» » Тротуарную плитку мы встречаем везде

Тротуарную плитку мы встречаем везде

3-02-2017, 20:37

Тротуарную плитку мы встречаем везде

После окончания строительства дома закономерно возникает вопрос о необходимости благоустройства придомовой территории. В этот момент не забудьте о тротуарной плитке. На сегодняшний день это очень популярный строительный материал, который применяется для устройства всевозможных дорожек, площадок, а также отмостки вокруг дома.

Использовать каменные материалы для мощения начали еще в древности. Сначала это был необработанный камень плитных пород. Затем его стали обрабатывать и появилась брусчатка. И вот новый искусственный материал - тротуарная плитка в Москве.

Если сравнивать тротуарную плитку с наиболее распространенным в настоящее время, асфальтовым покрытием, то преимущества здесь неоспоримы:

    прежде всего - это экологически чистый материал;
    срок службы гораздо продолжительнее, чем у асфальтового покрытия - около 30 лет;
    достаточно широкий выбор цветового решения или укладка плитки с выбранным орнаментом;
    быстрая разборка и восстановление определенного участка при непредвиденных земляных работах;
    возможность изготовления тротуарной плитки своими руками.

Перечень достоинств тротуарной плитки можно продолжить, но существуют и недостатки. Они касаются в основном качеств самой плитки при ее изготовлении по той или иной технологии и разговор о них ниже.

Технология изготовления тротуарной плитки.

Существует два основных способа (или две различных технологии) производства тротуарной плитки – вибролитье и вибропрессование. И в том и в другом случае возможно  подобрать по желанию заказчика необходимую гамму цветов и выбрать фактуру поверхности. Но, изготовленные разными способами плитки имеют и некоторые отличия.

Производство плитки по технологии вибролитья основывается на уплотнении бетона в пластмассовых формах на вибростолах, что позволяет свести к минимуму количество раковин в бетоне, увеличить его плотность, а значит, марку и прочность изделия. Поверхность плитки получается достаточно ровной и гладкой, в которую плохо проникает атмосферная влага, а значит сроки эксплуатации увеличиваются.

Основным недостатком плитки, изготовленной методом полусухого вибропрессования является трудность в подборе водоцементного отношения и , как следствие выход изделия за границы допустимых геометрических размеров или снижение марочной прочности.
Но, справедливости ради, необходимо отметить, что недостатком плитки, изготовленной способом вибролитья, является ее относительная дороговизна.

Укладка тротуарной плитки.

Для благоустройства во дворе частного дома, а также устройства отмостки вокруг него, уложить тротуарную плитку можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Определитесь с расположением будущего тротуарного покрытия на местности, площадью покрываемого участка и объемом необходимой плитки. Если покрытие с рисунком - нанесите его на бумагу в масштабе - будет меньше ошибок непосредственно при укладке. Необходимо предусмотреть уклон: у отмостки он должен быть поперечным, а на дорожках может быть как поперечным, так и продольным, но вода должна уходить от отмостки здания или от дорожки в водоотводные колодцы или на газоны. При укладке придерживайтесь уклона в 5 мм на 1 метр.

По углам намеченного участка вбейте колышки и соедините их шнуром по уровню на той высоте, на которую предполагается вывести поверхность плитки. По периметру участка отрываются траншеи под укладку поребрика, земля в которых трамбуется. Для выравнивания поребрика используется песок. После установки, поребрик заливается бетоном.

Теперь следует выровнять площадку с соблюдением выбранного уклона, то есть под отметку натянутого шнура с учетом высоты основания и толщины плитки.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)