ТОП 10 новостей
» » Исчезновение среднего класса мешает Банку России

Исчезновение среднего класса мешает Банку России

19-10-2016, 14:53
Исчезновение среднего класса мешает Банку России


Исчезновение среднего класса затрудняет жизнь Банка России.



Усиление социального неравенства осложняет контроль над инфляцией и ослабляет ценовую эластичность спроса.



Менее обеспеченным семьям приходится покупать товары первой необходимости. Они не имеют возможности откладывать сбережения и, соответственно, имеют ограниченный доступ к кредитам и почти не реагируют на изменения процентных ставок.



Более состоятельные домохозяйства также не реагируют, тратя на основные товары потребления лишь малую часть своих доходов.



Сейчас уровень доходов и спрос снижаются беспрецедентными темпами за все время правления Владимира Путина. 21-й месяц подряд падает объем розничных продаж, свидетельствует медианный прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg. Уровень реальных располагаемых доходов в прошлом месяце упал на 7% в годовом выражении, считают они.




За два года рецессии средний класс РФ сократился на 14 млн человек, свидетельствуют результаты последнего опроса потребителей от Sberbank CIB.




Исчезновение этой прослойки населения стало историческим разворотом после двукратного роста при Путине. Многие россияне пользуются программами господдержки и острее реагируют на изменения в бюджетной политике.



«Семьи со средним уровнем дохода наиболее чутко реагируют на изменение процентных ставок и потребительских цен, что, в свою очередь, стимулирует производителей подстраиваться под изменения их спроса.



Экономическая политика, способствующая более равномерному распределению доходов в обществе, будет формировать условия не только для сбалансированного развития и социальной стабильности, но и для усиления действенности сигналов денежно-кредитной политики», — сообщается в проекте основных направлений денежно-кредитной политики Банка России до 2019 года.




«Сокращение среднего класса плохо для контроля за инфляцией, так как повышаются риски от бюджетной политики», — заявил бывший советник ЦБР Олег Кузьмин и главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России в Москве.




И, несмотря на то, что рост пропасти между богатыми и бедными сказывается на потреблении, а сохранение среднего класса позитивно влияет на экономический рост, согласно данным МВФ, поляризация доходов населения оказывает менее очевидный эффект на политику Центробанка.


Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)