» » Асбестоцементная труба, ее применение и преимущества

Асбестоцементная труба, ее применение и преимущества

2-04-2017, 22:17

Асбестоцементная труба, ее применение и преимущества

Асбестоцементные (асбоцементные) трубы – это строительный материал, изготовленный из асбестового волокна и портландцемента. Асбест и цемент для изготовления труб берутся в пропорции 15:85.

Виды и применение асбестоцементных труб

Существует два вида асбоцементных труб – напорные и безнапорные.

Напорные трубы имеют внутренний диаметр от 50 до 600 миллиметров. Длина их составляет 5 метров. Такие трубы рассчитаны на высокое давление – 6 или 9 атмосфер.

Для асбестоцементных напорных труб характерна долговечность и незначительное гидравлическое сопротивление. поэтому они нашли широкое применение в строительстве.

Напорные трубы применяют при установке напорного водопровода, прокладке газопровода, напорных оросительных и мелиоративных систем.

Асбоцементные напорные трубы нашли применение при обустройстве скважин, колодцев. Их также используют для перекрытия хозяйственных построек, под кормушки для животных.

    Недостатком асбестоцементных труб является их повышенная хрупкость, вызывающая неудобства в процессе монтажа.

Применяют напорные трубы при постройке напорных канализаций, дюкеров и илопроводов.

Безнапорные асбестоцементные трубы в длину могут быть от 2, 95 до 5 метров. Внутренний диаметр может варьироваться от 50 до 500 миллиметров.

Такие трубы используют для монтажа наружных трубопроводов безнапорных инженерных сетей – канализации, дымохода, мусоропровода, воздухоотвода.

Безнапорные трубы также применяют в качестве шахты или короба при прокладке телефонных и электрических кабелей. Так как этот вид асбестоцементных труб имеет высокое электрическое сопротивление и не боится электрохимической коррозии.

Используют безнапорные трубы в качестве опор, столбиков и свай при установке заборов и других ограждений.

Преимущества асбоцементных труб

Одним из наиболее важных преимуществ асбестоцементных труб является их долговечность. Они могут служить 30-40 лет.
Такие трубы устойчивы к коррозии и агрессивной среде, они просты в монтаже и обработке. Асбестоцементные трубы имеют низкую стоимость и небольшой вес. Перечисляя преимущества этих труб нельзя не упомянуть также отсутствие необходимости их защиты от блуждающих токов и грунтовых вод.

    Мусоропровод и система канализации из данного вида труб не оказывает отрицательного влияния на состояние почвы и окружающей среды.

Так как асбестоцементные трубы имеют хорошие теплозащитные характеристики, при постройке водопровода, их можно укладывать на меньшую глубину, чем чугунные или металлические. Вода в таких трубах не замерзнет при понижении температуры.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)