» » Потанин разбогател после развода

Потанин разбогател после развода

17-04-2015, 07:31

Forbes опубликовал новый список самых богатых российских предпринимателей. Возглавил его, причем впервые, Владимир Потанин, которому по итогам 2014 года удалось заработать $2,8 млрд. Теперь его состояние оценивается в $15,4 млрд. Это неудивительно: пакет акций «Норникеля» подорожал на 15% в долларовом выражении, а Потанин получил солидные дивиденды — почти $1 млрд. Самое главное, он завершил строительство спортивных объектов в Красной Поляне. Алишер Усманов, возглавлявший рейтинг последние три года, на этот раз только третий.

Потанин разбогател после развода

Если исключить из структуры отечественной экономики госсобственность (кстати, топ-менеджеры госкорпораций и госслужащие в список Forbes не попадают. — «МК»), то общий вклад в ВВП страны наших «акул бизнеса», естественно, вместе со своими предприятиями, составляет более 50%.

Однако санкции, девальвация рубля, падение цен на нефть сильно подкосили российских долларовых миллиардеров, число которых по итогам 2014 года снизилось с 111 до 88, а совокупное состояние уменьшилось на $73 млрд. В каком-то смысле богачи не одиноки. Ведь уровень реальных доходов простых россиян, в основном вследствие инфляции, также снизился. По прогнозу Минэкономразвития, в 2015-м этот показатель снизится еще на 9%.

В рейтинге миллиардеров обращают на себя внимание следующие тенденции. Очень уверенно чувствуют себя практически все металлурги. Цены на металл в отличие от «черного золота» гораздо стабильнее и предсказуемее. Не случайно Владимир Потанин, основа состояния которого — 30,3% акций крупнейшего мирового производителя никеля и палладия, «прыгнул» сразу на семь ступенек вверх. Произошло это за счет роста капитализации компании и полученных в виде $1 млрд дивидендов. Кроме того, он перестал тратиться на социальные мегапроекты, вроде строительства комплекса «Роза Хутор» в олимпийском Сочи.

Потанин разбогател после развода
2 место. Михаил Фридман, состояние оценено в 14,6 миллиарда долларов. Автор фото: Михаил Ковалев. 10 самых богатых россиян по версии журнала Forbes. (10 фото)

Совпадение это или нет, но Владимир Потанин стал самым богатым россиянином сразу же после развода в 2013 году со своей женой. По этому поводу родилась шутка, что после бракоразводного процесса предпринимателю по требованию адвокатов бывшей супруги пришлось полностью раскрыть доходы.

Неудивителен прогресс оказавшегося на пятом месте главы крупного металлургического холдинга Алексея Мордашова, который дополнительно заработал $2,5 млрд. Хотя по итогам 2013 года он со своими «жалкими» $10,5 млрд не входил даже в десятку богатейших россиян.

Несколько выбивается из этой «колеи» совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Впрочем, со своими $11,6 млрд он все равно занимает почетное восьмое место.

Михаил Фридман (банковский бизнес, ритейл и др.), состояние которого хоть и сократилось на $3 млрд, до $14,6 млрд, сумел сохранить за собой вторую строчку рейтинга. Алишер Усманов, возглавлявший список последние три года, на этот раз только третий с $14,4 млрд, что на $4,2 млрд меньше, чем в 2013 году. Усманов долгое время вкладывался в медиа, IT-активы, которые в 2014 году серьезно просели, в том числе и из-за кризиса.

Если до последнего времени в топ-листе Forbes все чаще появлялись бизнесмены, которые зарабатывали деньги на высоких технологиях, то теперь их вновь оттеснили сырьевики — пусть и не нефтяники.

Самые внушительные потери понесли попавший под санкции Евросоюза и США Геннадий Тимченко и Владимир Евтушенков, который лишился своих нефтяных активов в Башкирии. Оба потеряли по $4,5 млрд. Кстати, кошелек партнера Тимченко — Леонида Михельсона — тоже похудел почти на столько же.

Российские рейтинги Forbes за последние три года в миллиардах долларов:

2014

Алишер Усманов — 18,6

Михаил Фридман — 17,6

Виктор Вексельберг — 17,2

2013

Алишер Усманов — 17,6

Михаил Фридман — 16,5

Леонид Михельсон — 15,4

2012

Алишер Усманов — 18,1

Владимир Лисин — 15,9

Алексей Мордашов — 15,3



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)