» » Великая китайская Долговая яма

Великая китайская Долговая яма

30-11-2016, 09:56
Великая китайская Долговая яма

В 2016 году размер корпоративного долга Китая достиг 28 триллионов долларов. Это совершенно безумные цифры. Для примера: за всю историю накопленный корпоративный долг США составляет 13 триллионов долларов, всех стран, входящих в Еврозону, — 12,5 триллиона долларов, Японии — 4,5 триллиона долларов. Это касается именно корпоративного долга, т.е. долга собственников предприятий (в том числе акционерных). Т.е. не пустые бумажки вроде расписок американского Правительства, а реальный долг, под который заложена конкретная собственность — предприятия.

Общий корпоративный долг всех стран мира эксперты оценивают в 80 триллионов долларов. Из них половину должны крупные развитые страны планеты (в том числе США, ЕС, Великобритании, Японии), а 40 триллионов долларов — развивающиеся. И вот из этих 40 триллионов 28 приходятся только на Китай. При этом за последние 8 лет долг развитых стран не рос, а развивающихся — увеличился на 27 триллионов долларов. И на 90% это «заслуга» Китая.

В связи с этим необходимо кое-что пояснить относительно Китая. Приблизительно 98% китайского корпоративного долга — долг резидентов. Для сравнения: в России из 680 миллиардов корпоративного долга лишь около половины принадлежит резидентам. Это значит, что почти весь долг Китая — долг непосредственно самих китайских (национальных) предприятий, которые должны примерно в 100 раз больше, чем должны российские собственники предприятий.

Но кто же завалил Китай кредитными деньгами, а главное — зачем? Этот суперкредитор хорошо известен — ФРС. «Федеральная Резервная Система» — частная организация, принадлежащая двум хорошо известным семействам Ротшильдов и Рокфеллеров, и еще узкой группе формальных физических лиц, которые в той или иной степени им подконтрольны. ФРС выдавала кредиты Китаю, конечно, не напрямую, а через сложную структуру своих банков и финансовых корпораций. Зачем? Ответ очевиден: чтобы при первом же удобном случае забрать себе всю экономику Китая в счет тех самых 30.000.000.000.000 долларов, которые так щедро были напечатаны для Китая и так неосмотрительно и радостно проглочены китайской экономикой под залог всех имеющихся и вновь созданных активов.

Корпоративный долг Китая можно смело назвать совершенно невероятным по всем показателям — и абсолютным, и относительным. Ни одна крупная страна в мире сейчас не может быть сопоставлена с Китаем с точки зрения отношения долга к ВВП и корпоративной выручке. На данный момент у Китая это соотношение равно 200%, в то время как в США и Великобритании — лишь 71%, а в Еврозоне и Японии — около 100%.

Разумеется, у такой сверхстремительной долговой экспансии Китая есть и положительные для экономики аспекты. Она обеспечила невообразимые темпы инфраструктурного развития и промышленного роста страны.

Впрочем, проект по кредитованию Китая — лишь часть глобального перехода в собственность ФРС всей мировой экономики. Остальная планета в похожем положении. За исключением, пожалуй, России, у которой экономики, собственно говоря, и нет, а потому и терять (отдавать мировому кредитору) будет нечего.

Финансовая система Китая, как и американо-европейская, имеет три уровня. Первый — это ядро системы, изолированный внутренний контур, который непосредственно берет кредиты ФРС и затем обеспечивает распределение центральных денег и эмиссию финансовых. Второй контур отвечает за управляемую эмиссию и распределение финансов внутри производящего реального сектора. На третьем уровне деньги идут в руки населения.

В отличие от многих других стран, Китай решил пойти на увеличение именно корпоративного долга. Напомним, Греция, Италия и Япония выбрали путь наращивания государственного долга, США, Канада, Великобритания и Австралия — долга населения, а Европа и США — еще и долга финансового сектора. Благодаря такому подходу Китаю удалось поднять экономику, обеспечив мощный экономический плацдарм, представляющий собой бескрайние площади бизнес-центров и промышленных мощностей.

Накачивая свою экономику дешевыми кредитами, после 2002 года Китай практически перестал нуждаться в иностранных инвестициях. Ранее они были необходимы для создания первичной производственной инфраструктуры, переноса на китайский рынок западных технологий и опыта. Но практически с самого начала 21 века развитие Китая шло уже за счет кредитных ресурсов. В итоге для бизнеса были созданы парниковые условия и с позиции налогово-административного управления, и с позиции инфраструктурного и кадрового насыщения, и по финансовой части. Другими словами, это низкая налоговая ставка, разумное администрирование, серьезная научная, финансовая и инфраструктурная база.

Однако с кредитной накачкой своей экономики Китай основательно переборщил. Отчеты компаний и банков страны наглядно демонстрируют: плохой долг растет, просрочка молниеносно увеличивается, как и сам долг.

Скоро эта конструкция рухнет, других вариантов нет. Шоковый сценарий не только возможен, но и неизбежен. Манипуляции компаний, банков и правительства Китая с отчетами и долговыми показателями позволяют скрыть рост плохого долга, но не решают проблему. При этом они совершенно не хотят видеть реальность и, очевидно, намерены тянуть до предела. Внутри Китая нет тех, кто способен и хочет открыть правду об истинном положении дел. Поэтому они нерыночными методами будут тасовать долговые и кассовые разрывы, закрывая бреши. Пока это возможно.


Андрей Сурков, главный редактор



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)