» » Немного про графические паттерны

Немного про графические паттерны

16-03-2017, 16:20

Немного про графические паттерны

За годы существования валютного рынка был выделен ряд графических паттернов, которые позволяют достаточно точно спрогнозировать движение цены в будущем. Несмотря на то, что используются в торговле они не первый год, торговля на основе паттернов все еще остается популярной.

Графические паттерны можно разделить на 2 категории – продолжения тренда и контртрендовые, т. е. те, которые формируются непосредственно перед сменой тенденции. Способность распознать такую фигуру в процессе ее формирования – залог успеха.

К счастью, для большинства паттернов есть четкие закономерности, включающие в себя не только форму фигуры, но и положение ключевых ее точек друг относительно друга. Так что можно оценить степень идеальности паттерна и решить, стоит ли брать его в работу.

Сразу оговоримся – в статье будут разобраны лишь несколько самых ходовых паттернов и их применение в реальной торговле. В общем же случае число фигур довольно велико и привести их все с подробным описанием в одной статье было бы довольно сложно.

Графические паттерны продолжения тренда

В эту категорию фигур можно записать всем известный флаг, АВС, треугольник, вымпел. Распознать каждый из них довольно легко:

    флаг – формирует во примерно в середине трендового движения, если сам тренд можно представить, как флагшток, то во время формирования самого флага цена немного корректируется, набирая силы перед финальным рывком;
   
    АВС внешне очень похож на флаг, отличия рассмотрим ниже;
    в случае с треугольником и вымпелом многое зависит от его направленности и угла наклона линий. Треугольник в разных условиях может быть как фигурой продолжения тренда, так и разворотным паттерном. А вот если треугольник симметричный, то сохраняется вероятность движения цены в обе стороны.
 
Формирование флага происходит, когда во время сильного тренда те, кто занял выгодную позицию в начале тенденции, начинают фиксировать часть прибыли. Сам флаг представляет собой обычный канал, при этом направлен он должен быть в сторону, противоположную основному движению.

Качество этого паттерна зависит от таких факторов как:

    количество волн внутри канала (чем их больше, тем меньше вероятность того, что фигура отработает);
    распределения волн, ключевые точки должны располагаться примерно на одном и том же расстоянии друг от друга, проколов канала быть не должно, это снижает чистоту фигуры;
 
    глубины коррекции и угла наклона канала. Если он почти горизонтальный и коррекция невысокая, то общее качество паттерна снижается. В идеальном случае угол его наклона должен быть не более 45?, а глубина коррекции – в диапазоне 38,2 – 61,8% (для этого растягиваем линии Фибоначчи на коррекционное движение).

 Графические паттерны флаг и АВС очень похожи, но ряд отличий все-таки есть и главное заключается в том, что паттерн АВС предполагает 3 волновую структуру. По большому счету – это просто фрагмент из волнового анализа. Волновики разделяют все движение на волны – трендовое состоит из 5 волн, а коррекционное – из 3, нас будет интересовать только коррекционное движение.

Небольшое отличие заключается и в правилах входа в рынок, если флаг предполагает вход только в случае, когда цена пробила сам флаг и выполнила его ретест, то паттерн АВС позволяет входить сразу после формирования точки С на графике, то есть если эту фигуру идентифицировали правильно, то прибыль будет немного выше. Точку С можно получить и с помощью вил Эндрюса.

Что касается ТР, то считается, что влаг формируется примерно в середине тренда, так что теоретически получить зону ТР можно просто отложив величину флагштока от флага. Но для подстраховки можно уменьшить эту величину до 70-80% от длины флагштока либо просто фиксировать прибыль частично.

Работа с треугольниками

В этом вопросе многое зависит от того, какой угол наклона имеют образующие его линии. Возможны такие варианты как:

    одна из линий горизонтальная – классический треугольник, являющийся фигурой продолжения тенденции. На бычьем рынке горизонтальная линия – сопротивление, на медвежьем – поддержка;

    графические паттерны в виде треугольников, направленных в сторону, противоположную тренду, также считаются фигурами продолжения тенденции;
    а вот если треугольник направлен в ту же сторону, что и тренд (клин), то это верный признак либо разворота, либо, как минимум, замедления тенденции;

    симметричный треугольник дает возможность торговать на пробой в обе стороны (но если он сформировался на мощном тренде, то может считаться фигурой продолжения тенденции);
    такую фигуру как расширяющийся треугольник вообще не стоит брать во внимание (по крайней мере новичкам). Конечно, можно попробовать торговать на отбой от его границ, но в этом случае вероятность отработки каждого такого отбоя невысока, да и сама психология участников рынка говорит о том, что рынок находится в неопределенности.









Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)