» » Шувалов, заявив о росте доходов россиян, заставил вспомнить судьбу Улюкаева

Шувалов, заявив о росте доходов россиян, заставил вспомнить судьбу Улюкаева

29-11-2016, 19:21

Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, выступая на бизнес-форуме в Сингапуре, сделал заявление, тянущее на сенсацию: оказывается, падение доходов в России закончилось. Более того, по его словам, у некоторых групп населения реальные доходы растут, а со следующего года есть надежда, что это станет тенденцией для всех россиян.



Шувалов, заявив о росте доходов россиян, заставил вспомнить судьбу Улюкаева


Сенсация здесь в том, что слова высокопоставленного чиновника никак не подкрепляются ни официальной статистикой, ни экспертными исследованиями, которые вот уже два года подряд фиксируют только одно: снижение реальных доходов населения.



На прошлой неделе Росстат сообщил, что в октябре 2016 года эти самые доходы сократились в годовом исчислении на 5,9%, а сначала текущего года упали на 5,3%.



Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, со своей стороны, подсчитали, что даже в период кризиса 2009 года падение реальных денежных доходов было меньше, чем в текущем году. А на днях банк Credit Suisse опубликовал ежегодный доклад Global Wealth Report, согласно которому благосостояние российских домохозяйств упало за последний год на 14%. В общем, как доходы ни считай, все равно получается «минус».



Эксперты, с которыми мы обсудили заявление Шувалова, тоже ошарашены. Им не ясно, что это за таинственные группы населения, реальные доходы которых пошли в в рост. Росстат, оценивая доходы россиян, никакой разбивки на группы не предлагает. Простая логика также не дает подсказки. У пенсионеров реальные доходы явно не выросли — ведь они пока что получили только одну индексацию пенсий — на 4%, при том, что инфляция в прошлом году была почти 13%. Бюджетники — вне игры: их зарплаты, как известно, заморожены. Представить себе рост доходов бизнеса на фоне продолжающегося экономического спада, тоже довольно сложно. А если верить исследованию Credit Suisse, то у нас даже долларовые миллионеры за последний год малость обеднели.



Вполне возможно, что Игорь Шувалов имел в виду номинальные доходы россиян, которые действительно в октябре, согласно Росстату, чуть-чуть поднялись - на 0,2%. Несколько выросла и средняя номинальная зарплата — до 36,2 тыс рублей в месяц. Но эти цифры — лукавы. «На уровне первого вице-премьера надо оперировать реальными доходами, и не по отдельным группам, а по всему населению в целом», - убежден директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев.



Реальные доходы, напомним, корректируют номинальные на размер инфляции и обязательных платежей населения. И они, как утверждает Росстат, продолжают уходить в «минус». «А другого Росстата у нас нет», - замечает Николаев.



Кое-кто из наших собеседников-экспертов предположил, что слова Шувалова вовсе не предназначались для «внутреннего пользования», а произносились для иностранных инвесторов, собравшихся в далеком Сингапуре. Первый вице-премьер-де при этом исходил из лучших побуждений: завлечь в страну иностранный капитал под благостные рассказы о том, что у нас жизнь налаживается. Но не мог же он не отдавать себе отчет в том, что его слова сразу же услышат на Родине, а услышав, мягко говоря, усомнятся в их точности...



А может быть Игорь Шувалов как раз и хотел, чтобы его процитировали дома? Дело в том, что раньше во власти негласную роль «правительственного оптимиста» исполнял министр экономического развития Алексей Улюкаев, который начиная с середины прошлого года чуть ли не в еженедельном режиме делал успокоительные заявления для народа о том, что дно кризиса пройдено и вот-вот начнется экономический рост.



Ныне Улюкаев уже экс-министр и арестант, при этом экономика продолжает падать, бюджетный дефицит — увеличиваться, и никакого экономического роста нет и в помине.



Однако, похоже, теперь на вахту заступил новый «правительственный оптимист», призванный успокаивать население благостными речами — Игорь Шувалов, который на голубом глазу пытается убедить нас в том, что наши доходы растут. Ну, а чтобы аналогия была полной, первый вице-премьер озвучил в Сингапуре и традиционный улюкаевский тезис о том, что худшие дни для российской экономики остались позади, а впереди ее ждет подъем.



Что же, послушаем и эти речи — наши карманы от них не наполнятся, но нам не привыкать. Вот только за судьбу Игоря Ивановича немножко тревожно.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)