» » К топосъемке прибегают часто

К топосъемке прибегают часто

27-09-2016, 16:30

К топосъемке прибегают часто

Топографическая съемка местности выполняется для изготовления чертежа, который называется топографическим планом местности. На этом плане будут отображены, в системе принятых для этого масштаба условных знаков, все наземные объекты этой местности, рельеф и подземные коммуникации.

Все, наверное, видели хоть раз геодезиста с тахеометром, который смотрит в «глазок» и наводит объектив на геодезическую вешку. Зачастую это связано с топографической съемкой местности (но далеко не всегда).  Однако, это только один из наиболее распространенных видов топосъемки. Она проводится разными методиками, приборами и в различных условиях. Этими факторами и обуславливается разнообразие видов топографической съемки. О них и поговорим в этой статье.
 
Рассмотрим кратко все известные на данный момент разновидности топосъемок.

Наземные- воздушные топосъемки

-воздушная топосъемка. Наверное, Вы сразу подумали о космических фотоснимках земной поверхности. Да- снимки из космоса используют для создания/обновления карт. Но как таковая, спутниковая фотосъемка не может являться топографической- слишком малая точность и невозможность вычислить высоту. Под воздушной топосъемкой понимают аэрофотосъемку со специализированных самолетов. Методика измерений и уровень развития приборов позволяют составить планово-высотный план/карту местности. Про аэрофотосъемку можно узнать ниже.

-комбинированная аэрофототопографическая съемка. Несмотря на сложное название, это та же аэрофотосъемка, но с использованием наземных измерений. Плановое положение объектов определяется по снимкам, а рельеф измеряется другим наземным способом. Такая практика характерна для территорий с невыраженным рельефом.

-наземная топосъемка. Именно она являет нам большое многообразие используемых приборов и способов получения информации о местности. Используется наземная топографическая съемка, если воздушная нецелесообразна по причине низкой точности или высокой стоимости.

Топосъемки с различными приборами

-теодолитная съемка. Применяется сейчас очень редко ввиду несовременности прибора- теодолита. Он измеряет вертикальные и горизонтальные углы. Этот прибор механический и не может измерять точное расстояние до объектов, что делает его непрактичным в эксплуатации. Обычно используется с дальномерной насадкой. В таком сочетании точность измерений приближается к тахеометрической, однако скорость и удобство выполнения работ оставляет желать лучшего. Ведь приходится снимать показания сразу 2-х приборов и вручную записывать измерения в журнал. Без использования дальномерной насадки используется либо нитяной дальномер (с использованием показаний по нитям в окуляре теодолита) либо рулетка. В этом случае точность съемки достаточна только для карт и планов масштаба 1:2000 и мельче.

-тахеометрическая съемка. Применяется сейчас повсеместно и является основным видом съемки, используемым в целях строительства. Основной прибор- тахеометр- является цифровым последователем теодолита с возможностью измерения расстояний с точностью до 1 мм и углов с точностью до десятых секунд. Он измеряет вертикальные и горизонтальные углы, расстояния, записывает все измерения в память и может решать некоторые геодезические задачи в зависимости от оснащения.

Знаете ли Вы: Какие приборы используют геодезисты?

Например, вычислить площадь или объем объекта, превышение между точками, рассчитать координаты объекта или, наоборот, расстояние и угол до искомой точки и т.д. Он позволяет производить топосъемку объектов для составления планов от 1:200 и мельче.

-мензульная съемка. Ее основы преподают только в институтах для наглядного объяснения методики теодолитной и тахеометрической съемки. И скорее всего, будут это делать и впредь, чтобы студенты понимали, что же измеряют современные тахеометры, и как эти измерения наносятся на план. Основная суть этой методики- нанесение объектов на план происходит непосредственно в полевых условиях прямо на кальку или бумажный план с использованием мензулы (стол, на котором растянут план) и кипрегеля (прибор для ориентирования и измерения расстояний). На данный момент другого применения , кроме обучающего, не имеет, так как используемые приборы безнадежно устарели. Мензульная съемка реально применялась до середины 1990-х годов, потом ее вытеснили более перспективные методики.

-нивелирование. Исходя из названия- проводится при помощи нивелира. Этот прибор предназначен для измерения превышений между объектами. Часто успешно заменяется использованием того же тахеометра (если позволяет точность последнего). Нивелирование с использованием мерных инструментов (рулеток) иногда используют для съемки ровных поверхностей методом квадратов. Прибегают к нивелирной съемке, зачастую не имея более совершенных и подходящих для этого приборов. Для небольших объемов работ нивелир для этих целей можно использовать, однако настоящая вотчина этого прибора- высокоточное определение высот объектов и их изменения с течением времени (наблюдение за деформациями).

