» » Западные санкции дали России второе дыхание

Западные санкции дали России второе дыхание

16-04-2015, 22:11

Владимир Путин: «Что мы делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата. Она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости от санкций курсовая коррекция была неизбежна. На самом деле правительству и ЦБ санкции только помогли. Нам нужно было более профессионально, и последовательно, и своевременно корректировать экономическую политику. Произошла коррекция. На это отреагировали рынки и инвесторы: это элемент оздоровления нашей экономики и создания базовых условий для ее дальнейшего развития».

Западные санкции дали России второе дыхание

Требование повышения зарплат — любимый лозунг на любом митинге.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

«Не могу согласиться с тем, что у нас сейчас производительность труда опережает заработную плату. Реальные зарплаты в феврале упали на 9,9%. Производительность труда столь значительно не снизилась, но это естественно, потому что общие темпы падения экономики ниже по сравнению с тем, что происходит с реальными зарплатами. И это не надо расценивать как позитивный результат, тем более как позитивный результат от санкций, ведь все равно падает и то, и другое. Если рассматривать санкции под этим углом, то тогда почему страны, попавшие под ограничения, жаждут их снять?! И тут далеко за примером ходить не надо — те же Куба и Иран. Санкции сыграли свою негативную роль в декабрьском обвале российской валюты, что вполне объяснимо. Когда возникают трудности с привлечением капитала, то это отражается на стоимости валюты в целом. Кроме того, когда существуют трудности с финансированием и плюс остаются невысокими цены на нефть, то тогда приходится залезать в Резервный фонд. И только в этом году будет потрачено из него 3,1 трлн рублей. Создается впечатление, что ничего страшного не происходит. Но это только видимость. Нужно понимать, что мы сейчас попросту проедаем то, что накопили за долгие годы».

Константин БАБКИН, сопредседатель Московского экономического форума:

«Действительно, последние 10–15 лет за счет дорожающей нефти росли зарплаты госслужащих, работников сырьевого сектора. Но их рост не подкреплялся развитием производства несырьевого сектора. В результате произошла объективная корректировка. В стране, которая сидит на «нефтяной игле» и ничего не производит, люди не могут жить богато. Это объективный процесс. Реальные доходы населения начнут устойчиво расти, только если экономическая политика будет направлена на поддержку сельского хозяйства и несырьевой промышленности. Поэтому воспринимать санкции как позитивный фактор — это демонстрировать нашу безвольную экономическую политику. Дело в том, что при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) следовало брать за основу создание равных конкурентных условий между отечественными и зарубежными производителями. Однако все получилось ровно наоборот. Интересы российских аграриев были принесены в жертву. И применение санкций Западом заставило наше правительство немного скорректировать внешнеторговую политику и применить защитные меры в виде антисанкций. Такие действия властей в очередной раз доказывают, что правительство не имеет стратегии и реагирует по ситуации на внешние раздражители. Другими словами, западные санкции помогли понять правительству, что нужно прежде всего поддерживать отечественных производителей. Но вопрос в другом: станут ли применяемые меры долгосрочной политикой? На мой взгляд, очевидно, что нет. Нынешняя нестабильная экономическая политика не позволяет инвесторам делать долгосрочные вложения».

"Путин: "Санкции - это не главное""

На прямой линии президента РФ - 2015 Владимир Путин ответил на вопрос о санкциях. Президент подтвердил, что в ближайшее время их отмены ждать не имеет смысла, но также упомянул, что санкции - это путь к оздоровлению экономики. "Санкции - это не главное".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)