» » Верить ли Набиуллиной по поводу «долгосрочного равновесия» рубля?

Верить ли Набиуллиной по поводу «долгосрочного равновесия» рубля?

17-04-2015, 15:08

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах ежегодной сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне заявила, что в настоящее время «курс рубля достиг равновесного значения». 16 апреля, после прямой линии Владимира Путина, доллар упал ниже 50 рублей. И даже последовавший на следующий день откат до 50,53 рублей за «зеленый» укладывается в прогноз Набиуллиной. Иными словами, коридор вокруг 50 рублей за доллар в обозримом будущем сохранится. Если только не последует непредсказуемых форс-мажоров.

Верить ли Набиуллиной по поводу «долгосрочного равновесия» рубля?

Что сейчас может обрушить рубль? Внешние факторы: резкое падение котировок нефти. Если Ирану разрешать возобновить экспорт «черного золота» западным покупателям, то на рынке появится дополнительно около 1,5 млн баррелей в сутки. Спрос на эту нефть будет, так как Тегеран будет демпинговать, чтобы отобрать у Саудовской Аравии долю рынка, о чем он фактически предупредил мировых контрактеров. По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, картель ОПЕК должен сократить добычу нефти на 5%, чтобы не допустить дальнейшего снижения цен на нефть.

Нынешняя ситуация на международном рынке играет как на руку России, так и против нас. Война в Йемене и захват повстанцами, связанными с «Аль-Каидой», нефтеналивного терминала на юге страны подняла стоимость барреля Brent на лондонской бирже до $63,94. Только ОПЕК, и в особенности Эр-Риад, пока не реагирует на мнение Тегерана. А когда и иранская нефть польется на рынок, то обвала цен не избежать. В этом случае рубль, который защищают цены на нефть, снова будет падать.

Однако стабилизация может быть достигнута уже за счет внутренних факторов. Именно на это и намекает Эльвира Набиуллина. С начала февраля «деревянный» вырос более чем на 25%. Сейчас его стоимость колеблется вблизи 50 рублей за доллар. Государственная политика в этом отношении стала основополагающей.

Первым делом, в конце прошлого года ЦБ сначала ввел, а потом существенно снизил ставки валютных РЕПО. То есть коммерческие банки получили возможность брать в долг валюту под незначительные проценты. Вместо того, чтобы покупать дорогую валюту на рынке, обрушивая рубль дальше, кредитные организации воспользовались щедростью ЦБ и Минфина.

Оценка Эльвиры Набиуллиной подтвердилась. В середине марта она говорила, что курс рубля недооценен в пределах 10%. За месяц «деревянный» укрепился почти с 62 до 50 рублей (было даже меньше). Стало понято, что ЦБ и Минфину вполне по силам регулировать курс национальной валюты, и даже толкать рубль вверх в самых неблагоприятных условиях.

Достигнув равновесия, политика Банка России поменялась. «Мы видим нормализацию на валютном рынке. Ставки по нашим операциям рефинансирования были существенно ниже рынка, и мы такое действие предприняли», — заявила глава ЦБ.

C середины апреля ЦБ повысил ставку по РЕПО. То есть банк России начал ограничивать рост рубля.

Подводя итог - банк России сделал упор на 50-55 рублей за доллар. По поводу того, как долго это продлится, никто не дает прогнозов. Как подчеркнула Эльвира Набиуллина в Вашингтоне, курс рубля находится «в более или менее равновесном значении, но само равновесное значение достаточно динамичное и зависит от того, как развивается ситуация в экономике и платежный баланс.

Россия находится на качелях. Российским экспортерам и «импортозаменителям» нужны дорогие доллары и евро. Импортерам — крепкий рубль. Поэтому ЦБ приходится лавировать и искать «золотую середину».

Впрочем, рядовым потребителям стабильность и равновесие рубля все-таки на руку. «Укрепление рубля по отношению к другим валютам позитивно сказывается на снижении инфляции и может позволить ЦБ снижать ключевую ставку», — сказала Набиуллина.

На ближайшем заседании совета директоров ЦБ ключевая ставка может быть снижена с нынешних 14% до 11-12%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)