-наземная фототопографическая съемка. Используется для нее фототеодолит — гибрид профессионального фотоаппарата и теодолита. Используется в тех местах, где есть хорошая видимость и большой объем работ. Незаменим в горах и других труднодоступных местах, где другие виды топосъемок использовать нерентабельно. Однако и сама фототопографическая съемка довольно дорога из-за большой стоимости прибора и программного обеспечения. Также из-за достаточно узкой направленности встречается достаточно редко.

-стереотопографическая или аэрофотосъемка. Этот вид съемки широко известен далеко за пределами узкого круга профессионалов. Смысл ее понятен- самолет летает на определенной высоте и с определенной частотой фотографирует земную поверхность. После этого снимки привязываются к объектам на местности и подготавливается план или карта территории. Используемый прибор- высокоточный фотоаппарат с большим разрешением и увеличением. С помощью аэрофотосъемки можно оформить план не крупнее 1:10000, так как точность и наглядность снимков не позволят отобразить мелкие объекты, которые указываются на планах более крупных масштабов.

спутниковая съемка-спутниковая съемка. В настоящее время этот вид съемки широко востребован для трассирования линейных сооружений (ЛЭП, дороги и т.д). Используемый прибор — спутниковый GPS/GLONASS приемник в режиме кинематика или RTK (реального времени). Подробнее о спутниковом методе определения координат можно узнать здесь. Хочется отметить, что, несмотря на свою простоту в работе, этот вид съемки не может конкурировать с тахеометрической для площадных объектов. Препятствием для этого служит невозможность установки приемника непосредственно над углом здания, например, и ограниченность приема сигнала спутников в лесу и при плотной городской застройке.

-лазерное сканирование. Самый технологичный и дорогой вид съемки. Прибор, разумеется, называется лазерный сканер. По сути этот прибор фиксирует местность, измеряя координаты всех окружающих объектов и создавая объемную модель. Чаще всего используется для съемки линейных сооружений. Сложность заключается в том, что объем данных, получаемых в процессе такой съемки измеряется террабайтами, которые могут обработать только ультрасовременные компьютеры. А сам сканер стоит десятки миллионов рублей. Программное обеспечение и квалифицированные специалисты также влияют негативно на стоимость работ.  Это и обуславливает редкое применение данной высокотехнологичной съемки.

Съемки высотные- невысотные

Есть немного другое подразделение съемок на виды. Оно связано с тем, указывается ли рельеф местности на плане или нет. Если рельеф не учитывается, то съемку называют горизонтальной или ситуационной (например, ситуационный план). Иногда такую съемку называют геодезической плановой. Она производится , в основном, для кадастровых нужд. При измерении рельефа съемку считают топографической и подготавливают топоплан.

Специальные топосъемки

Специальные съемки- это тоже разновидности съемки, когда существуют нестандартные требования к их проведению, изложенные в техническом задании. Вот основные из них:

-фасадная съемка. Скорее это не совсем топографический вид- ведь в итоге получается не план местности, а план наружных стен здания. Применяется для подготовки проектов реконструкции зданий. Приборы могут использоваться различные (лазерные сканы, тахеометры и т.д), соответственно и методики непохожи друг на друга. Подробнее о фасадной съемке.

-подеревная съемка.  Как видно из названия- при топосъемке в первую очередь указывается растительность, вплоть до кустов, если это необходимо. Конечно измеряются и остальные значимые объекты. Обычно масштаб составляет 1:500-1:200. Часто требуется дендрологам, ландшафтным дизайнерам и всем, кому важно местоположение деревьев на плане.

-исполнительная съемка. Стоит оговориться, что исполнительная съемка вообще подразумевает измерение готовой части или всего объекта строительства для сопоставления с проектными данными. Но если говорить о топографической съемке, то исполнительной обычно считают съемкой коммуникаций, в том числе подземных. Она проводится после прокладки последних (но до засыпки их грунтом) для нанесения на дежурные карты эксплуатирующих организаций и местных органов архитектуры. Впоследствии местоположение этих коммуникаций всегда можно будет определить на местности.

Актуальность топографической съемки

После проведения топографической съемки и обработки результатов топографический план сдается в бумажном и электронном видах заказчику и дальнейшее проектирование ведется при помощи современных компьютерных технологий. Со временем такие топографические планы устаревают, поэтому, им периодически необходима актуализация (обновление). Для принятия верных управленческих и проектных решений необходим топографический, актуальный план местности.

Обратимся к СП 11-104-97  (на данный момент это «библия» топографа) п.5.60- «Инженерно-топографические планы должны создаваться в результате топографических съемок со сроком давности, как правило, не более 2 лет». Конечно, словосочетание «как правило» указывает на то, что этот срок не является обязательным к исполнению. Но при экспертизах топопланов очень часто фигурирует именно такой срок.
Нужно отметить, что если на земельном участке за эти два года произошли какие-то значимые изменения рельефа или объектов на местности- они должны быть отображены в топографической документации.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)