» » Об убийстве Моторолы

Об убийстве Моторолы

19-10-2016, 19:01
Об убийстве Моторолы

В убийстве Моторолы не стоит искать сложных конспирологических установок. Такие люди в условиях, когда война стала рутинной работой, — больше медийные персоны, нежели реальные фигуры на поле войны.

Убийство Павлова — прежде всего сильнейший моральный удар по ополчению, дискредитация самой идеи добровольчества. Ведь Арсений Павлов олицетворял собой то, что доброволец из России, приехавший помогать русским, может получить все, о чем только можно мечтать, — известность, любовь, семью, звание, — и стать настоящим героем. Не уберегли.

Я думаю, украинская сторона, находящаяся под активным попечительством американцев, неплохо просчитала, что информационный эффект от ликвидации Моторолы станет куда более значимым, чем военный урон армии ДНР от гибели одного комбата. Это и было самоцелью операции. Дополнительно усилить моральное воздействие должны слухи о том, что якобы Моторола стал жертвой внутренних разборок. Что на самом деле маловероятно. В политику он не лез, был исправным воякой, который, пожалуй, уже тяготился доставшейся ему известностью.

То, что ситуация на фронте давно находится в позиционной фазе, а Россия выбрала позицию глухой геополитической обороны на этом участке, позволило Украине перейти к формату спецопераций, цель которых — деморализация противника, дискредитация его в глазах собственных сторонников. Времени для формирования соответствующих структур и подготовки кадров было предостаточно.

В этом плане мы сегодня сталкиваемся с новой угрозой. Мотивированные боевики, заточенные на ликвидации, могут, пользуясь прозрачностью границ и толерантностью к украинцам в России, наносить удары где и когда пожелают.

Первое время их целью будут медийные и знаковые фигуры, чья гибель больше будет бить не столько по фактической опасности их для Украины, сколько по информационному имиджу России, идее Русского Мира, и так страшно дискредитированной за последнее время.

Таким образом, Украина получает очередной козырь в давлении на Россию и торге с ней. Парировать его довольно затруднительно. Бороться и выискивать подобные группы, конечно, можно и нужно, но это опять же глухая оборона. А симметричный ответ не приведет к решительным изменениям обстановки. Точнее, и даже наверняка, подобные планы рассматривались давно, но, как мы видим, до сих пор не реализовались.

Ассиметричным ходом могла бы служить активизация боевых действий. И что-то вроде осуществления угроз Гиви «ровнять города», но это еще более маловероятно. И уже сегодня Басурин заявил, что несмотря на гибель Павлова ДНР будет продолжать соблюдать минские договоренности.

Комментарии, как говорится, излишни.


Андрей Смирнов,



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)