гораздо быстрее по сравнению с экономиками государств социальной консервации. В 2011-2013 гг. среднегодовые темпы роста ВВП во Вьетнаме составили 5,6%, в Индии – 5,8%, в Китае – 8,2%, тогда как в Бразилии – 2,0%, в ЮАР – 2,7%, Мексике – 2,9%, в России – 3,0%.

И не нужно вновь рассказывать старые басни об опережающем производительность труда росте зарплат. Во-первых, о производительности труда можно говорить, прежде всего, применительно к промышленности. Если кто-то не согласен, пусть поделится секретами повышения производительности труда учителя, военного, парикмахера или таксиста.

Во-вторых, определяющее влияние на рост зарплат оказывает не производительность труда, а рынок, точнее, спрос, ПРЕДЛОЖЕНИЕ и складывающаяся конъюнктура. Есть у предприятия прибыль – зарплаты повышаются, нет – идут сокращения.

В-третьих, рост производительности труда зависит не столько от возможностей работодателей или способностей работников, сколько от действий государства, создающего необходимые для этого условия. Тема крайне опасная для бывших и нынешних чиновников, и непонятно, зачем Путин с Кудриным ее расковыряли.

«Прямая линия» показала: в головах политического истеблишмента пока ничего не изменилось. Перемены наступят в недалеком будущем, когда антикризисная программа правительства провалится, резервов останется меньше, и социальная атмосфера ухудшится.

Смотрите видео по теме "Владимир Путин ответил на вопросы Алексея Кудрина"

Бывший глава Минфина России Алексей Кудрин задал несколько вопросов президенту по поводу экономического положения в стране. Кудрин предложил адекватно индексировать зарплаты и таким образом взвешенно помогать каждому конкретно взятому гражданину. Вышел небольшой спор. Подробности на видео.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)