» » Польша замерзнет с Украиной из-за жалобы на «Газпром» и Opal

Польша замерзнет с Украиной из-за жалобы на «Газпром» и Opal

20-12-2016, 13:38

Украина снова перекладывает коммерческие причины газовой борьбы с Москвой за «голубое топливо» в политическое русло. Причем, привлекает на свою сторону представителей заинтересованных стран. Примером этому является жалоба Польши на решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к международному газопроводу Opal. Нет сомнений, что этот выпад Варшавы санкционирован Киевом, который теряет при таком раскладе до $2 млрд ежегодного дохода.



Польша замерзнет с Украиной из-за жалобы на «Газпром» и Opal


О подаче в Европейский суд жалобы Польши на решение Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к трубопроводу OPAL, сообщила официальный представитель польского МИД Йоанна Вайда. Обвинения России просты: эта ситуация «угрожает безопасности газовых поставок в Европейский Союз, особенно в Центральную Европу». Она «создает серьезный риск для безопасности газовых поставок для Польши, так как она (Польша — «МК») становится зависимой от единственного источника», — заявила Йоанна Вайда.



Другой вопрос, по адресу ли эти обвинения. Еще два года назад Польша потребляла примерно 15 млрд кубометров газа в год. Рекорд потребления был зафиксирован в 2014 году, но потом объемы выборки топлива снижались. Некогда Польша занимала первое место среди государств Восточной Европы по объемам газового импорта. Но, как обращают внимание эксперты, с начала 2010-х годов правительство в Польше поменяться несколько раз. Варшава не раз пыталась договориться о демонополизации поставок газа из России с иными производителями, например, с Катаром, но безуспешно.



Более того, Польша, как и Украина, утверждала, что сможет прожить вовсе без российского «голубого топлива». «Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе», – заявила чуть более года назад экс-премьер страны Эва Копач на церемонии открытия СПГ-терминала в городе Свиноуйсьце. Это польский морской порт, практически на выходе к Балтийскому морю. «Мы сможем получать газ не только с Востока. Если хорошо будем работать, на 100% будем независимы от поставок газа с Востока», – говорила тогда Копач.



То ли плохо работали, то ли не совсем верно оценивали возможности. Через полтора месяца после сказанного Копач лишилась должности, а Польша так и не смогла освободиться от необходимости покупать газ в России.



В конце 2016 года Польша ощутила серьезную нехватку «голубого топлива» в осенне-зимний период. Польский концерн PGNiG в I полугодии 2016 года увеличил долю закупок у «Газпрома» на 49,8 %. Теперь эта доля превышает 5,2 млрд кубометров при общем объеме закупок Польши в 10 млрд кубов.



Но поляки не сдаются. Они готовы идти до конца. И, судя по всему, готовы замерзнуть, как и Украина, которую нынешняя Варшава пытается поддержать любой ценой.



Подача жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL - тому прямое доказательство. По словам экспертов, у Польши есть возможность оспорить это решение: по правилам ЕС, такие вопросы должны приниматься коллегиально и, причем, утвердительно каждой из стран Евросоюза.



Германия и Голландия, стоявшие за расширение поставок из России и радеющие за эту новую функцию «Газпрома», способны предложить Варшаве определенные торговые варианты, за счет которых Польша не станет бесцельным потребителем энергоресурсов и прожорливой составляющей ЕС.



Но для самой Польши отказ от российского газа и надежда на гарантированный транзит через Украину грозит гораздо более жестокими ударами судьбы.



Если Opal для «Газпрома» будет открыт на 90%, как следует из решения Еврокомиссии, то положение Польши сохранится. Страна, как и прежде будет насыщать промышленность и население российским газом. Если Варшава наложит вето на это решение, то Opal, вполне возможно, заморозят, и Польше придется довольствоваться остатками из своих хранилищ или ей придется перекупать «голубое топливо» на свободном рынке, где ценоустройство сопоставимо с «восточным базаром». Другими словами, как договоришься, так и получишь. А потом не жалуйся и не суетись.



По словам экспертов, существуют все предпосылки тому, что Польша, в связи со внутренними политическими неурядицами, пытается перебросить этот конфликт на внешнего врага — Россию. Как отмечает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, правового потенциала выйти из этой ситуации (поддержать Украину и сохранить свое положение в ЕС — «МК») у Варшавы нет. «Это такой своеобразный вид спорта — нападать на Россию. Но, как подтверждали многие судебные разбирательства, у Варшавы нет весомых доводов, чтобы оспорить решение ее партнеров по Евросоюзу», — полагает Алексей Гривач.



Но отсрочить загрузку Opal ресурсами «Газпрома» поляки все-таки могут. Это может продлится на год и на два. Правда, к этому времени Россия уже построит газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Тогда бороться за украинские транспортные мощности будет бессмысленно. Впрочем, если пройдет еще два года, то может быть и правительство в Польше неоднократно сменится. Тогда споры вокруг Opal забудутся сами собой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)