» » Газопроводам Украины осталось жить два года

Газопроводам Украины осталось жить два года

3-11-2016, 23:59

После того как Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать газопровод Opal практически на полную мощность, Украина по-настоящему испугалась, что лишится доходов от транзита российского газа в Европу. Киев решил обратиться к ЕС с просьбой сократить закупку «голубого топлива» в нашей стране и запретить России строить новые газотранспортные маршруты в страны Старого Света.



Нет сомнений, что Брюссель откажет Незалежной. Загрузка российского газопровода «Северный поток», газ из которого заполняет Opal, растет с каждым годом. На очереди строительство «Турецкого потока» и «Северного потока 2», по завершении которых украинские трубы будут никому не нужны, и Киев лишится $2 млрд за транзит.



Газопроводам Украины осталось жить два года


Украина просит Евросоюз сократить импорт российского газа и наложить вето на строительство новых газопроводов из нашей страны. Ожидается, что на днях Верховная рада выступит с соответствующей резолюцией. Такой крайний шаг Киева последовал вскоре после того, как Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку топлива через трубопровод Opal на 30–40%.



Подобное решение дало газопроводу Opal второе дыхание. Эта «труба» была построена в 2011 году, но ее мощности использовались лишь наполовину, причем фактически единоличным поставщиком являлся «Газпром». Преградой тому, чтобы задействовать газопровод на все сто, служил Третий энергопакет. Его смысл в том, что один поставщик не имеет права получить более чем 50% в любом из газопроводов, ведущих в европейские страны. Это мешало «Газпрому» на полную использовать существующую «трубу» «Северный поток», из которой Opal получает газ, и приступить к строительству «Северного потока 2».



После того как Еврокомиссия вывела Opal из-под норм Третьего энергопакета, эти ограничения перестают работать, а «Газпрому» уже ничего не мешает укрепить свое доминирующее положение на рынке Старого Света.



А вот Украине придется несладко. В 2015 году транзит российского газа в Европу через Украину составил 67,5 млрд кубометров. Учитывая, что пропускная способность украинских труб на границе с Россией составляет 288 млрд кубов, нетрудно посчитать, что Киев использует газотранспортную систему менее чем на четверть. «Нафтогаз» поспешил сообщить, что если «Газпром» получит в Opal еще 30%, то его транзит сократится на 10–11 млрд, а выручка — на $290–320 млн. Если же «Газпром» расширит доступ к Opal на 40%, то Украина будет терять до 14,5 млрд транзита и до $395–425 млн выручки.



Но это не все. У России наготове новый проект — «Турецкий поток». Его мощность обещает превысить 32 млрд. Завершить строительство этого газопровода планируется в 2019 году. И это грозит Украине еще $1 млрд потерь.



Кроме того, Европа больше не имеет ничего против «Северного потока 2». Построить две нитки этой трубы можно до 2020 года. Техническое обоснование и другие расчеты давно готовы. Более того, 49% данного газопровода принадлежит европейским акционерам, которые согласились предоставить инвестиции под его строительство. Пропускная способность «Северного потока 2» на бумаге составляет 55 млрд кубов. Возможно, столько не потребуется, и тогда срок возведения сократится.



Если все пойдет по такому плану, то суммарные потери «Нафтогаза» и украинского бюджета составят не менее $2 млрд. И это притом, что доходы казны Незалежной в этом году запланированы на уровне $21 млрд. Можно говорить, что, утратив возможность зарабатывать на транзите, Украина потеряет до 10% поступлений в бюджет.



Что касается просьбы Киева к Европе снизить закупки газа из России, то они выглядят смехотворными. Во-первых, российские газопроводы — и уже построенные, и запланированные — будут новыми, созданными по современным технологиям. Украинская транспортная система устарела и требует миллиардных инвестиций. Во-вторых, транспорт газа по тому же «Северному потоку» дешевле, чем по украинскому маршруту. В третьих, Украина не раз была уличена в присвоении газа, предназначенного Европе. Не исключено, что и этот год не станет исключением. В 2016 году «Нафтогаз» закачал рекордно малые объемы газа в свои подземные хранилища (14,7 млрд кубов) и уже начал отбор этого топлива. По самым скромным расчетам, в зимний период Украине может не хватить до 2,3 млрд, которые она, вероятно, заимствует из транзитной трубы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)