ТОП 10 новостей
» » "Хула и кощунство": в Омске запретили оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

"Хула и кощунство": в Омске запретили оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

20-10-2016, 02:56
"Хула и кощунство": в Омске запретили оперу "Иисус Христос — суперзвезда"

Постановка «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера» должна был пройти в Омском государственном музыкальном театре, но в дело вмешались православные активисты.



После обращения православных активистов в Омске был отменен показ легендарной оперы "Иисус Христос — суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера".



Как сообщает радио "Балтика", показ спектакля должен был состояться в Омском государственном музыкальном театре, но на прошлой неделе в администрацию Омска обратились представители общественного движения "Семья, любовь, Отечество". Активисты заявили, что по своему сюжету рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" является "непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит идрюнахк насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями".



Особую опасность активисты усмотрели в том, что постановка должна была состояться накануне Дня народного единства 4 ноября, тогда как «в минувшем году Президент РФ Путин В.В. напомнил о важности единения народа».



Ранее из-за постановок петербургского театра сообщалось о протестах верующих в Ростовской, Липецкой, Ставропольской, Могилевской, Гомельской, Минской и других епархий. Кроме того, показ рок-оперы был отменен в Могилеве, Гомеле, Минске и Ростове-на-Дону.



"Иисус Христос — суперзвезда" — это получившая широкую мировую известность рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году и поставленная на Бродвее через год после создания.



В вышедшем в 1970 году в альбоме Jesus Christ Superstar заглавную партию исполнил вокалист группы Deep Purple Иэн Гиллан. Также в записи приняли участие такие звезды, как Мюррей Хэд, Майк Д’Або (экс Manfred Mann), блюзмен Виктор Брокс (Каиафа), Пол Рэйвен (он же Гари Глиттер) и Ивонн Эллиман.



В России оперу впервые исполнили 24 декабря 1989 года на сцене ДК "Авиатор" в Рыбинске Ярославской области, после чего в феврале 1990 года состоялась премьера оперы на сцене ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге. Примечательно, что первый показ спектакля практически совпал по времени со 1000-летием православной Церкви, а исполнитель роли Христа Владимир Дяденистов даже получил благословение на роль.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)