» » Латвийская муха в стакане российского парного молока

Латвийская муха в стакане российского парного молока

3-11-2016, 21:30
Латвийская муха в стакане российского парного молока

Представьте себе стакан теплого парного молока. Наполнен он не до краев, так, наполовину пуст, наполовину полон. Однако аромат, что исходит от него, наполнил, кажется, всю комнату. Устоять невозможно, согласитесь? Так вот, не остались равнодушными даже мухи, что, вероятно, учуяли этот аромат еще с улицы, пролетая мимо «нашего» окна. И одна желающая насладиться вдоволь мушка упала в стакан. Крылья ее намокли – выбраться невозможно, просто без шансов на спасение. Но, по счастливой случайности, девчушка, что, как раз, приступила к завтраку (молоко + овсяное печенье) уронил кусочек в стакан. О, чудо! Тут же муха поплыла к этому спасительному островку…

Но! Очень быстро печенье впитало в себя молоко и практически растворилось. И снова «наша муха» перебирает лапками, будто пытается взбить молоко, чтобы выбраться, проклиная тот миг, когда она вообще залетела в то зловещее, но манящее окно…
Так вот к чему столь длинная прелюдия.

Эта самая муха-то оказалась латвийской. Это она сейчас изо всех сил пытается выкарабкаться из стакана – и взбивает молоко, и пьет его потихонечку. В общем, в ход идут все методы и способы борьбы за свою жизнь. Помимо того, периодически этой мухе в стакан подкидывают все новые крошки, чтобы позволить ей хотя бы на несколько мгновений отдохнуть от постоянного сумбурного движения. Но крошки то и дело растворяются в стакане, и муха снова «в деле».

Латвийская муха в стакане российского парного молока

Вот вроде бы и нашла Латвия новые рынки сбыта (аж 20 штук) после введения Россией продовольственного эмбарго, вроде бы постепенно и «твердеет» молоко, но, сколько ж еще придется этой мухе терпеть, держась на плаву, – сказать трудно.

Особо эти рынки не спасают – избавиться полностью от последствий, полностью компенсировать потери не удается.

«Мы экспортируем молоко в 20 новых стран, рыбную продукцию – в еще большее количество. Если бы у нас были банкроты, то вы бы об этом услышали. Но тот объем, который экспортировался в Россию, никуда не продается. Ни Китай, ни Америка в таких объемах наши продукты не покупают», – поделился министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.

Казахстан, Белоруссия, Китай…

Это все, конечно, хорошо, но, как говорится, мало.

Еще летом Дуклавс заявил, что до конца следующего года сельское хозяйство Латвии понесет убытки от продэмбарго в размере 250 млн евро. А по состоянию на конец предыдущего года, потери страны составили более 200 млн евро. То ли еще будет…
И вот пока эта муха пытается найти еще людей, которые захотят позавтракать и, соответственно, уронить в стакан пару-тройку крошечек, проблемы только растут. Крылья-то не высыхают!

Так, внешний долг Латвии увеличивается. Все растет и растет. За последние 10 лет он перевалил за 9,5 млрд евро, а это, на минуточку, почти в пять раз больше, чем он был в 2005-2006 годах. Радует, конечно, (радоваться Латвии приходится всему, хоть какой-то «мелочи»), что процентные ставки по обслуживанию накопившегося долга маленькие (это немаловажно). Но они вмиг могут вырасти, и вот тут-то радоваться уже будет нечему.
Так что, так и живет эта латвийская муха в стакане никак не взбивающегося молока. Все перебирает лапками, да перебирает, не оставляя надежды на спасение. Хотя, кому нужна такая забравшаяся с головой в долги муха…

Кстати, а говорят, что «муха в стакане», – хорошая примета. Что ж, что хорошо для одного, противоположно для другого.

Латвийская муха в стакане российского парного молока

Ева Лисовская


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)