» » Порошенко не признал долг России суверенным

Порошенко не признал долг России суверенным

19-10-2016, 13:19

Первый месяц будущего года обещает выдастся жарким. По крайней мере, Высокому суду Лондона, которому предстоит вынести вердикт в противостоянии России и Украины по вопросу выплаты долга Незалежной по еврооблигациям, купленным нашей страной в 2013 году. Киев платить не хочет, мотивируя это тем, что ценные бумаги были проданы правительством Виктора Януковича и куплены Москвой для поддержки режима экс-президента Украины. Киев говорит, что этот долг не является суверенным и не имеет отношения к нынешнему украинскому правительству. Кабинет министров Петра Порошенко утверждает, что эту задолженность необходимо приравнять к заемным обязательствам перед частными инвесторами. Тогда $3 млрд долга перед Россией можно будет срезать на 20% и перенести их выплату на период 2021-2040 годов. Россия настаивает, что это долг суверенный и его погашение, которое должно было состояться осенью 2015 года, просрочено. Окончательное решение по этому вопросу должен вынести Высокий суд Лондона 17-20 января 2017 года.



Порошенко не признал долг России суверенным


Украина странная и удивительная страна. Государству, которое за последние четверть века настолько подмочило репутацию, накопило огромную сумму внешних долгов, было уличено в воровстве газа, внутренней коррупции и многих других провинностях, продолжают давать в долг, даже невзирая на былые прегрешения.



Так, в середине сентября Международный валютный фонд перевел очередной транш кредита Украине на сумму в $1 млрд. Этот шаг гарантировал возможность получения Незалежной новых кредитных гарантий от США на туже сумму, а также привлечение 600 млн евро кредита от Евросоюза и другую финансовую поддержку.



Более того, Минфин Украины ожидает, что 26 октября Киев посетит еще одна миссия МВФ, чтобы согласовать выделение Незалежной дополнительных заемных средств.



Только вряд ли эти деньги будут пущены на развитие украинской экономики. В эти долги Киев влезает, чтобы расплатиться по обязательствам предыдущих лет. По данным МВФ, Киев может получить в 2016 году дополнительно $1,3 млрд, а в 2017 году — еще около $5,4 млрд. Украинское правительство обещало направить эти средства на укрепление международных резервов страны, а также реструктуризацию существующих займов.



Но платить по обязательствам перед Россией правительство Петра Порошенко не собирается. Основанием тому служит тот факт, что Киев не признает долг в $3 млрд, которые Незалежная получила от нашей страны за свои еврооблигации в 2013 году, суверенным. Если этот долг не суверенный, то его можно посчитать коммерческим. Тогда Украина могла бы получить возможность скостить эту сумму на 20% и отсрочить выплату до периода 2021-2040 годов.



Но позиция России остается однозначной. Как заявил глава нашего Минфина Антон Силуанов, переговоры с Украиной по ее долгу перед Россией в $3 млрд могут состоятся только в том случае, если он будет признан суверенным «Мы будем переговариваться только после того, как поймем, что есть основания для переговоров, а именно — долг признается суверенным», — подчеркнул министр.



По словам Силуанова, сейчас обсуждать что-либо «смысла нет». Смысл возникнет только через несколько месяцев. В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием расплатиться по этим обязательствам. По предварительным данным, Высокий суд Лондона назначил дату рассмотрения российского иска на 17-20 января 2017 года.



По словам начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, с юридической точки зрения, долг Украины за еврооблигации является суверенным. Это соглашение было заключено на международном уровне, поэтому его статус должен быть только таким. Поэтому шансы выиграть судебный процесс в Лондоне и обязать выплатить эти деньги на основе мирового права у России весьма высоки. «Однако Киев будет педалировать, что этот заем был предоставлен по политическим мотивам. В связи с этим, остается надеяться, что Высокий суд Лондона будет беспристрастен и не станет опираться на политическую подоплеку», — Сергей Суверов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)